Сегодня для российских самолетов закрыто небо Европы, США, Канады и ряда других стран. Российские власти, в рамках симметричного ответа, закрыли свое небо для всех самолетов недружественных стран.
Даже не рассматривая вопросы лизинга, отказа от технической поддержки самолетов западными производителями, мы имеем совершенно парадоксальную картину "перекроенного" неба, где российские самолеты заперты в рамках своих границ, а весь мир вынужден облетать 1/6 часть суши, что ставит многие направления под закрытие.
И вроде бы – ну и ладно, отпуск в Испании можно заменить Турцией, а вместо пива в Мюнхене можно попить крафта в Сочи.
Но авиация – это не только пассажирские перевозки.
Дело в том, что почти любой пассажирский рейс везет в багажных отделениях "попутный" срочный груз: это могут быть и скоропортящиеся продукты, и лекарства с вакцинами, и электроника, и всё, что необходимо поставить из одной страны в другую. Их тщательно упаковывают, помещают в "средства пакетирования", то есть стандартные для каждого типа самолета контейнеры, и заргружают на рейс. И если "регулярные" грузы, например посылки с "Алиэкспресса", можно направлять через грузовые и почтовые центры сортировки, то срочным грузам нужен прямой рейс!
Закрытые границы и рейсы – это невозможность доставки таких срочных грузов.
Небольшая иллюстрация:
В Норверии есть рыбные хозяйства, вырашивающие в холодных водах заполярья особую породу лосося, который идеально подходит для традиционных японских суши и сашими. Для японцев это очень важно – правильная рыба. Как для нас в России – правильный черный хлеб и хорошая гречка.
Так вот, срок хранения этого лосося – 36 часов, потом он портится. Соответственно, его надо доставить из заполярной Норвегии до рынка в Токио за 1,5 суток.
Для этого, сразу после вылова его загружают в фуру-рефрижиратор, оттуда везут в аэропорт Хельсинки. Там для этой рыбы построен специальный автоматизированный склад. И на самолете Finnair Хельсинки-Токио рыба летит в Японию.
Логистика была отлажена до минут. Но только вот теперь самолет летит не 10 часов, а 17. Значит, рыба свежей не доедет, а значит она там уже не нужна. Значит тысячи рыбаков, десятки водителей, работников аэропорта в Хельсинки останутся без работы, а Япония - без хорошей рыбы и традиционной кухни. Закроются предприятия общепита, повара потеряют заработок.
Конечно, японцы могут пережить без норвежского лосося. Мы живем без французского камамбера и испанского хамона, свой научились делать (хотя и не такой хороший, но все же).
Вопрос в том, что если не возят тот же сыр и хамон, то и все остальное начинает рушиться как карточный домик.
Нет коммерческой загрузки рейса – дорожают билеты. Пассажиры выберут вместо прямого рейса полет с пересадкой через Дубай – всё равно прямой теперь очень долгий и с посадкой. Значит рейс придётся закрыть. Потеряют работу не только пилоты, но и тысячи людей в авиации, и не только в авиации.
Теряют тут и россияне (самое главное – "пролетные" платежи, заправка самолетов топливом, товарооборот), и европейцы, и азиаты.
Это лишь один из многих тысяч примеров. Закрытое небо лишает работы, заработка и еды сотни тысяч людей по всему миру, в том числе и в самой России.
И это не только работники авиации, но и, казалось бы, совершенно не связанные с ней люди. Рушатся экономические связи, логистика. Дорожает вся доставка и продукция.