Эксплуатационные расходы могут занимать до 90 % стоимости жизненного цикла сложного оборудования, к которому относится и котельное оборудование для обеспечения теплом тепличных хозяйств. Сэкономить на этом можно, причем без риска снизить надёжность работы отопительной системы теплиц. Главным условием этого является сочетание современных технологий, конструктива и материалов, из которых изготовлен теплогенератор.
Эксперты считают, что в современном котельном оборудовании мелочей не бывает, однако можно выделить несколько важнейших аспектов, на которые можно обратить внимание.
«Немаловажное значение имеет конструктив горелочного устья, – уверен Алексей Туленинов, руководитель группы инженерно-технической поддержки Viessmann. – Часто его выполняют с применением шамото-бетонных смесей, и тогда при замене данного узла требуется остановка оборудования. Наши конструкторы при разработке тепличных систем пошли по другому пути – горелочные устья на них водоохлаждаемые. Помимо исключения простоев оборудования при замене горелки, это позволяет эксплуатировать её пламенную голову без перегревов и снижать потери тепла, а значит, и расход энергоносителя».
кроме того, обязательно нужно отметить следующие важные особенности:
✔ высококачественная котловая сталь, которая обеспечит долгую эксплуатацию;
✔ современная теплоизоляция – незначительные потери на излучение;
✔ большое водонаполнение и широкие проходы между трубами будут способствовать эффективной циркуляции теплоносителя и надёжному отводу тепла;
✔ температура и влажность дымовых газов — конденсация паров в тепличном комплексе неизбежно приведёт к блокировке системы распределения дымовых газов, необходимых для роста растений. Потери от этого могут быть невосполнимыми. Поэтому в комплектацию современных тепличных котлов, таких как Vitomax LW, разработанный российскими и немецкими инженерами на липецком заводе Viessmann, может добавляться конденсор. Его задача – охлаждать дымовые газы до 60 °С и максимально удалять водяные пары, повышая КПД всей установки. Он, кстати, в высокотехнологичных решениях для теплиц доходит до 96,5 %.
Таким образом, существенно снизить затраты на эксплуатацию котельного оборудования, от надежной работы которого прямо зависит само существования тепличного комплекса, вполне возможно. При этом «отбить» затраты на такую модернизацию можно всего за несколько лет эксплуатации.