Найти тему
Синема - графия

Сколько лет было актерам фильма "Кавказская пленница" на момент съемок

Фильм "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" был выпущен в 1967 году, а снимали его в 1966. От этой даты я и буду исходить при подсчете возраста актеров.

Интересно, соответствует ли возраст актеров возрасту их персонажей? В кино возможно всё.

Шурик - Александр Демьяненко. 29 лет

По фильму ему чуть более 20 лет. Хотя, это прямо не сказано. В сценарии просто было написано "молодой человек". Но это уже не тот студент, что был в "Операции Ы", он стал чуть взрослее.

Нина - Наталья Варлей. 19 лет

-2

Идеальное совпадение возраста актрисы и персонажа. Юная, красивая, спортивная. И пусть ее переозвучили, но это даже пошло на пользу.

Товарищ Саахов - Владимир Этуш. 44 года

-3

Вполне себе обычный возраст для районного функционера. Он успел сделать карьеру, а теперь ему по статусу положена молодая красивая жена.

Бaлбeс - Юрий Никулин. 45 лет

-4

А вот тут наблюдается интересный эффект клоуна. Вроде бы персонажу около 45 лет, но он еще перебивается случайными заработками, при этом не смотря на свой возраст легко соглашается "поклоуничать". И Юрий Никулин мастерски нам это показал.

Трус - Георгий Вицин. 49 лет

-5

Троица как бы должна быть одного возраста, но Георгий Вицин это тот актер, который одинаково правдиво может сыграть как старика, так и молодого юношу. Но по сценарию, как мне кажется, его персонаж должен быть чуть моложе.

Бывалый - Евгений Моргунов. 39 лет

-6

Мужик в самом расцвете сил. Так и есть - возраст персонажа совпал с возрастом актера. В троице он негласный лидер, так как обладает силой и, видимо, влиянием.

Джабраил - Фрунзик Мкртчян. 36 лет

-7

Я думал, что Фрунзику Мкртчяну было чуть побольше лет на момент съемок. Но нет, он вполне молод, хотя и выглядит так серьезно. В принципе, самый тот возраст, чтобы быть этаким "помощником" районного функционера.

***

Возраст актеров почти идеально совпадает с возрастом персонажей. И всё, наверное, из-за кинопроб, когда режиссер отсматривал множество кандидатур, а выбирал не по фамилии, а по тому, как актер вписывался в общую концепцию фильма.

К примеру, Эльдар Рязанов в своих воспоминаниях писал, что когда он снимал "Итальянцев ...", то столкнулся с особенностями "кастингов" в европейском кино. Чтобы привлечь внимание к фильму, продюсер просто нанимал "звезду", совершенно не заботясь о том - подходит ли эта звезда на роль или нет.