Найти в Дзене

Какие города на территории области основаны Петром I ? Часть 1: Всеволожск и Высоцк.

Все знают, что Петербург был основан Петром I. В меньшей степени известно, что при его участии возникло, как считают историки, более 60 населенных пунктов, ставших впоследствии городами. Появление новых городов России, основанных в первой четверти XVIII века, было вызвано развитием военной промышленности, торговли, строительством флота. В полной степени это относится и к городам, возникшим в первой четверти XVIII века по инициативе Петра I на территории нынешней Ленинградской области.

Формирование города Всеволожска началось с появления здесь русских землевладельцев после окончания Северной войны. Царь раздавал своим сподвижникам земли вокруг Петербурга. Так появились населенные пункты Мурино, Ириновка, Бугры и другие. На месте Всеволожска было отстроено несколько мыз (так в то время назывались усадьбы и хутора), среди них Румболово, Бабино, Рябово. В числе их первых владельцев были светлейший князь А.Д. Меншиков, вице-губернатор Петербургской губернии Е. Пашков, придворный банкир времен Екатерины II И. Фредерикс. В 1818 году Рябово купил богатый вельможа камергер В.А. Всеволожский. Имение передавалось в семье Всеволожских по наследству, пока последний из владельцев не покинул его в 1917 году.

Первые годы поселка Всеволожска (1920 год).
Первые годы поселка Всеволожска (1920 год).

Князь В.А. Всеволожский владел заводами, фабриками, соляными промыслами. В новой усадьбе он смело взялся за налаживание в своих владениях различных производств. На местной болотной руде стал работать небольшой чугунолитейный завод. Здесь было положено начало производству жести и листового железа. Затем появился крупный "мастеровый корпус" - механические мастерские, построен сахароваренный завод. В 1822 году крепостной механик А.К. Казанцев открыл в имении одно из первых в России заведение по выработке светильного газа. Вольное экономическое общество рекомендовало многие изобретения, созданные в Рябове, для применении на территории большинства губерний.

В 1895 году после завершения строительства Ириновской железной дороги от Санкт-Петербурга до Ладожского озера появилась станция Всеволожская, вокруг которой вырос дачный поселок. В 1963 году поселок был преобразован в город Всеволожск. Современный Всеволожск объединяет поселения Приютино, Бернгардовка, Ильинский, Мельничный Ручей, Отрадное, Румболово, Котово Поле. Город сохранил немало исторических названий: Сергиевская, Константиновская, Баркановская улицы, Алексеевский и Торговый проспекты в северо-западной части города; Большой, Средний и Малый проспекты, пересеченные 1-й - 4-й линиями, - дань памяти Петровскому Санкт-Петербургу.

К северо-западу от Санкт-Петербурга, в Выборгском районе, на острове Высоком, расположен город Высоцк. Он был основан в начале XVIII века Петром I как крепость Тронгзунд ("Узкий пролив") - один из форпостов военно-морского флота в Финском заливе. Крепость сыграла значительную роль при штурме Выборга войсками Петра I. Когда 13-тысячный корпус под командованием Ф.М. Апраксина осаждал Выборг, крепость Тронгзунд сыграла роль хорошо укрепленного бастиона, противостоявшего усилиям шведов с моря оказать помощь Выборгу. Шведская эскадра, прибыв в залив 16 мая 1710 года, не решилась атаковать Тронгзунд, и 13 июня Выборг капитулировал.

Тронгзунд, исторический план города .
Тронгзунд, исторический план города .

В районе Тронгзунда в 1898 и 1902 годах А.С. Попов проводил первые опыты радиосвязи.

В 1948 году Тронгзунд был переименован в Высоцк в честь Героя Советского Союза пулеметчика К.Д. Высоцкого, погибшего здесь в боях с финнами в 1940 году.

С конца 90-х годов XX века побережье Финского залива стало привлекать многие нефтяные компании. В июне 2002 года в районе Высоцка началось строительство современного распределительно-перевалочного комплекса нефтепродуктов, самого мощного на Балтике. В 2005 году он уже вступил в строй. Отсюда нефтепродукты поставляются на экспорт в Западную Европу и США.

#история россии

#история ленинградской области

#история санкт-петербурга

#всеволожск

#высоцк

#петр 1

#крепость