Найти тему
NZ

Железо. Когда начинать и чего ждать?

Одним из самых неоднозначных вопросов и сегодня остается вопрос о возрасте, в котором следует начинать заниматься силовым спортом и работой с отягощениями.

Регулярно родители заявляют, что начинать занятия с весами, даже в 15 летнем возрасте еще рано... «он начнет не раньше, чем ему исполнится 16», говорят они.

Магические 16! Час назад ты еще щегол, которому штанга оторвет плечи, а вот теперь уже вполне себе могучий самец с допуском в мир штанг и дисков. Хлоп! И ты по волшебству попадаешь в ряды имеющих пропуск в мир силового спорта.

Очевидно, что такое мнение, по меньшей мере,- бредово. 

Особенно, если вспомнить, что эти же родители, не видят проблемы в том, что бы их немощное (по их мнению) чадо проводило по 10+ часов в неделю, 12 месяцев в году занимаясь бегом, теннисом, хоккеем или гимнастикой.

Правда в том, что каждый из нас начинает интенсивно «качаться» с того момента, как научится сидеть. 

Младенец с первых часов жизни нагружает свои мышцы, суставы и связки. Даже лежа в колыбели. Ребенок, сначала подтягивает руки и ноги, пытается сокращать мышцы спины, вращает головой, а дальше переходит к более серьезным нагрузкам пытаясь ползти, приподняться над поверхностью отжимаясь руками. Дай ребенку пальцы, и он ухватившись своими ручонками, в меру возможностей, попытается изобразить подтягивание. 

Мы все – спортсмены-силовики с рождения!

Научившись ходить, мы начинаем все больше работать над мускулатурой, прыгать, бегать, лазать по деревьям, камням и гаражам, включая в свой арсенал все больше силовой нагрузки.

Почему же при этом, считается ненормальным, чтобы ребенок имел структурированный, подконтрольный и плановый тренировочный процесс в безопасном и специально приспособленном (!) для физической нагрузки месте?

Конечно, всем нам следует отделять время, когда ребенок, получая нагрузку будет лишь укреплять свои кондиции, развивая 6 важнейших свойств спортсмена ( Силу, Ловкость, Координацию, Скорость, Выносливость, Восстановимость), от времени начала готовности к спорту высших достижений. 

И своевременно начатая силовая работа юного спортсмена, не зависимо от выбранного вида спорта, несомненно, станет дополнительным козырем к моменту его перехода к периоду готовности роста результатов.

Занятия любым видом спорта должны планироваться с учетом необходимого объема силовых нагрузок, а так же –возрастной и половой специфики тренирующегося. 

Молодой организм рано или поздно достигает «промежутка взрывного роста», в котором ребенок может очень быстро прибавлять в линейном росте, во время которого концентрации гормонов достигают пиковых значений. Казалось бы, это период, когда следует ожидать наивысшего прироста спортивного мастерства и силы, но против спортсмена играют геометрия и физика, - удлинение костей делает организм весьма нескладной конструкций. 

Именно в этот период критическим оказывается накопленный ранее объем тренированности организма. Для спортсменов, имевших в своем арсенале достаточный объем физических силовых нагрузок, такой рост проходит с меньшими «потерями».

Графики развития (девочки - красным, мальчики - синим)
Графики развития (девочки - красным, мальчики - синим)

Вслед за «промежутком взрывного роста» (на схеме PHV - условная точка пиковых значений роста), наблюдается еще один промежуток – «наилучшей тренировочной готовности», который одинаков для любой физической активности, от велоспорта и плавания, до единоборств и тяжелой атлетики.

По данным группы исследования долговременного развития спортсменов (LTAD), промежуток наилучшей тренировочной готовности достигается в период 12-18 месяцев от момента достижения пика «промежутка взрывного роста». Для девушек так же важным являются даты начала установления менструального цикла. В это время юные спортсмены начинают демонстрировать активную прибавку в мышечной массе, в это время работа в силовом режиме оказывает наибольшее позитивное воздействие и дает наиболее сильный отзыв на нагрузки. 

Очевидно, что зная о факторе наличия сроков наилучшей тренировочной готовности, не следует пренебрегать силовыми нагрузками, однако, наиболее важным в этот подготовительный период должна стать работа на развитие необходимых в будущем навыков. 

Сила, Техническое мастерство, ответственность и собранность во время тренировок, а так же прочие спортивные навыки, станут отличным «депозитом», который с торицей окупится в момент начала взросления, несущего за собой мощнейшие приросты результатов.

#детский спорт

#тренировки #развитие ребенка #штанга #пауэрлифтинг #физкультура #спорт #легкая атлетика #сила