ЩЁЛОК - ЗАБЫТОЕ ЧУДО!
Щелок– прекрасное натуральное средство, которым пользовались наши предки.
Его можно использовать для стирки, мытья волос, тела и посуды.
Это экологически чистый продукт, – в нем нет ни консервантов, ни химии, ни всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах, – он не только не загрязняет природу, но и очень полезен – например, использованным щёлоком хорошо поливать огород.
Готовится щелок из золы. Конечно же, это удобнее делать в своем доме, но можно и в квартире – взять у друзей или на даче.
Приготовление:
Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов. Говорят, лучше «работает» зола лиственных деревьев, чем хвойных. Особенно – зола берёзы, ольхи).
Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.
- Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом).
- Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.
Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок!
Щёлок обязательно разбавлять водой 1 к 10 или даже ещё больше! Иначе можно испортить и кожу, и одежду!
Так же щелок полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма.
Золой также можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что при таком способ отбеливания бельё не только не портится (насколько это в принципе возможно при кипячении), но даже становится ещё прочнее! (из книги Г. Я. Федотова «Русская печь»).
Вот такое вот чудо средство!
Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола полкастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы выкидываются на огород. Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло – остыло и готово к использованию.
Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.
Сожженная древесина может быть с успехом использована в компостных кучах, чтобы помочь создать наилучшие условия, для микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества. Посыпайте пеплом каждый слой компоста, для обогащения последнего питательными веществами.
При разумном использовании, она может быть применена для борьбы с различными вредителями, например со слизнями или улитками, так как она всасывает воду из органов беспозвоночных. Посыпьте пеплом вокруг ваших растений, чтобы отпугнуть ползающих вредителей. Но как только зола намокнет, она теряет свои сдерживающие свойства. Непрерывное ее использование для этих целей может увеличить намного рН почвы, а это вредно растениям.
Зола не содержит хлор, поэтому её можно вносить под виноград, цитрусовые, землянику, картофель, малину, смородину. Эти культуры не переносят хлор. Кроме того такое удобрение предохраняет, например, капусту от заболеваний килой (болезнь, вызываемая грибом, паразитирующем на корнях) и чёрной ножкой.
Не следует вносить древесную золу вокруг таких растений, как рододендрон, черника. Они любят кислую почву, а она снижает кислотность, что угнетающе будет действовать на эти растения
Картофель хорошо отзывается на ее использование при выращивании — рассыпчатость картошки увеличивается на 1-1,5%, но все же осторожно применяйте ее при посадке картофеля, так как она способствует развитию такого опасного заболевания клубней, как ризоктониоз или парша.
Не применяйте золу для удобрения рассады до появления третьего настоящего листочка, так как она содержит слишком много солей вредных для неокрепших растений. При высаживании рассады помидоров, перца, баклажанов можно добавить 1 столовую ложку золки в лунку. Но обязательно перемешайте ее с почвой, а также присыпьте сверху землей, чтобы корни рассады с ней не соприкасались. Иначе они получат ожог, растение будет болеть, долго приживаться на новом месте.
Как же нас всех одурачили подсунув 50 лет назад химию вместо настоящего мыла, которым мылись испокон веку. Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову. Мыть им одно удовольствие – ощущение необычайной чистоты и свежести.
Не используйте древесную золу для отпугивания вредителей на редисе, редьке или репе. Вредителей вы, может быть, отпугнете, но урожая редиса и ему подобных не дождетесь – они пойдут «в стрелку». То есть корнеплоды перестанут расти, огрубеют, одеревенеют — выпустят цветочную стрелку.
Сухая древесная зола при хранении не теряет своих полезных свойств на протяжении многих лет. А вот при подмачивании она теряет почти весь калий. Процент калия в пепле зависит от породы и возраста сожженного дерева. Чем оно моложе, тем больше содержит калия.
По сравнению с калием фосфора пепел содержит мало. Но такой фосфор используется растениями лучше, чем из суперфосфата.