Найти в Дзене
Вязалушка

Можно ли "сглазить" вязальный процесс - все неудачи внутри нас самих

Мы, вязальщицы, по большому счету люди очень ранимые. Особенно нас легко задеть, когда речь идет о наших изделиях. Очень трепетно мы относимся к своим творениям. Не смотря на опыт и "миллионометры" связанной пряжи.

И так же, как в любой обособленной среде, среди рукодельниц существуют множество разных примет (назовите так, если в них верите) или суеверий (назовите так, если в них не верите).

Одна из самых распространенных - нельзя никому показывать свою незаконченную работу, потому что могут сглазить. Потом и вязать не захочется, и вещь носить не будешь.

У многих, кстати, эта примета работает на полную катушку. И прячут мастерицы свои начатые процессы подальше от посторонних глаз, иногда и не очень посторонних. И показывают свою работу, только когда она полностью завершена.

Вот я и думаю, почему мы так трепетно относимся к своим творческим процессам, считая вещью почти интимной. И какое-то вмешательство в этот процесс (взгляд или слово), заставляет нас забрасывать это вязание подальше или распускать. Почему пропадает настрой на продолжение и результат. Неужели правда сглаз?

И вот что надумала. Все, что мы называем сглазом, это результат нашей неуверенности или низкой оценки как самих себя, так и другими людьми. А также отсутствие опыта. Какую область не возьми.

Вот, например, возьмем какого-нибудь "матерого" бизнесмена, за плечами которого сотни успешных сделок и длинный путь со своими успехами и промахами. Можно такого напугать сглазом?

А напротив какой-нибудь начинающий, "зеленый" предприниматель. Который боится сделать лишний шаг, боится потерять вложенные средства, не имеет большого опыта и не уверен в успехе? Тогда любой его промах может быть списан на чей-то сглаз.

-2

Не знаю, удачный ли пример привела. Но я к тому, что, если я уверена в том, что справлюсь с работой, что задумка моя правильная и я очень хочу ее воплотить, то я свяжу это изделие, кто бы, на каком этапе и как на него не смотрел.

А если я сомневаюсь, что справлюсь, или в глубине души мне изделие не нравится, или в принципе вообще не нужно, то я могу даже обрадоваться такой замечательной возможности распустить и забыть. А сглазили! Не хочу больше вязать, распускаю!

Вот и первое перевоплощение сглаза в нашу неуверенность.

Есть еще момент интересный, когда мы переносим свое негативное отношение к другому человеку или к каким-то не одобряющим словам близких на наш творческий процесс.

Читала в каком-то блоге, как к мастерице пришла коллега с работы, бесцеремонно прошлась по квартире. Потом еще более бесцеремонно схватила какое-то начатое на спицах изделие, которое мастерица не успела убрать с глаз подальше. Начала щупать, разглядывать, задавать вопросы. Та мастерица вежливая была, грубить не стала, но вязание свое все же забрала из рук не приятной сотрудницы. Но довязывать уже не смогла.

Сглаз? Нет, перенос негативного отношения, впечатлений от не приятного общения.

-3

В моем окружении тоже есть люди, которым я с удовольствием показываю любой процесс или от которых прячу подальше. Последние такое могут "ляпнуть", что вязать дальше действительно не захочется. Конкретизировать не буду)

Вот такая сегодня длинная статья-рассуждалка. Благодарю, если хватило терпения дочитать. Пишите, что думаете по теме, очень познавательно будет почитать и ваш опыт и отношение к этому вопросу.

Всем только положительных эмоций от ваших вязальных процессов! Ваша Светлана.

#вязание #мастерицы #рукоделие #психология жизни #творческие люди