Через несколько дней в нашей Нижегородской области начнется пресловутый запрет на ловлю рыбы спиннингом. Почему в иных регионах нашей страны спиннинг разрешен, а у нас запрещен – тема отдельной статьи. А сегодня поговорим о том, как можно открыться еще до нерестового запрета.
Малые реки в этом году вскрылись довольно рано – теплый февраль заложил базу, и в марте речки начали вскрываться одна за другой. Это дало возможность половить разного хищника на джиг.
Ловля ведется, в основном, по ямкам и плесам с несильным течением. Но бывают и редкие исключения, когда голавль и щука выходят из ямы на перекат перед ней. Я знаю двух хороших нижегородских голавлятников, так вот один из них ловит со шнуром 0,2РЕ, а другой – 1,2 РЕ. Понятно, что и вес огрузки у них совершенно разный: первый ловит чаще на 3 грамма, а второй – на 8-10. Я предпочитают середину, ловлю со шнуром 0,6РЕ и грузиками 4-6 граммов. Приманки - до 5 см.
В главном прицеле – голавль, остальное считаю приловом. Но когда нет голавля, могу порадоваться и окуню 100-200 граммов. Вычислить активность рыбы довольно сложно. Лишь после морозной ночи, пожалуй, нет смысла приезжать на реку слишком рано, надо дождаться, чтобы хоть чуть разогрело. А вообще выход хищника может случиться в любой момент. Не так уж редко связано это со сменой освещенности: несколько часов рыбалки тучи, а в обед солнышко сквозь облачка проглянуло – и в эти 10 минут можно попасть на выход окуня или получить долгожданную поклевку голавля.
В конце марта и начале апреля вполне можно специально охотиться за щукой. Но в этом случае и комплект должен быть гораздо мощнее, и приманки будут уже совсем другие: резина и поролон 8-10 см и воблеры 6-10 см.
Еще несколько дней, и начнется нерестовый запрет. Тогда снова вернемся к публикации обзоров. До скорого!