Найти тему
Кабанов // Чтение

«Очень старый человек с огромными крыльями» или ощущение чуда глазами Габриэля Гарсиа Маркеса.

#культура #литература #чтение #книги #ХХ век

Сижу читаю замечательную книжку - советчик как быть во всем счастливым, много иметь финансов, дело по душе и прочее. Все рационально, разложено по полочкам, каждый час каждого дня рекомендован, что кушать, что слушать, куда ходить, куда не ходить. Все рационально, но разве жизнь рациональна, разве будет счастье, если не будет случайностей, иррационального? Разве вопрос стоит в ом чтобы просто долго и спокойно жить? Сегодня поговорим о рассказе Маркеса, который многое объясняет в этой жизни. В заключении узнаем ответ на вопрос.

Габриель Гарсия Маркес. Источник Яндекс картинки.
Габриель Гарсия Маркес. Источник Яндекс картинки.

Магический реализм Габриэля Гарсиа Маркеса принято ассоциировать с коренными мифами и верованиями Латинской Америки, говоря о раскрытии народной, до 20 века не сформировавшейся в полной мере, литературы южноамериканского континента.

И да, антураж далекого мира, полного новых толкований обычных вещей в мифическом ключе может восхитить своей необычностью народного колорита - отголоски мифов ацтеков или мотивы сказаний инков, добравшихся до наших дней, создают особую атмосферу, но не она является основой магического реализма.

Иллюстрация к рассказу, источник Яндекс - картинки
Иллюстрация к рассказу, источник Яндекс - картинки

«Очень старый человек с огромными крыльями» — это короткий трехстраничный рассказ Маркеса, который раскрывает всю суть мировоззрения, творческого пути автора. Что немаловажно, южноамериканская деревня здесь — только место действия, когда как за основу взят более распространенный для всего мира миф об ангелах, хорошо знакомый и нам.

Во время долгого дождя, когда небо и море смешались в пепельно-серую массу в дом одного семейства, падает человек с крыльями. Вскоре уже толпа людей приходит посмотреть на небесное создание — его считают ангелом, но не испытывают никакого трепета, подсовывая ему кусочки хлеба. Подоспевший падре выражает свои сомнения относительно божественного происхождения существа, запертого в курятнике. Это падшее чудо – чахлый старик с грязными крыльями, полными паразитов.

Падение чуда в глазах людей, не склонных разглядеть его в массе своих проблем и прагматичности. Кто-то считает, что он может стать генералом армии, побеждающем в каждой битве. Другие рассуждают как вывести из его расы поколение мудрецов, на раз решающих мировые проблемы.

Иллюстрация к рассказу, источник Яндекс-картинки.
Иллюстрация к рассказу, источник Яндекс-картинки.

Даже дряхлая тень небесного создания воспринимается как панацея, и к дому начинают стекаться вереницы людей в надежде на чудо. Хозяева устанавливают плату за вход и быстро богатеют, пока на их глазах происходят сломанные чудеса —

у слепого старика вырастают три новых зуба, паралитик почти выигрывает в лотерею, а на язвах прокаженного прорастают подсолнухи.

Жизнь обычного человека неразрывно связана с верованиями народа, наслоениями суеверий. Магическое мышление идет из детства, когда мы видим мир полный чудес и Маркес возвращает нам эти воспоминания. Но взрослея мы разделяем мир, разламываем его на две составляющие –ирреальное и реальное.

Иллюстрация к рассказу, источник Яндекс - картинки.
Иллюстрация к рассказу, источник Яндекс - картинки.

К финалу, люди теряют интерес к ангелу, и даже хозяева дома привыкают к его присутствию. Когда суеверно не тронутый курятник окончательно разваливается, старик начинает бродить по дому —

«не успевали его веником выгнать из спальни, как он уже путался под ногами в кухне» — и постепенно набирает силы.

Хозяйка наблюдает как он готовится к полету, не отвлекаясь от повседневных дел. Пока она нарезает лук, старик неуклюже пытается взлететь, перепахав поле, и чуть не задев навес и крыши домов, пока ему наконец-то не удается набрать высоту.

Иллюстрация к рассказу, источник Яндекс - картинки.
Иллюстрация к рассказу, источник Яндекс - картинки.

Сюрреализм происходящего в рассказе, то с каким прагматизмом люди относятся к чуду, как быстро теряют к нему интерес и привыкают к его близости, разбивает стену между ощущениями реальности и ирреальности, смешивает их. Это смешение относится ко всему творчеству Маркеса, где сон — это часть жизни, где настоящее и прошлое идут вместе. Мир магический и реальный неразрывны, а чудеса приземлены и имеют место быть среди рутины. Ни события, ни время не поддаются субъективной оценке, двигаясь в едином потоке нашего сознания, состоящего из воспоминаний и детских впечатлений, воспитания и культурного контекста.

Иллюстрация к рассказу, источник Яндекс - картинки.
Иллюстрация к рассказу, источник Яндекс - картинки.

Человек, погруженный в свою жизнь, проблемы и рутину, не заметит чуда, даже если столкнется с ним лбами, ступая вперед, не разбирая дороги.

А Вы читали этот рассказ? Как Ваше мнение? Пишите в комментариях! Ваши лайки и комментарии помогают развивать канал. Благодарю.

Кабанов // Чтение | Yandex Zen

#Маркес #литература 20 века #образование. #рецензия #обзор