Академия РФС в рамках новой системы тренерского образования продолжает непрерывное обучение тренеров по всем основным категориям лицензий, в том числе переаттестацию с национальных категорий на международные уровни.
В марте был запущен первый этап переаттестации тренеров с национальной категории «С-РФС» на «С-УЕФА», состоялась очная сессия по переходу с национальной лицензии «Тренер по работе с вратарями» на международную «В-УЕФА тренер по работе с вратарями», прошли очередные сессии обучения на категории «PRO-УЕФА», «А-УЕФА», «B-УЕФА», завершены обучающие модули и начался аттестационный период для слушателей в рамках пилотной программы на начальную категорию «С-УЕФА».
Ирина Баранова, руководитель Академии РФС:
– В настоящий момент в Академии РФС организован процесс непрерывного обучения на различные категории тренерских лицензий от массового до профессионального футбола. Мы начали также запускать обучение на лицензии по специализированным направлениям. В прошлом году стартовало обучение для тренеров вратарей. В ближайшее время в планах начать реализацию программ для детско-юношеского и элитного юношеского футбола.
Все образовательные программы реализуются в рамках новой системы тренерского образования, которая была внедрена РФС в соответствии с требованиями Тренерской конвенции УЕФА редакции 2020 года.
Отдельно необходимо отметить старт процесса переаттестации с национальных тренерских лицензий на международные уровни, которые в том числе дадут возможность нашим специалистам работать за рубежом. Мы запустили первые сессии для обладателей лицензий «С-РФС», «В-РФС юношеская», а также «Тренер вратарей». Как правило, УЕФА дает национальным ассоциациям три года с момента принятия Тренерской конвенции для того, чтобы синхронизировать процессы.
Мы проделали определенную работу и договорились с нашими европейскими коллегами, что с учетом пандемии и необходимости заново выстроить систему тренерского образования, этот срок будет продлен. Для каждой из лицензий определен свой срок, в течение которого её обладатель должен пройти переаттестацию, но в целом весь процесс перехода должен быть завершен до 31 декабря 2024 года.
На финишную прямую вышло обучение тренеров набора 2020 года на категорию «PRO-УЕФА»: впереди остается еще одна очная сессия в мае, а также итоговая аттестация, которая запланирована на лето. На очередной очной сессии в марте слушатели обсудили, какой должна быть философия современного российского футбола, детально разобрали игровые эпизоды матчей Лиги чемпионов УЕФА и подготовили свои команды к матчам с именитым соперником. Особое внимание было уделено развитию коммуникационной составляющей в ежедневной работе тренера.
С 14 по 17 марта на очередную очную сессию в Москве собрались соискатели категории «А-УЕФА». Модуль традиционно включил в себя теоретическую и практическую части. Одним из ключевых его моментов стало выступление главного тренера «Сочи» Владимира Федотова. Академия РФС в рамках образовательного процесса регулярно организовывает круглые дискуссионные столы для слушателей от ведущих тренеров РПЛ. В этот раз с тренерами общался главный тренер сочинцев, который подробно рассказал о том, как его клуб готовится к матчам: анализирует тактику соперника, разбирает игровые эпизоды с участием конкретных футболистов, отслеживая их действия при стандартах, выходе из обороны и атаке.
«В-УЕФА» – категория, на которую УЕФА позволяет параллельно обучать сразу несколько групп. Прямо сейчас шестимесячное обучение на эту лицензию проходят два набора слушателей – декабрь 2021 и февраль 2022. В марте были организованы две очные сессии для соискателей «В-УЕФА»: вторая группа занималась с 16 по 17 марта, а первая свою очередную очную сессию прошла с 29 по 31 марта. Её программа затрагивала такие темы как развитие футболистов через игровой стиль, подготовка тренировочного занятия, а также технико-тактическую подготовку.
В рамках новой системы тренерского образования, которая была внедрена Академией РФС в соответствии с требованиями Тренерской конвенции УЕФА (редакция 2020 года), все обладатели действующих национальных лицензий должны пройти переаттестацию на ее международный аналог. В первой учебной сессии переаттестации тренеров с «С-РФС» на «С-УЕФА», которая прошла 21 марта в Москве, приняли 120 тренеров. Следующие очные сессии пройдут в Санкт-Петербурге 14 и 15 апреля.
Параллельно с переаттестацией завершилась образовательная часть пилотной программы для соискателей лицензии «С-УЕФА», ранее не обладавших аналогичной национальной категорией. Начиная с декабря 2021 года, 30 тренеров приняли участие в дистанционных и очных сессиях. Само обучение завершено в марте, и теперь соискатели приступили к аттестации. Ее результаты будут направлены Академией РФС в УЕФА, и затем будет принято решение о выдаче лицензий или направлении участников обучения на повторную аттестацию. Стоит отметить, что УЕФА также оценивает качество образовательного процесса пилотной группы на данную лицензию. Поэтому Академия РФС ждет финального согласования и получения права на дальнейшую реализацию программы «С-УЕФА» в России и набор следующих групп соискателей.
В рамках переаттестации в Москве также прошла первая сессия по переходу с национальной лицензии «Тренер по работе с вратарями» на лицензию «В-УЕФА тренер по работе с вратарями». Участие в очных теоретических и практических занятиях приняли 30 специалистов. В основном эти тренеры представляют клубы РПЛ и ФНЛ-1.
Пройти данную процедуру до конца 2022 года должны и тренеры, которые прошли обучение на категорию «А-УЕФА тренер по работе с вратарями» в ликвидированной Академии тренерского мастерства. Такая необходимость возникла после решения УЕФА о национальном статусе данных лицензий, принятом на основании анализа образовательных процессов.