Найти тему
Швец, чтец и игрец на дуде

Маленький мальчик, переписывающий Достоевского от руки для одноклассников, и Достоевский, вдохновивший весь мир

Думаю, многие слышали недавнюю историю, как государственный университет Милана закрыл кафедру имени Достоевского. Потому что он русский, естественно. Благо несколько уважаемых профессоров Италии достаточно резко и категорично высказались против, и Фёдор Михайлович был-таки помилован. Ошеломляющий дегенератизм.

Но навязло мне это событие мысли достаточно приятные.

Вспомнилась история маленького японского мальчика, родившегося в глухой деревне Осэ в 1935 году. В семье было семеро детей, и жили они достаточно бедно. В возрасте девяти лет и без того замкнутый парнишка теряет бабушку и отца, это становится глубочайшим шоком для ребёнка, который уходит в свой собственный мир и предпочитает общению со сверстниками книги.

В 1947 году юный читатель, поглощённый творчеством Достоевского, от руки переписывает отрывки из его произведений, составляя таким образом хрестоматию великого писателя и предлагая ознакомиться с ней всем одноклассникам и знакомым сверстникам.

В возрасте девятнадцати лет японец со второго раза поступает в Токийский университет на факультет филологии и первый раз в своей жизни видит паровоз.

В двадцать три года получает свою первую премию по литературе.

В пятьдесят девять лет становится лауреатом Нобелевской премии по литературе.

В одном из интервью уже взрослый мужчина скажет:

Ещё будучи молодым юношей он перечитал «Братьев Карамазовых» 12 раз.

Зовут этого японского мальчика Кэндзабуро Оэ и его роман «Объяли меня воды до души моей» произвёл лично на меня глубокое впечатление.

Книгу я искала долго
Книгу я искала долго

Мне особо понравилась именно эта история трепетной любви маленького человека к творчеству Фёдора Михайловича – переписывать романы от руки!

Но количество писателей, вдохновленных творчеством Достоевского, просто поражает своими масштабами. От Кнута Гамсуна, обвиняемого в плагиате русского классика, и Кафки, который называл Фёдора Михайловича «кровным родственником», через Камю, играющего в театральной постановке Ивана Карамазова, до Харуки Мураками и Донны Тартт, воспевающих и сегодня оды великому нашему соотечественнику.

Сколько умов он взбудоражил, скольких гениев сотряс.

Можно ли после этого просто «отменить» Достоевского или хотя бы преуменьшить его значимость для мировой литературы?

Конечно нет.

Крайне счастлива, что искусство живет в наших сердцах, и никакие законы не смогут эту любовь уничтожить, стереть или выжечь.

https://www.google.com/amp/s/eksmo.ru/amp/selections/dostoevskiy-i-iskusstvo-lyubimye-avtory-khudozhniki-i-muzykanty-pisatelya-ID15580214/
https://www.google.com/amp/s/eksmo.ru/amp/selections/dostoevskiy-i-iskusstvo-lyubimye-avtory-khudozhniki-i-muzykanty-pisatelya-ID15580214/