Найти тему
ПоУшиВКино

СТРИНГЕР: Реальность через очки Луиса Блума

Nightcrawler – режиссерский дебют Дэна Гилроя, а в целом семейный проект Гилроев, за плечами которых серьёзные голливудские работы (сценарии к «Запределью», «Живой стали», «Эволюции Борна», к которым Дэн приложил руку; монтаж в исполнении Джона в фильмах «Майкл Клейтон», «Эволюция Борна», «Ничего личного», «Солт», «Тихоокеанский рубеж»), плюс это очередной продюсерский опыт Джейка Джилленхолла. До этого он выступил исполнительным продюсером в фильме «Патруль» 2012 года.

Главный герой тёмного и по большей части давящего, не дающего расслабиться триллера "Стрингер" (Nightcrawler) - Луис Блум.

Кинопостер, на котором Луис изображён в очках, отсылает к глазам доктора Т.Дж. Экклберга из “Великого Гэтсби” Ф. Скотта Фицджеральда. Обе истории касаются идеи американской мечты с её недостатками, о том, что люди сами вкладывают смысл в свою жизнь, видя его там, где они считают для себя нужным.
Кинопостер, на котором Луис изображён в очках, отсылает к глазам доктора Т.Дж. Экклберга из “Великого Гэтсби” Ф. Скотта Фицджеральда. Обе истории касаются идеи американской мечты с её недостатками, о том, что люди сами вкладывают смысл в свою жизнь, видя его там, где они считают для себя нужным.

Это – молодой асоциальный парень. Живёт один, смотрит телек, поливает цветок, под покровом ночи «ползает» по Лос-Анджелесу в поисках наживы…. В одну из таких вылазок он обращает внимание на происшествие, а именно на то, как репортер снимает бездыханное тело под автомобилем на камеру, а потом разговаривает по мобильному о цене вопроса. Этот момент в его жизни становится переходным. Так Луис «обращается» в стрингера.

Он оказывается там, где есть возможность быстро заработать. Он лишен брезгливости, внутренних зажимов, моральных принципов, поэтому ему легко удовлетворить запросы телеканала о том, что должно быть в кадре: не закаты и рассветы, а орущая белая женщина с перерезанным горлом, убегающая от преступника.

Здесь подходит высказывание из романа Лайонел Шрайвер «Мир до и после дня рождения»:
«….само стремление ценнее его воплощения…. Западная экономика процветала благодаря удовлетворению всех потребностей. Тем не менее, весь цикл стремления и получения мог быть изначально ошибочным. Желание само по себе является наградой, даже роскошью, чаще, чем вы полагаете. Вы можете купить что-то, если пожелаете, но никогда не купите стремление это иметь. Человек может подавить и уничтожить желание, но в обратном направлении действие неосуществимо. Вам не заставить себя стремиться к тому, что вам не нужно….»

Луис Блум – воплощение ЖЕЛАНИЯ заработать. Оно в нём процветает без примеси. Девиз: Оторви зад от дивана, чтобы заработать – как раз про него. Правда, в его исполнении он звучит благороднее: Чтобы выиграть в лотерее, нужно купить билет. Чтобы купить билет, нужно на него заработать.

Истоки такого характера в фильме не указаны, каким образом в парнишке зародились холодные амбиции. Если бы вставить хотя бы один флэшбэк, он бы, по моему мнению, добавил человечности в образ героя Джейка Джилленхолла. На самом деле это продуманный шаг. Дэн Гилрой намеренно упустил предысторию, как Луис стал аморальным и надломленным. Режиссёр не хотел тратить экранное время на это, не хотел вызывать жалость.

И вот этот герой из ниоткуда берет в руки камеру. «Я не попрошу вас делать то, чего бы не сделал сам!» (Луис Блум)

И не расходятся слова с делом, весь фильм реальное доказательство беспринципности и изворотливости Блума, который воплощает в своем лице индустрию производства новостей. Фильм настолько реалистичен, что порой отталкивает, хочется встать и выключить, потому что происходящее напоминает либо канал НТВ, либо Чрезвычайное происшествие. В данном случае – это плюс. Ведь, выражаясь словами нашего «ползуна» (именно так и переводится слово «nightcrawler»): «Очень важно правильно выбрать угол подачи изображения, чем стирается тонкая грань между зрителем и происходящим, когда зритель начинает чувствовать себя участником происходящего».
Любой бизнес состоит из создателей и зрителей. Не каждому под силу прокрасться в чужой дом, чтобы снять на камеру следы от пуль или труп, залитый кровью.
С точки зрения натуралистичности фильм отличный. Рекомендовать или нет: решайте сами, являетесь ли вы любителями кровавых зрелищ и огромных безумных глаз. Из неоспоримых достоинств:

1) актёрская игра Джейка Джилленхолла. Он так убедителен, что не жалеет себя порой. В сцене с зеркалом он поранил руку, режиссёр отвёз его в больницу, где актёру наложили 46 стежков. Это не остановило Джейка, он вернулся на съёмочную площадку после операции.

2) великолепная операторская работа (от погонь, крупных планов авто до открыточных видов Лос-Анджелеса).

3) достоверность. Джилленхол и Риз Ахмед учились у братьев Райшбрук, настоящих «стрингеров». У них есть камео в фильме: в сцене, когда Луис видит пожар в начале фильма. Отчасти сюжет фильма вдохновлён карьерой Артура Феллига, первого фотожурналиста, известного своей скоростью оказываться с камерой у места преступления, благодаря умению настраиваться на полицейские каналы.

Кстати, в “Стрингере” есть сцены в той же закусочной, что и в “Драйве” Николаса Виндинга Рёфна.

***

Материал по Джейку Джилленхоллу на моём канале: