Женское фигурное катание по зрелищности ничуть не уступает мужскому, потому что в мире так много классных фигуристок, что борьба между ними разворачивается нешуточная. Сейчас Россию не допускают на международные старты, отчего конкуренция и накал страстей не так сильны. Мноиге обсуждают, честно ли Каори Сакамото выиграла ЧМ-2022 в отсутствии сильных соперниц, но японка откаталась чисто, размашисто, поэтому заслужила медаль, тем более она не виновата в сложившейся в мире ситуации.
Однако в России так много талантливых девушек, что даже внутри страны смотреть соревнования очень увлекательно. По сути, Чемпионат России по масштабности и количеству талантов - это и есть Чемпионат мира и Олимпиада в одном лице, но не стоит забывать, что в мире есть те, кто сможет составить конкуренцию российским звездам, например, Елизавета Туктамышева может соревноваться на равных с Рикой Кихирой и Каори Сакамото, потому что у них равных шансы на победу. Кроме того, растут новые звезды, которые готовы составить конкуренцию.
Если же фигуристок оставить без конкуренции, они перестанут развиваться, так как смысла в этом не будет никакого. Например, Евгения Медведева не учила активно четверные прыжки отчасти потому, что на международной арене у нее не было тех соперниц, которые бы бросили ей вызов и усложнили контент, пока не появилась Алина Загитова. Когда же Александра Трусова открыла мир четверных и стала их постоянно исполнять, тогда все стали учить активно элементы ультра-си. Достаточно вспомнить, что на ЧМ-2015 Елизавете Туктамышевой было достаточно исполнить один тройной аксель, теперь же ей и трех не хватает для того, чтобы бороться на равных.
Несмотря на то, что внутри России конкуренция у фигуристок запредельная, все же отсутствие международных стартов скажется в будущем, отчего результаты могут сильно просесть. Для этого и нужна конкуренция, соревнования, чтобы быть в тонусе и побеждать не только подруг по Хрустальному, но и видеть, какие соперники ждут на международной арене. Будем верить, что в будущем все наладится, и российские фигуристки смогут участвовать во всех международных стартах.