Найти тему
Только вперед

Решили мы сделать стеллаж для рассады с подсветкой. Места для рассады теперь много.

Решили мы сделать стеллаж для рассады. Раньше мы выращивали рассаду на подоконнике, просто выставив минипарники и стаканчики. Но это было не очень удобно, так как приходилось заставлять все подоконники, а они были в разных комнатах. Бегать поливать по всем комнатам не очень. Да и света рассаде не хватало и она вытягивалась. Вобщем, взвесив все за и против, решили, что стеллаж для рассады с подсветкой нам просто необходим. Так как на огород мы настроились серьезно.

Так было раньше)).
Так было раньше)).

Делать стеллаж для рассады решили из того, что есть. Кроме подсветки, ее решили купить. Для этого разобрал старый паллет, которые остались с прошлого года от газоблока (еще 4 штуки осталось, не знаю куда девать).

-2

Доски у паллета шириной 10 см, толщиной 2 см, а длина была разной. Сделал все по 115 см, это для полок, по 3 на каждую. Соединяющие бруски на паллете были по 120 см, порезал по 40 см на 3 части. Это для держателей полок. Ширина стеллажа получится 40 см.

-3

Для стоек использовал 2 половые доски от старой пристройки. Распилил их вдоль и получилось 4 хорошие ножки.

-4

Прикрутил бруски на расстоянии 50 см друг от друга. Тут я погорячился, достаточно будет и 40 см. От пола до первой полки можно тоже сделать меньше расстояние. Я там решил оставить место для склада грунта, удобрений и т.п.

-5
-6

Получилось 2 подобия лестницы.

-7

Собираем полки стеллажа для рассады. Шарина полки 40 см, между досками оставил расстояние. Скрепил их маленькими брусками 2х3 см. Тоже были в наличии.

-8

Прикручиваем полки к стойкам. Я думал, что это будет самая неудобная часть сборки, но оказалось все очень просто. Достаточно было поставить стойки вертикально. Они не падали и я спокойно прикрутил полки вставляя их между стоек.

-9

После этого выровнял диагонали, чтобы стеллаж был ровным. И прикрутил брусок 2х3 см по диагонали для усиления.

-10

Теперь осталось сделать освещение. Для начала обернул стеллаж для рассады подложкой под ламинат (тоже оставался кусок). Говорят, что он улучшает освещение, но сам пока ничего сказать не могу. Я пока только начинающий огородник.

Пока сделал освещение на двух полках.
Пока сделал освещение на двух полках.

Для освещения рассады использовали простые лампы дневного света. Подвесили их на веревке. Подключили к сетевому фильтру. Теперь одним нажатием кнопки их можно включать и отключать все одновременно, что очень удобно.

Лампы купил такие: длина 75 см. (ссылка на яндекс маркет)

Линейный светильник TDM ЕLECTRIC ЛПО2004А, G5 — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете

Пока сделал освещение на двух полках. Для перцев и томатов. Позже, когда посадим огурцы, добавлю свет на верхней полке.

-12

Это был мой первый опыт по изготовлению стеллажа для рассады. И сейчас могу сказать, что расстояние между полками лучше делать 40 см. От пола до первой полки хватит и 30 см для складирования разных коробок с семенами, удобрений, инструментов и т.п. Верхняя полка получилась высоковато. Но в целом я доволен. Стоит стеллаж вполне уверенно, даже не шатается. И получился легкий, мне казалось будет тяжелее.

-13

Все удачи и богатого урожая.