Банки с апреля начали открывать своим клиентам возможность подключения к приложению СБПэй, которое может заменить Apple Pay и Google Pay, прекратившие работу в России. Разбираемся, что это такое и кому выгодно пользоваться новой системой.
Что такое СБПэй?
СБПэй — мобильное приложение, выпущенное национальной платежной системой НСПК. Оно работает на основе Системы быстрых платежей (СБП). В отличие от Apple Pay, Google Pay и MirPay в приложение нужно добавлять не банковскую карту, а расчетный счет. Привязав реквизиты, пользователь сможет оплачивать товары и услуги прямым перечислением через принятые в СБП способы, такие как QR-коды и специальные кнопки на сайтах.
Приложение дублирует функционал, который уже заложена во многих мобильных клиентах банков: распознавать QR-код с помощью камеры и обрабатывать кнопку «заплатить с помощью СБП» умеют и Сбербанк, и Тинькофф банк, и многие другие.
Судя по сайту приложения, система СБПэй работает уже в более чем 60 банках. Среди них «Русский Стандарт», Банк Интеза, Банк Синара, Финам банк и другие.
Это безопасно?
Чтобы обезопасить себя, учитывая прямой доступ приложения к расчетному счету, НСПК рекомендует:
- включить разблокировку телефона по паролю, отпечатку пальца или другому методу безопасной аутентификации, который поддерживает ваш смартфон;
- вовремя обновлять ПО;
- не устанавливать программы из непроверенных источников;
- при оплате в малознакомых торговых точках следует сверять название магазина и реквизиты, которые отображаются на экране;
- при потере телефона — обратиться в банк, чтобы заблокировать счет, используемый в приложении, и к сотовому оператору — чтобы заблокировать телефон.
«У покупателей сейчас нет уверенности и четкого понимания, в каких магазинах сейчас можно расплатиться с помощью QR-кода. Списка нет, но есть уверенность, что он будет расширяться – по сути, ЦБ сейчас делает работу по техническому развитию проекта именно со стороны банков. Торговым точкам и их техническим партнерам предстоит оперативно обновить свои кассы и терминалы. А пока мы находимся в переходном этапе, можем посоветовать клиентам все же не забывать карту дома и носить ее в кошельке. В тех точках, где QR-коды поддерживаются, рекомендуем использовать возможность освоить новую технологию. России предстоит взять пример с КНР, где полтора миллиарда человек могут расплатиться с помощью QR-кода практически повсеместно», — считает руководитель вертикали «Карты» Банки.ру Антон Сергунов.
(Текст подготовлен на основе заметки Банки.ру и данных официального сайта СБПэй).
#финансы #банки #банковская карта #система быстрых платежей #как выжить в кризис #как выжить в россии #apple pay #google pay