Развитие внутреннего туризма, как и предвещал президент, получило хорошие обороты за последние два года. И это ярко заметили жители юга России. Как негативно, те кто привык отдыхать в малолюдных местах, так и позитивно, те кто имеет бизнес на побережье. Как бы то ни было, деваться нам мало есть куда. Значит будем искать интересности у нас. А их к счастью сотни, а то и тысячи!
Сегодня, я расскажу о затонувших/севших на мель кораблях. К которым, к слову, можно практически подъехать на машине!
Сухогруз Рио Начну я, пожалуй, с самого популярного сухогруза Рио, севшего на мель, в близи поселка Кабардинка.
Сухогруз «Rio» был построен японской компанией Shikoku Dockyard в 1985 г. Первое его название — Super Venture, приписка — Панама. Такое наименование вместе с годом постройки судна выбито и на судовом колоколе. Последнее название (седьмое по счету) балкер получил за полгода до происшествия. Кстати, «Рио» в переводе с португальского означает «река».
Найденный судовой журнал начинается с записи от 26 ноября 2015 г. в порту Николаев. Через день, 28 числа сухогруз отправляется в Турцию, где проходит два порта и 12 декабря уходит в Албанию. 25 декабря «Рио» уже находится в г. Новороссийск, а Новый год встречает в Турции. Затем балкер следует по маршруту Новороссийск — Турция — Украина — Бейрут — Туапсе — Геленджик. Последняя запись в журнале датируется 24 марта 2016 г., сухогруз в это время стоял в порту Новороссийска.
Грузовой корабль ходил под флагом Тоголезской республики (Того), Западная Африка. Команда состояла из 21 человека (граждане Сирии и Румынии), которая во время происшествия не пострадала. И пока выяснялась степень катастрофы, она находилась на борту в ожидании решения судовладельца. Через некоторое время экипаж был эвакуирован, а сухогруз взят под охрану пограничниками.
Как добраться: В Кабардинке едем по ул.Мира до упора в сторону моря, дальше дорога поворачивает налево и начинается подъем в гору. Возможно вы упретесь в шлагбаум, но нам повезло и он был открыт. До шлагбаума идет бетонка, по которой проедет любой седан, но лучше кроссовер! Дальше можно попробовать проехать как можно ближе к спуску к кораблю, и потом пешком. Трек не сложный, подходит даже детям. В сезон местные устраивают заброску на уазиках. Внимание в цену заброски не входит возвращение к вашей машине. Придется еще раз платить!
Координаты: 44.620018, 37.914322
Князь Багратионъ Это уникальный пассажирский теплоход, стоящий на берегу Крыма, недалеко от Судака.
Теплоход "Князь Багратион", как и печально известный "Титаник", построили в 1912 году. Судно длиной 90 и шириной 12 метров считается единственным сохранившимся из первой серии речных дизельных винтовых пассажирских судов, выпущенных в Российской Империи по заказу пароходного общества "Кавказ и Меркурий".
В 1919 году судно переименовали в "Память тов. Маркина" в честь погибшего годом ранее во время разведывательной операции революционера Николая Маркина.
В 1950-е годы теплоход капитально реконструировали. Он принадлежал Волжскому объединенному речному пароходству, был приписан к Астраханскому порту и до 1991 года работал на пассажирских линиях Волжского бассейна, в том числе на линии Горький — Астрахань.В 1991 году все суда дореволюционной постройки были списаны. Затем "Князь Багратион" продали частному лицу с Украины. Судовладелец перевез его в Крым. Несколько лет в начале 1990-х помещения теплохода использовали как ресторан. Затем судно отбуксировали к мысу Меганом, где оно находится по сей день.
Как добраться: Из Судака есть асфальтовая дорога, по побережью в сторону Коктебеля и мыса Меганом, вдоль бывших детских лагерей и недостроенных санаториев. На одном из пляжей, на берегу стоит этот замечательный корабль. Находится он в частном владении, но охранник представляет из себя старенького дедушку, готового на ваш страх и риск, т.к. внутри почти весь корабль прогнил, пустить вас за бутылочку беленькой! Тсссс… это секрет, я вам этого не говорил!
Координаты: 44.825267, 35.037696
Сухогруз Суров Этот сухогруз не так популярен, как Рио, но по моему мнению не менее красив. Особенно в шторм.
Судно буквально выбросило на берег между поселками Веселовка и Волна. В районе Тамани был очень сильный ветер, в море — мощные волны. Накануне экстренное предупреждение об экстремальных порывах ветра на Кубани выпустило МЧС. Информация о том, что сухогруз относит на мель, поступила на пульт дежурного Новороссийского морпорта 25 декабря 2018 в 4:23. На борту находились 11 членов экипажа: два гражданина России и девять граждан Азербайджана. В 2:00 капитан судна запросил помощь, к сухогрузу выдвинулся буксир из Новороссийского порта. В 3:20 сухогруз сел на мель, через десять минут судно было обесточено. В 4:20 на борт начала поступать вода. В связи с этим было принято решение эвакуировать экипаж.
Как добраться: Находясь на Таманском полуострове продвигаемся к поселку Таманский (не путать с Таманью) вот такая белиберда. Дальше направляйтесь прямиком к побережью. Но стоит поторопиться с посещением этого судна, его пилят на части и фото сделанные нами уже не актуальны! Если у вас кроссовер, то вы сможете подъехать к обломкам вплотную, если конечно там не будет техники! Так безвестно канул в небытие корабль ZIYO KOC тоже севший на мель возле Кабардинки! Его распилили полностью, не оставив и следа!
Координаты: 45.115368, 36.780198
Ibrahim-Y Мало кто знает настоящие название этого корабля. Да это тоже очень популярное место, Мыс Тарханкут. И этот объект находится в море дальше всех мною описанных. К нему разве что только на лодке!
Судно сухогруз «Ибрагим Яким» под флагом Камбоджи двигалось с грузом 5,5 тыс. т металла из порта г. Николаев (Украина) в Турцию. Так же на борту сухогруза «Ибрагим-Яким» было 2,2 тысячи литров смазочных материалов и 40 тонн дизельного топлива.
В ночь с 17–18 декабря 2010 года сухогруз «Ибрагим Яким» попал в пятибалльный шторм в районе западного берега Крыма. Экипаж судна, состоящего из граждан Сирии и Индии, пытался встать на якорь вблизи мыса Тарханкут полуострова Крым. Но сухогруз штормом был сорван с якоря и сел на мель на расстоянии 750 м от мыса Тарханкут. Освещение корабля осуществлялось от машинной установки, крен составлял 20 градусов на правый борт и корабль получил пробоину.
Экипаж понял сложность сложившейся ситуации и в 10 вечера 17 декабря 2010 года в небо взмыла сигнальная ракета — был подал сигнал «SOS», что сухогруз «Ибрахим Яким» потерпел кораблекрушение.
Как добраться: Ехать из Евпатории до мыса Тарханкут почти 100км по не очень хорошей дороге. Это порядком двух часов. И это самая Западная точка Крыма. Этот корабль уже давно сделали достопримечательностью, и скорее всего, пока он сам не разрушится его не станут допиливать. Основную часть корабля уже отпилили. Осталось только, то что вы видите на фото. Доехать на машине можно до маяка, а дальше многочисленные катерки и кораблики отвезут вас к кораблю. Но лучшие фото получаются с небольшого мыса левее маяка.
Координаты: 45.348344, 32.485472
Красная Грузия И на последок, я оставил одно из моих любимых мест, затопленная во времена Второй Мировой Войны, канонерка "Красная Грузия". Его история уникальна и печальна, тем самым прибавив таинственности этому месту.
Корабль участвовал в обороне Одессы, в Керченско-Феодосийской десантной операции 25-26.12.1941 г., высадке десантов в Григорьевку 22.09.1941 г., Станичку и Южную Озерейку 04-07.02.1943 г.
27.02.1943 г. канонерская лодка "Красная Грузия" под командованием в 21 ч. 55 м. доставила маршевое пополнение в район Мысхако (плацдарм "Малая земля"). "Красная Грузия" уткнулась носом в берег и начала разгрузку.
В 23 ч. 23 м. канонерка была атакована Фашистскими торпедными катерами. Торпеда попала в левую часть кормы. Взрывом были выброшены за борт 130-мм орудие и пулемет. Артрасчеты погибли. Машинное отделение заполнилось паром. Аварийные партии пытались закрепить переборки и этим прекратить поступление воды. Удалось отключить котел, в противном случае он бы взорвался. Вода затопила артиллерийские погреба.
28.02.1943 г. в 01 ч. 20 м. канлодка села на грунт на глубине носом — 1,18 м, кормой — 4,76 м.
Прибывшие буксиры пытались стащить корабль с мели, но из-за усилившегося обстрела спасательные работы пришлось прекратить. В последующие дни авиация и артиллерия противника основательно разрушили "Красную Грузию". После войны АСС ЧФ была срезана находившаяся над водой надстройка, сам же корпус корабля находился на грунте.
Как добраться: Из города Новороссийск едем в поселок Мысхако, Далее за "Гипер Лентой" пытаемся пробиться к побережью. На картах указанная дорога перекрыта шлагбаумом и стройкой нового коттеджного поселка, но поговорив с охраной и объяснив зачем мне нужно к берегу, я получил визу на проезд и подъехал к беседке на берегу обрыва к морю. Тут и оставили машину. Уже сверху видно нос корабля. Это все, что осталось! Вниз ведет полуразрушенная лестница из дерева. Мы встретили людей, которые утверждали, что пришли сюда с главного пляжа Мысхако. К самим останкам корабля можно доплыть, рядом с ним не глубоко, можно найти камни на глубине всего 1,5м. Но будьте предельно аккуратны, за время, что останки находятся в воде, края их были заточены штормами и песком в лезвие. Порезать руки, ноги и прочие части тела проще простого.
Координаты: 44.660291, 37.779293
Если вы знаете еще места с кораблями в воде, на суше, под водой, с координатами или подробным объяснением, пишите срочно в комментах, ну или в личных сообщениях, поеду проверю и обязательно напишу об этом статью.
Ну а данный топчик подошел к концу, что хотелось бы сказать: не бойтесь открыть дверь и сделать первый шаг навстречу путешествиям, поверьте, оно того стоит.