Моя мама больше 30 лет аккомпанирует балеринам. Помимо того, что она концертмейстер, она крутой исполнитель, возглавляет секцию Методического объединения (областного, между прочим), учит других пианистов концертмейстерскому ремеслу. А там, кстати, есть чему учить! Как из 2/4 или 4/4 сделать 3/4, и наоборот, как играть "под ногу", а не самой по себе, как развивать в детях танцевальность и изобразительность в танце с помощью музыки, и вообще много о чём! Мама автор балетной азбуки в стихах для самых маленьких (лауреат премии "Золотая строфа", на минуточку), десятков методических пособий для преподавателей, концертмейстеров, родителей и детей.
Это я к чему?)) К тому, что балет мне близок (вы же понимаете, кто все эти годы помогает маме с техническими моментами этих метод.работ), и танцы в юности были неотъемлемой частью моей жизни!
Самые известные полотна с изображением балерин принадлежат кисти Эдгара Дега, французского импрессиониста. И сегодня меня потрясла новость о переименовании Лондонской национальной галереей полотна "Русские танцовщицы" в "Украинские танцовщицы". Прилагаю фото картины (из открытых источников) к этой статье - разумеется, в культурно-познавательных некоммерческих целях.
По папе я украинка, и вижу, что здесь у Дега веночки и ленточки, но право на авторство - личное неимущественное право автора - неотчуждаемо и должно уважаться. Именно автор назвал своё произведение "Русские танцовщицы". На каком основании его переименовали, позвольте? Представитель галереи пояснил что название картины много лет было предметом дискуссий. Понятное дело, что в связи с последними событиями западная напряженность в сторону РФ переросла в явно нечто более негативное. Но причём здесь Дега???
А вы как считаете? Имела ли администрация Лондонской национальной галереи поступить подобным образом? Обсудим?
Моё мнение однозначно: авторские права художников попраны такой выходкой всемирно известного музея. Культура должна оставаться вне политики.