Мехмеда V фактически уже нельзя считать османским султаном. Вся власть при нём принадлежала "младотуркам", которые и руководили государством так как им заблагорассудится. Натворили они много дел, чем заслужили ненависть не только христианских народов, но и самих турок.
Мехмед V был сыном султана Абдул-Меджида I и его любимой наложницы (кадын-эфенди) боснийки (то есть славянки) Гюльджемаль.
Гюльджемаль была очень красивой, спокойной и добродетельной женщиной. Она всецело отдала себя воспитанию своих детей - двух дочерей и сына. Дворцовыми интригами она не занималась и видно поэтому, она единственной из других матерей османских султанов удостоилась того, что её именем назвали турецкий океанский лайнер. Причем в 1928 году.
Она прожила недолгую жизнь и умерла в 1851 году, когда будущему султану было всего 7 лет.
После смерти матери Мехмеда с сестрами поручили заботам старшей жены Абдул-Меджида I - грузинки Серветсезы Кадын-эфенди. Женщина она была хорошая, но невоздержанная на язык. Детей воспитывала хорошо, однако когда к власти пришел Абдул-Хамид II она не боялась во всеуслышание говорить, что настоящий султан только Мурад V, а Абдул-Хамид его наместник. Вскоре после этого она умерла и в дворцовом архиве причина смерти названа коротко - "от болезни языка". Коротко и ясно!
Из-за этого под подозрением оказался и её воспитанник Мехмед, за которым было установлено наблюдение и ему даже были запрещены телефонные разговоры. С тех пор Мехмед жил в постоянном страхе за свою жизнь, и свои страхи он как и многие из нас просто на просто заедал. В результате очень потучнел.
В 1909 году Абдул-Хамид II был свергнут, а новым султаном стал 64-и летний Мехмед. Во время церемонии опоясывания мечом Османа произошел курьезный случай - Мехмед был такой тучный, что его с трудом смогли опоясать мечом.
Да в принципе этого уже и не было нужно. Мехмед фактически не руководил страной и был просто почетным лицом. При нем к власти пришли либералы во главе с англофилом Мехмед Камиль-пашой.
Либералы проиграли турецко-итальянскую войну (потеряна Ливия) и Первую Балканскую войну, в ходе которой турки потеряли все свои европейские владения.
Это вызвало такое возмущение, что один из лидеров млатотурков Энвер-паша лично застрелил военного министра Назым-пашу. К власти пришел триумвират младотурок — Мехмед Талаат-паши, Ахмед Джемаль-паши и Энверу-паши, который выиграл Вторую Балканскую войну и туркам удалось вернуть некоторые европейские территории.
На этом успехи младотурок закончились и они вступили в Первую мировую войну на стороне Центральных держав. Мехмед V был верховным главнокомандующим, но в реальности войсками командовал Энвер-паша. В результате войны турки потеряли Дамаск и Бейрут, а также понесли колоссальные людские потери. Младотурки не найдя ничего лучшего обвинили во всех военных поражениях христиан империи и развернули масштабные репрессии против армян, ассирийцев и понтийских греков.
Мехмед V в сложившихся условиях ничего не мог сделать и умер от инсульта 3 июля 1918 года. Вскоре англичанами был оккупирован Константинополь, а младотурки были вынуждены бежать из страны на германском военному судне.
Статьи из цикла "Турецкие султаны как этапы жизнедеятельности Османской империи"
Статьи канала "История и культура Евразии" за апрель 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 28 марта 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за март 2022 года