Здравствуйте, дорогие читательницы! На апрель 2022 года - актуальная тема и для меня. Все мы хотим выглядеть красиво и привлекательно 24/7 и в любом положении ( в том числе и при беременности). Беременность — это не болезнь, а уникальный период в жизни женщины, наполненный счастьем ожидания и радостью от возможности подарить жизнь новому человечку… Во время беременности многие женщины отказываются от окрашивания волос, так как не хотят подвергать риску будущего малыша. Чтобы не выглядеть неряшливо, процедуру можно выполнять. Но с соблюдением определенных мер предосторожности.
В это время ничто не должно огорчать будущую маму: ни близкие, ни погода, ни коллеги по работе. И уж тем более — собственное отражение в зеркале. Если пункт о тоненькой талии придется на некоторое время отложить, то отказываться от красивой роскошной шевелюры вряд ли нужно. Особенно в том случае, если вы привыкли регулярно красить волосы. Вы скажете, что мама и бабушка настоятельно рекомендуют забыть о себе, так как еще их бабушки–прабабушки окрашивание волос во время беременности считали недопустимым. Можно послушать маму и бабушку с их рекомендациями и советами… А можно поступить так, как вы делаете в других спорных ситуациях — выслушать советы близких, мнения специалистов, взвесить все «за и против» и сделать собственные выводы.
Почему все-таки нельзя?
- В период беременности организм женщины испытывает нехватку витаминов и микроэлементов, поэтому общее состояние волос ухудшается. Краска еще больше истончает и ослабляет их.
- В красителях содержатся вредоносные вещества, которые могут вызвать кашель и аллергию, головные боли и воспалительные процессы. Отмечается также, что женщины, которые ежемесячно красят волосы, рискуют заболеть раком намного чаще тех, кто пользуется красителями реже или вовсе отказывается от них.
- В третьих, никто не изучал особенности воздействия красок на будущего малыша…
Последний аргумент используют как сторонники, так и противники окрашиваний во время беременности.
А ведь спор можно разрешить в пользу обеих сторон: красить волосы с соблюдением определенных мер предосторожности.
Если очень сильно хочется, то можно.
Контакт кожи с красителями незначительный (при хорошем мастерстве колориста – минимальный), еще меньше ее попадает в кровь. Такой мизер не должен сказаться на здоровье ребенка. Тем более, что он надежно защищен плацентой.
Для окрашивания не нужно покупать самые дешевые и вредные краски — можно приобрести брендовую косметику с минимальным содержанием вредных веществ.
Любую субстанцию желательно наносить с незначительным отступлением от корней, что позволит исключить возможность попадания на кожу, а затем и в организм.
Уменьшить негативное воздействие позволяет подбор типа окрашивания. Оптимальным вариантом для таких случаев является мелирование, брондирование, шатуш и иные виды тонирований, предполагающие нанесение пигментов на отдельные пряди, причем с отступом от корней на 2-3 см. Омбре позволяет выглядеть не менее роскошно. При этом красящие субстанции, наносятся на нижнюю часть длины, что полностью исключает контакт красок с кожными покровами.
Выступая «за» окрашивание в период беременности, колористы рекомендуют также использовать пигментирующие шампуни и бальзамы, в формулу которых не включены активные токсичные вещества.
Какую бы краску они не предлагали будущим мамам, обязательно оговаривают один нюанс: вы можете получить совсем не тот тон, который задумали. Дело в том, что во время беременности в женском организме происходят гормональные сдвиги и, благодаря им, волосы могут отреагировать на химикаты непредсказуемо.
Будьте осторожны!
- В первом триместре откажитесь от услуг стилиста. Не стоит экспериментировать с красителями, так как именно на этом отрезке срока формируются органы малыша, а сам женский организм кардинально перестраивается.
- Не красьте волосы при сильном токсикозе, так как малейший раздражитель может стать причиной острых аллергических реакций. Даже если краска вам знакома, а ранее вы использовали ее многократно, перед окрашиванием обязательно проведите тест на восприимчивость к средству — на всякий случай.
- Увеличьте интервалы между окрашиваниями до максимально возможных. При этом не за счет использования стойких с аммиаком красителей, а за счет подбора щадящего способа окрашивания (омбре, брондирование, мелирование).
- Покупайте безвредные красящие субстанции. В последнее время многие рекомендуют шелковое окрашивание, которое выполняется с использованием безаммиачных красителей . Краска позволяет получить желаемый оттенок, не травмирует луковицу и зону роста волос. Наоборот, она восстанавливает и улучшает состояние локонов, стабилизирует метаболические процессы в коже головы.
Надеюсь статья была для Вас полезной.