Однажды мне в руки попалось вот такое винтажное кресло производства Куйбышевского мебельного комбината. Несмотря на убитый вид в нем чувствовался большой потенциал. Поэтому было принято волевое решение попробовать провести реставрацию кресла своими руками.
Итак, реставрация кресла СССР: мой личный опыт и ошибки, которые были допущены в процессе. Надеюсь, что будет полезно.
1. Проводим полную фотофиксацию. Я этот момент упустила и очень зря. Фотографируйте всё: что к чему и как крепилось, как выглядело и так далее. Это потом сильно поможет при сборке.
2. Подписываем все детали. Я использую бумажный скотч, чтобы не оставлять следов на самом дереве. Пишем где правый, где левый подлокотник, откуда какая перемычка. В этом кресле мало деталей, но бывают разные случаи. Первый раз я этого не делала и потом был целый квест.
3. Разбираем и выкидываем все, что не подлежит восстановлению: поролон, старые ремни, обивку, если она испорчена. Всё соединения, которые хоть немного шатаются лучше перебрать. В моем случае было очень сложно избавиться от обивки. До меня это кресло уже кто-то пытался чинить и заменил ее. В кресле было жуткое количество гвоздей, скобок и даже полоски линолеума. А вот с ножками повезло, все просто крепилось на винты.
4. Снимаем старое покрытие. Советская мебель отличается просто таки бронебойным лаком. Самый простой способ его счистить- это цикля. Это достаточно трудоёмко, но зато результативно. Можно ещё попробовать смывку, вроде В52, но её придётся наносить несколько раз и держать под плёнкой, иначе она просто не работает. И потом все равно придётся дочищать.
5. Восполняем утраты. У меня была немного пострадавшая ножка и я приклеила новый шпон в этом месте. Точнее даже два слоя, чтобы была нужная толщина.
6. Шкурим дерево наждачной бумагой. Я начинала от размера зерна 100, потом 180, потом 240. Совет: если у вас ровная поверхность, то лучше завернуть в наждачку ровный небольшой брусок, так поверхность останется ровной и не будет ям и провалов в дереве от неравномерного вышкуривания.
7. Собираем деревянные части. Вот тут пригодится и фото, и подписи. Я старалась использовать оригинальные винты, но если честно, они уже в таком жутком состоянии, что лучше заменить на новые, аналогичные по размеру. Прочность будет лучше.
8. Покрываем дерево защитным составом или краской. Я использовала масло с твёрдым воском достаточно тёмного цвета, потому что фанера, из которой сделан каркас, не очень хорошего качества и некоторые дефекты отшкурить не удалось. 2 слоя цветного масла справились на ура. За счёт твёрдого воска в составе, верхнего покрытия, типа лака, не нужно.
9. Делаем новую обивку. Обычно в таких креслах используют ремни, но у меня были пружины-змейки. Несколько были сломаны и я решила их заменить. Новые нашлись в ближайшем магазине мебельной фурнитуры.
Далее с помощью мебельного степлера закрываем пружины тканью. У меня была обычная суровая бязь. Уже на эту ткань приклеиваем и пристреливаем поролон. Я брала толщину 4 см при плотности 35. Он очень упругий и прекрасно подходит.
Затем сверху натягиваем синтепон и тоже крепим мебельный степлером. Натягиваем ткань. Я взяла оригинальный советский гобелен, решила выдержать стилистику эпохи.
Обратите внимание, что новое наполнение может быть толще чем старое, а значит понадобится больше ткани. Лучше несколько раз померить прежде чем кроить ткань. Уголки я зашила ниткой, подходящей по цвету, чтобы смотрелось аккуратно.
10. Собираем все вместе. Тут я снова советую взять новую фурнитуру, будет только крепче. А сильно блестящие головки можно замаскировать или покрасить.
И вот готово, почти как новое и очень удобное)
И самое главное, попробуйте сначала сделать все дома сами. Я пошла на специальные платные курсы по основам реставрации, но если честно, ничего нового или того, что нельзя найти в интернете там не было.