Среди птиц немало таких видов, названия которых непосредственно связаны с издаваемыми ими звуками, а то и вовсе звукоподражательные. Такие названия нередко помогают нам в изучении птиц, о чем я писал в статье "Как учить голоса птиц?". Наш сегодняшний герой - как раз из этой оперы.
Фифи (Tringa glareola) - небольшой кулик из подсемейства Улиты размером чуть больше скворца. Представители этой группы птиц имеют общие внешние черты: в их оперении не бывает ярких красок, общий план окраски у многих сходный; клюв и ноги, как правило, длинные. Фифи больше всего похож на черныша или поручейника. Черныш, однако, крупнее и имеет более темный верх, а также короткую светлую бровь (у фифи бровь более заметная, заходит за глаз). В отличие от поручейника же, фифи имеет более толстый и короткий клюв.
Что же касается голоса этого кулика, то послушайте его и сами сделайте вывод: похож ли этот крик на пресловутое "фи-фи":
Фифи встречается на большой территории от северной Европы до Дальнего Востока и еще дальше на восток до Алеутских островов. Они населяют тундру, всю лесную зону, а также часть лесостепной и степной. Наиболее многочисленны фифи в лесной и тундровой зонах.
Селятся эти кулики по берегам различных пресных водоемов. Чаще всего это стоячие и умеренно или сильно заросшие водоемы, такие как озера, низовые и верховые болота, поймы рек, влажные участки тундр и т.д.
После прилета с мест зимовок пары занимают участки. Началу откладки яиц предшествует период ухаживаний, во время которого самец исполняет токовый полет и свое "фи-фи фи-фи" для самки. Гнездо эти кулики располагают обычно на земле под прикрытием куста или трав. Находили гнезда на пнях, иногда в отдалении от водоема. Нередко занимают гнезда дроздов, подобно чернышам - они отлично подходят этим куликам по размеру.
В кладке у фифи, как и у многих других куликов, чаще всего четыре яйца. Самец и самка насиживают их по очереди в течение 22-24 дней. После вылупления, обсохнув, птенцы следуют за родителями. Есть сведения, что самец дольше остается с птенцами, нежели самка. Спустя примерно месяц после вылупления птенцы приобретают способность к полету.
Питаются фифи мелкими насекомыми, моллюсками, червями и другими беспозвоночными, которых собирают в мягком грунте или на мелководье при помощи своих клювов. Иногда ловят мелкую рыбу и головастиков.
Уже в июле начинается миграция фифи к местам зимовки. Летят группами или поодиночке, останавливаясь на пресных водоемах для питания. Зимуют в Африке и Южной Азии; во время миграций фифи могут улетать далеко за пределы гнездового ареала и встречаться в самых неожиданных местах южных широт. Подобно некоторым другим куликам, фифи способны пролететь без остановки огромное расстояние - более 4 тысяч километров! (О рекордсмене в этом "виде спорта" - малом веретеннике читайте здесь).
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк! Напишите в комментариях, встречали ли вы фифи в дикой природе?