Власти Калининградской области ждут роста турпотока на майские праздники и лето, однако бизнес не видит реальных броней.
«У нас, несомненно, большой поток туристов. Прошлый год был замечательным, и мы рассчитываем, что этот год будет еще лучше», — сообщил губернатор региона Антон Алиханов в ходе встречи вице-премьера Дмитрия Чернышенко с представителями органов власти и турбизнеса 31 марта. Ранее министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак заявлял, что на майские праздники а регион может приехать в два раза больше туристов, чем обычно, — свыше 60 тыс.
При этом, согласно данным Biletix, если в прошлом марте спрос на авиабилеты в Калининград на майские праздники сократился в два раза по сравнению с показателями за тот же период допандемийного 2019 г., то в этом году фиксируется его падение в 10 раз.
Основная проблема — в закрытии воздушного пространства для российских авиакомпаний в соседних с Калининградом странах, что приводит к необходимости облета, а соответственно, увеличению времени выполнения рейсов. Это заставило часть компаний уйти с направления, на данный момент объемы перевозки гораздо меньше, чем были год назад.
По мнению Антон Алиханова, ситуация не катастрофическая: «В связи с закрытием воздушного пространства могло сложиться ощущение, что мы не доступны, но это не так. Мы летим теперь, правда, чуть дольше: около 2 часов 10 минут до Шереметьево. Тем не менее самолеты летают и очень активно: из Москвы и Петербурга в Калининград будут совершаться 10-12 и 7-9 рейсов в день, соответственно. Также мы имеем прямые рейсы с Волгоградом, Казанью, Самарой, Нижним Новгородом, Челябинском, Псковом, Уфой».
Тем не менее, туроператоры уже видят негативные последствия. «Ушел Utair, у которого был хороший объем перевозки из Москвы и Санкт-Петербурга, снимается межрегиональная полетка. Ушли „Уральские авиалинии“, которые тоже держали существенный объем. Заметно отсутствие Екатеринбурга, из которого раньше прилетало много туристов. Из-за отмены рейсов у нас снялись целые цепочки», — рассказала директор туроператора «Янтарный край» Татьяна Лисиченко.
Эксперт отметила, что ушли авиакомпании с дотстаточно бюджетными тарифами, а остались «Аэрофлот», «Победа» и S7 — и цены сразу выросли. По данным Biletix, в среднем стоимость перелета из Москвы в Калининград за год прибавила 25%.
Остается еще вариант поездки на поезде: составы по-прежнему следуют из Москвы, Санкт-Петербурга и Адлера. На 30 апреля билет в одну сторону в плацкартном вагоне стоит 4 300 рублей. Однако дорога проходит через Литву, и помимо необходимости в загранпаспорте, туристов останавливает опасение, что на границе могут возникнуть проблемы. По словам местного бизнеса, на самом деле их нет, но в турфирмах подтверждают: большинство туристов побаивается железнодорожного пути в Калининград.