Найти в Дзене
Древности нашей ойкумены

"Леопардовый флорин": редкий результат монетного эксперимента английского короля Эдуарда III

Британский пенсионер Энди Картер из Норфолка любит гулять по чужим полям с металлоискателем (мы рассказывали, по каким правилам это можно делать в Великобритании). И в октябре 2019 одна из таких поисковых прогулок завершилась весьма триумфально - он нашел золотую монету с леопардом. Да не простую!

Вокруг изображения леопарда по краю монеты вилась надпись EDWR D GRA REX ANGL FRANC DNS HIB - Эдуард, милостью Божьей король Англии и Франции, лорд Ирландии.

Оказалось, что Картер нашел редкую монету - "леопардовый флорин" короля Эдуарда III. На сегодняшний день было известно лишь о ЧЕТЫРЕХ экземплярах этой монеты: два принадлежат Британскому музею, один - Ашмолеанскому и еще один - частному коллекционеру.

В XIII веке в Италии и Франции в обиходе появились золотые монеты, и английский король Эдуард III, который, к тому же, в 1340 году принял титул короля Франции, почувствовал острую необходимость в чеканке собственной золотой монеты (в то время английские монеты были из серебра). В 1343 году появились флорины - новые золотые монеты по французскому образцу. По изображению леопардов и их голов флорины получили прозвище "леопардовых" (один леопард - три шиллинга, два леопарда (их головы) - шесть шиллингов, флорин с изображением шлема - 18 пенсов).

"Леопардовый" флорин, найденный Картером, равен трем шиллингам
"Леопардовый" флорин, найденный Картером, равен трем шиллингам

Вот только содержание в них золота было ниже заявленного номинала, а сама монета слишком дорога - как в исполнении, так и по покупательской способности. По словам специалистов, на один золотой флорин в три шиллинга (36 серебряных пенни) можно было купить овцу с галлоном пива впридачу, да еще и получить сдачу в несколько пенни. По нынешним деньгам покупательская способность флорина составляла 2000 фунтов стерлингов. Не так уж много людей в Англии могли себе позволить держать в кошеле такую сумму в одной монете.

Уже в августе 1344 года "леопардовые флорины" изъяли из обращения и демонетизировали. На смену им пришли нобли, которые не только были распространены по всей Европе, но и заимели подражания в национальных монетных системах. Например, в Дании, Речи Посполитой и на Руси.

Норфолкский флорин
Норфолкский флорин

На этом история норфолкского флорина не закончена. 8 марта 2022 года монета была продана на аукционе Dix Noonan Webb за 140 тысяч фунтов стерлингов. Сверх того 24% от этой суммы было выплачено Энди Картеру, как находчику, - часть его доли уйдет землевладельцу. Таким образом, неназванному коллекционеру флорин обошелся в 173 600 фунтов стерлингов.

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.