Найти в Дзене

Картины в деталях

Жанр изобразительного искусства портрет ставит своей главной задачей передачу не только облика человека, но и его внутреннего мира. Чтобы показать наиболее тонкие эмоциональные градации, художник часто работает с пластикой кистей рук модели.

Руки в работе Алексея Харламова «Головка девочки» показаны очень мягко, просто и в то же время изящно. Этот жест придает образу трогательность, ранимость, задумчивость. Лирическим настроением пронизан этот портрет. Обратный эффект, не легкости, а внутреннего напряжения, дали бы крепко сцепленные пальцы.

Нарочитый жест правой руки крестьянского мальчика в картине А. Г. Венецианова 1830-х годов отлично передает состояние глубокой задумчивости, хотя и выглядит несколько претенциозно. Да и сама кисть – аристократичская, ухоженная, не знавшая тяжелой работы в поле. Но не стоит забывать, что это были первые попытки художников работать в бытовом жанре, и академическая традиция «театрализовывать» изображаемые объекты по-прежнему сохранялась.

Предметы, которые держит человек, также работают над драматургией картины. В. Е. Маковский дает в руки своему герою символические атрибуты, казалось бы, указывающие на его чистую и жертвенную душу. Дьячок (1871) в правой руке держит просфору – белый хлебец, употребляемый в обрядах православного богослужения, в левой – жестяную банку для сбора подаяний. Но не все так однозначно. Внимательный зритель не пройдет мимо конфликта этих предметов с лицом главного героя произведения, выражающим отнюдь не святое смирение…

#музей врубеля #маковский #харламов #венецианов #русская живопись #омск #живопись #художники #русские художники #картины в деталях