Вспоминаются прошлые выборы президента СБР - на без альтернативной основе их выиграл Виктор Майгуров. А перед этим он исполнял обязанности президента, так как Владимира Драчева отстранили на совете. Это был целый заговор, в котором участвовали многие. Одной из претензий к Драчеву была, якобы, то что он из денег федерации платил жене зарплату. Слухи это были или нет, никто не разбирался до конца, факт тот, что это прозвучало, как один из аргументов. К тому времени, Владимир Драчев уже являлся депутатом Госдумы. И зачем ему это надо было - неизвестно. Так вот... При Драчеве, зарплату в СБР получал только он. Остальные вице-президенты и члены правления были на общественных началах. На балансе СБР они не сидели. Так вот, с приходом Майгуров, его зарплата увеличилась втрое, плюс все вице-президенты стали получать зарплаты, причём не маленькие. Сделали себе ремонты в кабинетах, чем потом хвалились. Это не говорит о том, что при Майгурове финансирование СБР резко увеличилось. Просто сократились объёмы финансирования регионов. Так к чему это все?
На днях наша российская биатлонистка Маргарита Васильева, выступающая за Красноярский край, выступила с заявлением, что прекращает свою спортивную карьеру. Ей всего 30 лет, она неоднократная призёрка и победительница этапов кубка России. Да не задалось на мировом первенстве себя проявить, но на внутрироссийских стартах вполне себе топовая биатлонистка. И объяснила она это довольно просто - не хватает денег на жизнь. За 27000 рублей она не готова по полгода ездить по сборам и соревнованиям и не видеть ни семьи, ни детей. И это одна из ведущих биатлонисток, не считая сборниц и тех кто выступает на кубке IBU. Вот может кто-нибудь представить в наших реалиях, что готов отпустить на такое длительное время в командировки или сборы свою супругу, дочь? Про мужчин и говорить не приходиться. За 27000 тысяч не бывать с семьёй по полгода. Это надо иметь какую-то финансовую подушку дополнительно, а ещё надо учиться где-то. Профессиональная деятельность спортсмена очень коротка. Без образования потом куда? И это по всей России, в каждом регионе почти такая ситуация. Есть, да, такие регионы, где спонсорские контракты биатлонистов соответствуют приемлемому уровню дохода. А что делать, где региональным руководителям наплевать на это? Ведь биатлонистки из Красноярска неплохо выступают и, возможно, у них были бы какие-то перспективы, но с такой мотивацией - какой будет результат? Вот взять того же руководителя питерской федерации - Васильева, который постоянно о чем-то высказывается, чем-то всегда недоволен. У него когда были высокие результаты у биатлонистов? Ну на вскидку, можно вспомнить Малышко, ну и сейчас Резцову, которая тоже перестала выступать за Санкт-Петербург. Кто из молодых ребят начнёт профессионально заниматься биатлоном после 20 лет, когда оторвался от родителей и начал строить собственную жизнь за 27000 рублей в месяц? В Питере. Откуда у нас появится какой-то резерв? Занимаются сейчас только так те, которые несмотря ни на что хотят добиться в этом успехов или у кого богатые родители или "спонсоры". Некоторые команды в регионах даже не смогли набрать полноценную четвёрку на эстафету на чемпионате России. 13 команд участвовало, а зарегистрировано в СБР - 27 регионов.
Сейчас грядут выборы и начнётся очередная подковерная борьба. В этот раз у Майгурова появился оппонент в виде Нуждова, но, скорее всего, это все профанация. Майгуров слишком хорошо дружит с министром спорта и так все нормально.