Москва, ул. Большая Лубянка. У многих людей одно только слово "Лубянка" ассоциируется с "КГБ", "коридорами", "казематами", политическими преступниками и прочей "нечистью". Но все православные христиане, особенно жители Московского региона, прекрасно знают, что на Лубянке находится один из древнейших и красивейших монастырей - Сретенский ставпропигиальный мужской монастырь. Ставропигиальный - это самый высокий статус монастыря, который только возможен. Ставропигиальный монастырь подчиняется непосредственно патриарху, более того, крест водружался патриархом собственноручно!!!
Итак, Сретенский монастырь. Немного истории. Монастырь был основан на рубеже XIV века. Согласно летописям 26 августа 1395 года крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, встретил чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери, принесёный из Владимира-на-Клязьме. Через день Тимур-Тамерлан повернул на юг. Лежащая перед ним беззащитная Москва была спасена.
До революции 1917 года на территории монастыря было кладбище, где были похоронены участники Отечественной войны 1812г. Потом на этом месте было построено здание средней школы.
Как и подавляющее большинство российских монастырей, самые трудные времена выпали на постреволюционный период. В 1922 году из монастыря изъяли практически все церковные ценности, в том числе напрестольные кресты, драгоценные оклады Евангелий и икон, серебренный ковчег с мощами Марии Египетской и многое другое.. В 1927 году большинство зданий обители было снесено - как говорилось в газетах "для расширения уличного движения". В числе прочих был снесен Храм прп. Марии Египетской. Это был один из древнейших храмов в Москве в то время. Все иконы и утварь были "разнесены на все четыре стороны". Например знаменитая икона XVIII века "Воздвижение креста" находится сейчас в Третьяковской галерее!
При входе в монастырь, кстати открыт только один вход со стороны ул. Б.Лубянка, установлен поклонный крест, в память о всех жертвах богоборческой власти. Крест был освещен в 1995 году патриархом Алексием II.
На территории монастыря находятся 2 храма.
Храм в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери.
Внутреннее убранство очень напоминает Храм Спаса на крови в Санкт-Петербурге. Но в Питере он полностью выложен мозаикой, а тут ручная роспись начала XVIII века.
На нижнем этаже собора хранится точная копия Туринской плащаницы в натуральную величину.
«Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился» (Мф. 27: 57–60)
Храм в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Оказавшись внутри храма будто окунаешься в ветхозаветные времена. Росписи на стенах лестничного проема невольно напоминают библейские строки.
Внутреннее пространство храма, именно пространство поражает своим размером. Сюда однозначно может спокойно поместиться около тысячи человек, а может и больше.
Несмотря на весь внутренний простор храма, площадь для богослужений, это всего лишь 5% от площади всего здания. В храме так же находится музей, различные служебные и технические помещения, казначейство, переговорная, архивы, склады, швейных цех и многое другое.
Рядом с храмами организована очень интересная и познавательная выставка "Новомученики и исповедники церкви русской".
Буквально на каждом шагу, начиная со входа, посетителям рассказывают и показывают в цифрах и фотографиях все ужасы времен, когда христианство на Руси "преследовалось по закону". Отдельным стендом оформлены основные жизненные события архим. Иоанна (Крестьянкина).
Проходя по коридорам выставки, читая основные события и даты всего ужаса, который происходил в нашей стране в постреволюционные годы, все эти гонения на христианство, в голове никак не можешь уложить, как такое вообще возможно было сделать. Например "5 декабря 1931 года взорван Храм Христа Спасителя". ВЗОРВАН! Это конечно не новость, но каждый раз, когда я это повторяю, прям мурашки по коже...
Рядом с выставкой стоит великолепное здание, с трудом списывающееся в архитектурный ряд монастыря. С виду очень даже современное, с небольшой примесью хай-тека. Если бы не святые образы на стенах, так бы мимо и прошел. Помните про школу, которую возвели на месте кладбища? Это она и есть. Только теперь это Сретенская семинария.
На самом деле деятельность современного Сретенского монастыря поражает своим разнообразием. Издательская деятельность, духовно-просветительская, хор Сретенского монастыря, паломнический центр, выставка (о ней я уже писал), просветительские курсы, молодежный центр, беседы с прихожанами, воскресная школа, молодежный волонтерский центр "Родная земля", золотошвейная мастерская, школа-интернат, создан интернет портал Православие. ru.
Список святынь, так же поражает:
- Мощи преподобной Марии Египетской
- Чтимый список Владимирской иконы Божией Матери (келейная икона архим. Иоанна (Крестьянкина))
- Икона «Снятие пятой печати»
- Нерукотворный Образ Спасителя (Туринская Плащаница) – точная копия Туринской Плащаницы в натуральную величину (негатив и позитив), освященная Патриархом Алексием II, как Нерукотворный образ Спасителя (в крипте собора)
- Крест с частицей Животворящего Креста Господня
- Поклонный крест в память о жертвах богоборческой власти (при входе в монастырь)
- Реликварий с частицами мощей (на солее Владимирского храма):
Св. ап. Андрея Первозванного
Прп. Алексия, человека Божиего
Вмч. Георгия Победоносца
Прп. Германа Аляскинского
Свт. Григория Богослова
Прп. Ефрема Сирина
Св. ап. Иакова, брата Господня
Сщмч. Иринея Лионского
Свт. Луки, архиепископа Крымского
Вмч. и целителя Пантелеимона
Святейшего Тихона, Патриарха Всероссийского
Св. ап. Фомы
Сщмч. Иосифа, митрополита Астраханского
Свт. Николая Чудотворца
Св. апп. Петра и Павла
- Прп. Серафима Саровского
Ну и конечно же (как же без нее) трапезная "Несвятые святые". Название дано не просто так. Ведь с 1995 по 2018 г. наместником монастыря был Тихон Шевкунов.
В завершении моего рассказа хочу вам показать каким монастырь был
И какой он сейчас
Друзья мои, это место однозначно советую к посещению. История, красота, благодать, тишина.... и вкусная еда. Все это вы найдете здесь, в Сретенском монастыре!
Увидимся!