Есть у меня сегодня настроение обозначить, почему при проверке пробега мы пользуемся платным сервисным софтом, и всем, кто собирается предложить нам какую-то технику в трейд-ин, советуем использовать именно его, вместо простых приложений, которые просто показывают общее количество отснятых кадров.
Дело в том, что с развитием беззеркалок, выявился нехороший тренд, снимать только через Liveview, и абсолютно не важно, зеркальная или беззеркальная камера в этот момент у вас в руках (благо у большинства DSLR есть и имитация экспозиции, и фокус по лицам). В результате чего, общее количество отснятых кадров больше не отражает оставшийся ресурс затвора.
А при диагностике через сервисный софт к пункту ”Shutter count”, показывающему сколько кадров вообще было сделано, давно добавился пункт “Mechanical Shutter count”, характеризующий количество циклов срабатывания механического затвора. И вот именно его нужно брать в расчёт при оценке пробега, потому, что с тех пор, как камеры научились снимать через Liveview, режимов работы затвора стало целых три:
- первый, тот самый, который щёлкает в камере - это механический.
Перед матрицей елозят две шторки, передняя и задняя, которые, регулируя экспозицию, открываются и закрываются. Алгоритм такой: передняя шторка открывается, свет попадает на матрицу, как только время выдержки заканчивается - задняя шторка закрывается. Кадр сделан.
- второй - электронный.
Никаких шторок при таком подходе уже нет, он просто включает и выключает матрицу, фиксируя картинку построчно.
- а вот третий - гибридный.
Неизбежный компромисс, после появления возможности съёмки через Liveview, и массового распространения беззеркалок. Потому, что как только из камер убрали зеркало, механическому затвору пришлось впахивать в два раза больше.
Поясню:
Снимая на беззеркалке в режиме механического затвора происходит следующее: при нажатии на спуск, сперва затвор закрывается, обнуляя сигнал с матрицы, после чего открывается передняя шторка, экспонируется кадр, закрывается задняя шторка. И вот кадр уже сделан, но чтобы снова привести всю систему в боевую готовность, затвор должен ещё раз открыться. Т.е. ему туда-сюда два раза ходить приходиться.
Гибридный же режим нивелирует эти “переработки”. Матрица обнуляется сама, экспонирование начинается с электронной шторки, дальше матрицей фиксируется сигнал, а по завершении времени выдержки, механическая задняя шторка закрывает затвор. Т.е. механический цикл повторяется только раз.
А вот при съемке на зеркалку через Liveview - механический затвор трудится за троих. Ко всему вышеописанному добавляется ещё открытие затвора при переходе в режим, и закрытие при выходе из него. В итоге, на один кадр приходится целых три срабатывания.
Это я всё к чему? Будете на вторичке покупать хоть зеркалку, хоть беззеркалку с рук у частника, или у организаций, не располагающих сервисным софтом, лучше дополнительно проверьте её у официалов, или сразу заявленный пробег умножайте минимум на полтора. Так, по крайней мере, реальный пробег будет ближе к истине.
#getlens #купитькамеру #купитьфотоаппарат #купитьобъектив #купитьбу #фотомагазинмосква #магазинфотомосква #затворкамеры #затвор #пробегкамеры