Найти тему
ОтЛичная Жизнь

Литераторские мостки - место, где можно поклониться классикам и выдающимся личностям разных эпох

Сразу хочу предупредить людей с тонкой душевной организацией – в статье много фотографий кладбища и могил. Если это вам страшно, неприятно, непонятно, то лучше не читайте.

Сегодня я вам расскажу об одном из самых знаменитых, если так можно выразиться, кладбищ Петербурга – Волковском кладбище. Оно примечательно тем, что именно здесь находятся, так называемые, «Литераторские мостки» - место, где захоронены известные люди, жившие в разное время в Петербурге.

Первое кладбище в Петербурге было обустроено еще по Указу Петра I в 1711 году и им стало Сампсониевское кладбище, которое в наши дни утрачено, а на его месте расположился Сампсониевский сад.

Волковское же кладбище ведет свою историю с 1756 года и получило название от располагавшейся рядом деревни Волковой, а не от протекающей здесь же реки Волковки, как может показаться на первый взгляд (хотя есть данные, что первое сельское кладбище здесь появилось еще в 1640-х годах). Деревня та получила свое название от слова «волк», популяции которых в большом количестве обитали в этой местности.

Река Волковка
Река Волковка

Долгое время на кладбище не было никакого благоустройства, а людей хоронили хаотично, и только спустя 100 лет, оно было обустроено. Во время этого благоустройства и появились мостки. По сути это дорожки, застеленные досками или другими материалами, позволяющие комфортно передвигаться, не пачкая и не промачивая ног. Также изменился и порядок захоронений, теперь это делали в соответствии с национальностями, рангами и т.п. Все это породило названия – «немецкие мостки», «архитекторская дорожка» и т.п.

-3

Долгое время Волковский некрополь был самым крупным в городе. Вплоть до начала 1920-х годов, здесь осуществлялись захоронения, а границы кладбища постоянно расширялись.

В период с 1920 по 1940-е годы, в рамках борьбы советской власти с религией, кладбище существенно меняет облик – утрачиваются многие исторические склепы, могилы и памятники, разрушаются храмы.

Кстати совсем рядом с кладбищем находится завод «Монументскульптура», который изначально располагался в здании реконструированного главного кладбищенского храма. Здесь были изготовлены памятники и скульптуры не только для Петербурга, но и для других городов – Челябинска, Таганрога, Уфы и др., и даже для Берлина. Работает завод с 1922 года, по сей день.

Рабочие завода "Монументскульптура" на фоне заново отлитой статуи Самсона, которая является частью центральной композиции фонтана в Петергофе. Фото 1947 года. Источник: pastvu
Рабочие завода "Монументскульптура" на фоне заново отлитой статуи Самсона, которая является частью центральной композиции фонтана в Петергофе. Фото 1947 года. Источник: pastvu

В перспективе на месте кладбища собирались делать парк, но грянул 1941 год... Здесь во времена ВОВ, когда город переживал страшные месяцы блокады, даже устраивались братские могилы.

Памятник защитникам Ленинграда на Волковском кладбище
Памятник защитникам Ленинграда на Волковском кладбище

Но вернемся к «Литераторским мосткам».

Как можно догадаться по названию, сформировалась эта часть кладбища, по месту захоронения, изначально, литераторов. Считается, что первым здесь был похоронен А.Н. Радищев, однако его могила была утрачена.

-6

В 1935 году эта часть кладбища выводится в отдельную единицу, наделяется статусом и включается в состав Государственного музея городской скульптуры. Благодаря этому сюда переносятся могилы и других литераторов, которые находились на других кладбищах города, в т.ч. те, которые подлежали ликвидации.

Например, могила А.А. Блока была перенесена со Смоленского кладбища, которое находится на Васильевском острове
Например, могила А.А. Блока была перенесена со Смоленского кладбища, которое находится на Васильевском острове

В наши дни «Литераторские мостки» представляют собой выделенную, огороженную часть кладбища, где покоятся выдающиеся деятели культуры, науки и искусства. Посетить это место может каждый желающий и при этом совершенно бесплатно (например, чтобы посетить отделения (исторические некрополи) музея городской скульптуры на территории Александро-Невской лавры, нужно заплатить за вход 300 рублей).

-8

Кто похоронен на «Литераторских мостках»?

На территории некрополя насчитывается более 500 могил. Более того, кладбище имеет статус действующего, и здесь продолжают хоронить выдающихся людей, живших в Петербурге.

-9
-10
-11

Здесь покоятся классики литературы и живописи, выдающиеся архитекторы и деятели науки, артисты, изобретатели и другие знаменитости.

Ниже я опубликую фотографии - это только часть того, что мне удалось сфотографировать. Подписи не делаю, т.к. невозможно писать о знаменитых людях и сохранять при этом уникальность текста - поэтому просто посмотрите, вы всё увидите на фото, все эти имена знакомы каждому из нас.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45

Как видите, многие надгробья представляют собой красивые скульптуры и памятники, большинство из которых имеют не только историческую, но и художественную ценность.

Конечно, как и на любом другом кладбище, здесь тоже посещают определенные мысли, чувства и эмоции, но вместе с тем испытываешь восторг от того, КАКИЕ люди нашли здесь вечный приют - никакого страха, только почтение и интерес. Ну, а от того, как выглядят многие надгробия, вообще забываешь, что находишься на кладбище и кажется, словно ты действительно в каком-то музее под открытым небом.

-46
-47
-48
-49

Как доехать до «Литераторских мостков»?

«Литераторские мостки» находятся по адресу улица Расстанная, 30. Кстати, улица эта получила свое название от слова «расставаться», т.к. именно по ней везли покойников и, соответственно, именно здесь расставались с людьми.

-50

Удобнее всего добираться от станции метро «Волковская», от неё до мостков идти буквально 10-15 минут, однако нужно пройти сквозь действующее православное кладбище до Расстанного проезда.

Если не хотите идти пешком, то от метро можно доехать на трамваях № 25 и № 49, либо на автобусах № 74 и № 91. Однако дорога при этом займет те же 15 минут и больше. Также наземным транспортом можно доехать от метро «Обводный канал» и «Лиговский проспект», но, на мой взгляд, это менее удобный маршрут, поэтому его описывать не буду.

По состоянию на начало апреля 2022 года некрополь работает с 11-00 до 17-00. Выходной день: четверг.

Ну и вход, как я уже писала выше, бесплатный.

-51

Вообще в Петербурге достаточно много мест, где покоятся знаменитые люди, и мы обязательно исследуем их все.

Если вам было интересно и полезно, то приглашаю остаться со мной. В блоге вас ждет много интересного и полезного не только о Петербурге, но и о других интересных местах, городах и странах, которые мы будем посещать и изучать вместе с вами!