Найти тему
Софья Титенко

Как зарождаются галактики? Эволюция галактик.

Начнем с того какие механизмы изменяют саму галактику и определяют её форму, размер, цвет, блеск и внутренние движение. Рассматривается три класса физических механизмов:

— динамическая эволюция,

— спектрофотометрическая эволюция,

— химическая эволюция.

Динамическая эволюция определяет за форму галактики, так как при изменении динамики подсистем ( например: балдж или спиральные рукава) изменяется и структура галактики.

Динамические механизмы бывают четырех видов:

1. Внешние - когда с галактикой контактирует вещество извне.

2. Внутренние - происходящие внутри галактики.

3. Медленные - действуют несколько миллиардов лет.

4. Быстрые - действуют чуть быстрее одного миллиарда лет.

Очень полезную классификацию механизмов динамической эволюции галактик собрали Джон Корменди и Роберт Кенникатт.

От того, какие динамические механизмы действуют в галактике (на галактику), зависит и ее структура. Выделяют четыре вида галактик:

  • Спиральные - их отличительной чертой являются спиральные ветви. Их делят на две категории: с баром (перемычка от которой начинаются спиральные ветви) и без.
галактика Андромеды (без перемычки;))
галактика Андромеды (без перемычки;))

  • Эллиптические - однородны и бесструктурны, различаются по форме: от совершенно круглых до довольно сильно сжатых
галактика ESO 325-G004
галактика ESO 325-G004

  • Линзовидные - по своей структуре не отличаются от спиральных, за исключением отсутствия чёткого спирального узора. Также как и в спиральных галактиках может присутствовать бар.
Галактика Веретено (NGC 5866), линзообразная галактика в созвездии Дракон.
Галактика Веретено (NGC 5866), линзообразная галактика в созвездии Дракон.

  • Неправильные - для них характерна неправильная клочковатая структура, неподходящая под другие системы.
NGC 1427A
NGC 1427A

Спектрофотометрическая эволюция отвечает за цвет и светимость галактики или её частей. Эти характеристики зависят от изменения в ходе эволюции характеристик ее звезд, но исследование отдельных звезд возможно только в ближних галактиках. По этой причине используется метод эволюционного синтеза: этот метод состоит распределении звёзд по возрастам и массам.

Например, спиральные галактики в основном голубого цвета, а значит, в них идет активное звёздообразование, в то время как эллиптические галактики имеют красно-желтые цвета, то есть новых звезд там нет.

Химическая эволюция связанна с изменением состава газа и звезд в галактике. Происходит из-за того, что газ превращается в звезды, проходит через цикл термоядерных реакций в звездах и после смерти звезды выбрасывается в межзвездную среду уже обогащенным вновь синтезированными химическими элементами.

Далее обсудим какие методы используют для изучения галактик, чтобы перейти непосредственно к теориям.

Используется два метода:

1. Наблюдательный - когда с помощью больших продвинутых телескопов ученые могут наблюдать галактики на больших красных смещениях (это единица измерения расстояний) и сравнивать дальние галактики с ближними.

2. Создание теоретических моделей - эти модели должны объяснять образование именно таких галактик, которые и наблюдаются.

Теперь мы можем рассмотреть современные теории эволюции галактик.

Иерархическая эволюция - называется именно так, потому что, следуя ей, сначала формируются малые галактики, а потом постепенно сливаются в большие системы. Концепция основана на том факте, что структурой вселенной управляет гравитация, а именно гравитация действующая на темную материю. Но у неё есть значительные проблемы с соответствием наблюдательным данным, которые пока что не решены.

Несовершенство иерархической теории привело к активной разработке сценариев эволюции, которые основываются на наблюдательных данных. Эти сценарии хорошо описывают наблюдаемую эволюцию галактик и согласуются друг с другом, но для них не разработана в деталях теория, объясняющая, почему эволюция прошла именно по таким сценариям.

Эмпирические сценарии - основаны на наблюдательных данных, путем сравнивания галактик на разных красных смещениях. Основное отличие эмпирических сценариев от иерархической концепции состоит в том, что формирование галактик происходит наоборот, то есть крупнейшие галактики и звёзды в них сформировались первыми и в последние 8 миллиардов лет практически не изменялось ни их число, ни состав. Такую резкую остановку звездообразования можно объяснить двумя способами:

1. Активные ядра - активное ядро попросту нагревает газ (а как известно звездообразование может происходить только из холодного газа) из-за чего тот покинет галактику и звёзды прекратят образовываться.

2. Аккреция - приток газа извне. Это позволяет объяснить некоторые факты. Например, при сохранении темпа звездообразования во всех спиральных галактиках газа хватит на два миллиарда лет, хотя оно с более-менее постоянной скоростью идёт в них уже 8—10 миллиардов лет. Идея о том, что во всех спиральных галактиках одновременно завершится формирование звёзд, кажется маловероятной, поэтому предполагается, что аккреция постоянно подпитывает галактики. Также существует предположение о том, что некоторые линзовидные галактики стали эллиптическими из-за стабильного притока газа.

Активная гигантская эллиптическая галактика M87. Из центра галактики вырывается релятивистская струя (джет)
Активная гигантская эллиптическая галактика M87. Из центра галактики вырывается релятивистская струя (джет)

Список литературных источников

НаукаPRO | просветительский проект (nauka-pro.ru)https://nauka-pro.ru/?

ПостНаука (postnauka.ru)

«Элементы большой науки» — популярный сайт о фундаментальной науке: физика, биология, химия, математика, лингвистика (elementy.ru)

Эволюция галактик (urfu.ru)

kniga17.pdf (msu.ru)