С появлением камер и смартфонов наша жизнь стала значительно проще и комфортнее. Теперь мы можем фиксировать события, происходящих вокруг нас, гораздо чаще, чем раньше – чтобы записать видео или сделать фото, достаточно взять мобильный телефон и провести пальцем по экрану. Однако американские учёные пришли к выводу, что использование гаджетов может негативно влиять на человеческую память.
В психологии есть такое понятие, как экстернализация автобиографических воспоминаний. Оно обозначает знакомые каждому человеку процессы записывания, зарисовки, фотографирования, видеосъёмки и прочей фиксации происходящего при помощи внешних средств. С появлением камер и смартфонов организация человеческой памяти и сами психические процессы запоминания претерпевают изменения.
Учёные из Дьюкского университета США опубликовали обзор исследований, в которых говорится о возможных изменениях процессов запоминания. Они отметили, что фотографирование может ухудшать автобиографическую память. Доказывается это в эксперименте, на который они ссылаются в самом начале работы: группу людей отправили в музей на экскурсию. Испытуемые, которые ходили по экспозиции с фотокамерой в руках, запоминали экспонаты хуже.
В другом эксперименте, который цитируют авторы, исследователи наблюдали за движениями глаз посетителей и выяснили: те, кто фотографирует экспонаты, более склонны смотреть на ключевые объекты экспозиции, чем те, кто не делает фото. То есть фотокамера по сути управляет вниманием человека, но на саму память не влияет.
Подробнее об исследовании вы можете прочитать в Science Direct