"Ферму она нашла быстро, да и пройти мимо было невозможно, добротное хозяйство со множеством построек, огороженный низкой изгородью луг, до самого леса, на котором паслись несколько лошадей, сразу же сказали о том, что попала она, куда нужно".
Глава 21.
До Листвянки было около восьми километров расстояния, как сказал Серафиме Василий Степанович, это если ехать по грунтовой дороге мимо коровников, потом вдоль реки и свернуть на лесную просеку, по которой шла довольно широкая тропа. Можно, конечно, было поехать через мост, по шоссе, но это было гораздо дольше, и Сима решила, что столько времени терять она не хочет, да и вообще – велопрогулка по лесу ей только на пользу.
С самого утра отправив Ночку на выгул за огороды и поручив её присмотру Василия Степановича, Зоси, и вездесущей тёти Дуси, Сима сложила в рюкзачок бутылку воды, небольшой перекус на всякий случай, свой фотоаппарат, на котором были снимки Ночки и её копыт. Сима надеялась, что даже если ей откажут в том, чтобы перевезти от неё Ночку в более подходящие условия, то хотя бы подскажут, направят, где искать специалиста по таким проблемам.
Иван, двадцатитрехлетний Симин помощник, с которым её так удачно свел Юрий Анатольевич, немного рассказал Симе об уходе и содержании лошадей, но и сам приходил к ней ежедневно проведать свою подопечную:
- Эх, как бы я хотел посмотреть на неё, когда она была здорова, она такая красавица! – по его взгляду Сима понимала, как беззаветно парень любит лошадей.
Она и сама неожиданно привязалась к Ночке, хотя сначала до замирания души боялась сильного и грациозного животного. Нрав у Ночки был необычайно добрый, Иван её часто сравнивал со строптивым и своенравным Рыжим, жившим в совхозе, и говорил, что Ночка по сравнению просто ангел. Ваниными стараниями Ночка была вымыта, её коротко постриженная грива была расчёсана и заплетена в короткие колоски.
Сима ехала по грунтовке, и вскоре шумная компания Макаровского хозяйства уже была не слышна ей, прохладный ветер с реки раздувал выбившиеся из-под бейсболки прядки волос. Несколько раз Сима останавливалась, чтобы сделать снимки, и каждый раз душа её умиротворённо вздыхала…
«Надо было давно сюда перебраться, - думала она, накручивая педали, - Еще после смерти Димы. Ничего там нет для меня в городе, не моё это… Только проблем себе нашла на пятую точку, с этим Борисом».
Странно, но до переезда в деревню, Симе было невыносимо больно вспоминать о погибшем муже, а здесь от этих воспоминаний делалось как-то грустно-светло, но не больно… Может быть потому, что вот они, близкие ей люди, совсем недалеко, на деревенском погосте, все трое, рядышком. Сима навещала их сначала очень часто, но со временем, выплакав горе и тоску, «выздоровела», душа больше не рвалась наружу… У неё было столько забот сейчас, и дом, и двор – всё просило ухода, и в этом она находила некоторое даже утешение, будто и Дима, и свёкор со свекровью смотрят на неё откуда-то сверху и одобряют её поступки. Сима понимала – никуда она больше отсюда не уедет, никогда…
Алла с Григорием теперь не приезжали, да и Сима старалась не беспокоить друзей, понимая, что у них сейчас немного напряжённое время, но если в Москве она просто «усыхала», если не созванивалась с подругой по нескольку раз на дню, то сейчас ей и самой было некогда, жизнь текла размеренно, но всё же как-то вдыхала эта деревенька в Серафиму ту самую, жизненную энергию…
Недавно Алла позвонила, и сообщила подруге, что они с Гришей решили пригласить Сашу в Москву, если она сама захочет, и уже там поговорить о том, желает ли сама девушка узнать, кто на самом деле её настоящий отец. Алла очень волновалась и делилась с подругой своими переживаниями, и теперь уже Сима чувствовала, что настало её время поддержать подругу.
Лес встретил Серафиму прохладой и чудесными видами, она то и дело останавливалась, но не только для фото. Оказалось, что тропа не такая уж и широкая, а прошедшая недавно гроза и шквалистый ветер сделали некоторые места просто непроходимыми для велосипеда. Сима пыхтела и растаскивала большие ветки, образующие очередной затор на тропе, потом садилась отдыхать и снова продолжала путь, отмечая для себя, куда бы она вернулась, чтобы поснимать природу при рассветном солнце или в тумане.
Добралась до Листвянки она уже почти к обеду, усталая и принявшая твёрдое решение, что обратно она уж точно через лес не поедет, а выберет проторенную дорогу, пусть и сделают для этого большой крюк.
Ферму Вячеслава Данилова в большой Листвянке знал каждый прохожий кот, не то, что человек – так сказал Серафиме наставляющий её в дорогу Василий Степанович. Он же написал на листке несколько слов о состоянии Ночки, чтобы Сима передала их хозяину как нужно и правильно.
Возле высоких ворот на скамейке сидели две бабули и с любопытством разглядывали усталую Симу, которая уже не в силах была крутить педали и просто шла рядом со своим железным «конём».
- Здравствуйте! – Сима остановилась возле хозяек и вытерла вспотевшее лицо, - Скажите пожалуйста, колонка здесь есть поблизости, водички набрать и умыться? И еще мне нужно на ферму Даниловых попасть.
- Здравствуй, милая, колонка вот рядышком, через два двора по улице, - закивали бабули, - А к Даниловым – это тебе надо до конца улицы, потом направо свернуть, к реке, там и хозяйство у них. А ты сама откуда же будешь?
- Я с Макарово приехала, ух, устала, - выдохнула Сима, - Зря через лес пошла, там тропку занесло после грозы.
- Так ить, конечно, после такого урагана, надо было по дороге, - закивали бабушки, - У нас лесник когда ходит, за тропой доглядывает, а в этот раз видать не ходил еще. Обратно-то дорогой езжай.
Сима поблагодарила хозяек и поскорее пошла к колонке, вода у неё закончилась еще на середине пути и пить хотелось нестерпимо. Умывшись и утолив жажду, Сима набрала воды в свою бутылку и отправилась куда указали ей местные.
Ферму она нашла быстро, да и пройти мимо было невозможно, добротное хозяйство со множеством построек, огороженный низкой изгородью луг, до самого леса, на котором паслись несколько лошадей, сразу же сказали о том, что попала она, куда нужно.
Со двора доносились звуки пилы, а у калитки Симу встретил большой молчаливый пёс, который грустно глянул на гостью и просто-напросто улёгся поперек отворенной калитки так, что попасть внутрь Сима могла только наступив на него, чего ей делать очень не хотелось.
- Хозяева, есть кто дома? – негромко позвала Серафима, потому что громко кричать ей тоже было боязно, чтобы не вызвать гнев сторожа, размером с неё саму.
Никто не отозвался на тихий Симин зов, и она чуть прибавила громкости. В калитку выглянула румяная девчонка лет десяти и удивлённо уставилась на гостью:
- Здравствуйте, а вы к кому?
Веснушчатый нос девчонки был задорно вздёрнут вверх, а коленки чуть ободраны и щедро смазаны зелёнкой, и Симе безумно захотелось сфотографировать её, вот так – торчащей со двора поверх огромной собаки.
- Здравствуй. Мне нужен хозяин, Вячеслав Данилов. Можно его позвать?
- Да вы проходите, я сейчас уведу Малыша. Не бойтесь, он не укусит, я же здесь!
Малыша?! У хозяина дома явно отличное чувство юмора, усмехнулась Сима и поблагодарила девочку и осторожно прошла во двор, когда послушный Малыш по приказу маленькой хозяйки ушёл в свою будку, похожую на отдельный дом.
- Деда! – звонко закричала девочка и побежала в сторону высокого деревянного сарая, из которого доносились голоса и треск какого-то агрегата, - Деда, к тебе тут пришли!
Сима невольно поправила изрядно запачканную смолой футболку, которую она извозила, растаскивая с тропы сосновые ветки и подумала, что вид она имеет довольно потрепанный и непрезентабельный…
Из сарая показался худощавый мужчина, который на деда вообще никак не походил, разве только седина, густо посеребрившая виски, и глубокие морщинки на переносице говорили о возрасте.
- Здравствуйте, я Данилов. Чем обязан?
Хозяин вытирал руки ветошью и сам имел вид еще более потрёпанный, чем его гостья – старая, выцветшая от солнца и времени рубаха была спереди завязана узлом, рукава закатаны выше локтя, а серые рабочие штаны были густо засыпаны опилками.
- Я… меня к вам Лучкин… я от Василия Степановича, - растерянно заговорила Сима, пристальный взгляд хозяина смутил её неимоверно, - У меня лошадь нашлась, а я не знаю, что делать…
- Ничего не понял, если честно, - рассмеялся Данилов, - Кроме того, что вам помощь нужна. Давайте-ка, проходите в дом, вас Светланка проводит. Я вижу, вы с Макарово-то своим ходом и через лес, потому и устали. Я сейчас умоюсь, и мы спокойно поговорим, хорошо? Светлячок! Поди сюда!
Хозяин дома не стал дожидаться Симиного согласия, взял из её рук велосипед и поставил его у высокого резного крыльца своего бревенчатого дома. Из-за угла, сверкая зелёными коленками, прибежала Светланка.
- Светик, проводи нашу гостью в дом, а я скоро подойду.
- Хорошо, деда! Пойдёмте к нам, я вас чаем напою, - радушно и важно, как взрослая, сказала Светланка и повела Серафиму в дом.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Анонсы от Автора:
Друзья, по совету моей доброй подруги я тоже обратила внимание на молодой Канал, который многие из вас уже оценили по достоинству. Автор пишет о жизни, о происходящем, и вообще о насущном. Канал стал горячим, имейте ввиду, кто не любит споры, лучше не ходите))). Если захотите посмотреть, ставлю ссылку - "Буферное поколение 40+". Нажимайте на название.
Ну и по традиции, очень приятный для меня Канал Надежды Щегловой, теперь там есть и котлеты без мяса :-) - кто желает, посмотрите. И вот еще немного котиков - ТУТ!