Первые матчи не преподнесли сюрпризов.
ЦСКА продолжает свое победоносное шествие по плей-офф - команда Сергея Федорова еще не уступила ни в одной игре, имея 9 побед в 9 встречах. 7 из них были добыты в основное время. Удивляемся ли мы этому?
В какой-то степени да, результат неожиданный, если смотреть на то, кто у руля команды. Перед стартом текущего сезона было не мало разговоров о сомнительности идеи назначать главным тренером армейской команды Сергея Федорова. В его гениальности как хоккеиста никто не сомневается, вопрос стоял в его компетенции как тренера. Сергей никогда не работал главным тренером, а тут, как гром среди ясного неба, Федорова назначают главным, и не абы где, а во флагмане отечественного хоккея. Скептицизм зашкаливал, причины на то, естественно, были.
ЦСКА что с Федоровым, что с Никитиным, был и остается одним из главных претендентов на Кубок. В том, что армейцы попадут в финал конференции, сомневались единицы. Игроки ЦСКА - прожженные кубковые бойцы, с огромным опытом игр в плей-офф. И если в регулярном чемпионате у красно-синих периодически были неудачные матчи, команда притиралась к новому тренерскому штабу и искала себя в их тактических идеях, к решающему этапу сезона машина наладила свой механизм.
В первой встрече армейцы Москвы упорно гнули свою линию, строго играя в обороне, выжидая ошибки соперника. ЦСКА открыли счет уже на второй минуте встречи, и до конца периода не пропустили. В начале второго отрезка проявилась одна из слабых сторон подопечных Федорова - слабая игра в меньшинстве. Кузьменко поразил ворота Федотова, и это стало пятой пропущенной шайбой ЦСКА в численном меньшинстве, за 9 встреч. Армейцы удалялись в плей-офф 20 раз, пропустили в каждом 4 случае - 75% нейтрализации, достаточно средненький показатель. Учитывая, что в соперниках у них очень мастеровитый СКА, меньшинство еще может сказаться на результатах ЦСКА, со знаком "минус".
Упорная и вязкая игра шла до первой ошибки, как это часто бывает на поздних стадиях плей-офф. Дрогнули подопечные Романа Ротенберга - многоопытный Александр Попов организовал преимущество в счете, а за полторы минуты до конца встрече Каменев установил окончательный итог на табло, 3-1. СКА чаще атаковал, больше бросал, но так и не сумел своё территориальное преимущество превратить в голы. Думаю, по такому сценарию и пройдет вся серия. Конечно же, без поражений москвичи не обойдутся, но, думаю, максимум в шести играх ЦСКА должны проходить соперника. Лидеры СКА, за исключением стабильного как автомат Калашникова Кузьменко, пока далеки от своей лучшей игры. Более того, именно те, от кого должен завесить результат питерской команды, наошибались в первой встрече – у Гусева и Робинсона «-2», у Лехтонена «-3». Сумеет ли Ротенберг встряхнуть свою команду, вот в чем вопрос. Пока в Федорова веры куда больше, чем в его оппонента-новичка.
Параллельно стартовала финальная серия на Востоке, где так же уже виден фаворит, может быть, даже более явно, чем на западе. Во вчерашней встрече между Металлургом и Трактором, хозяева площадки могли уступить разве что только самим себе. И, не смотря на минимальную разницу в счете, преимущество магнитогорской команды было видно невооруженным глазом.
Трактор вчера был крайне скучным. Игра в откат, практически полное отсутствие позиционных атак, попытки играть в контратакующий хоккей. По сути, для челябинцев начался настоящий плей-офф. Будем откровенны, едва забравшийся в розыгрыш Кубка Гагарина Нефтехимик - не ровня Трактору в принципе. Уфа попила крови у подопечных Гатиатулина будучи обескровленной отсутствием всех лидеров. И вот, наконец-то, против Трактора соперник в самом расцвете, чьи лидеры на месте, который знает и умеет играть в плей-офф, у которого опытный тренер. И в первой же игре этот Трактор попал в ступор. Металлург перебросал соперника в два раза, забивать мог в два раза больше, чем забил по итогу 60 минут встречи. Металлургу, по сути, не надо ничего менять. Подопечным Воробьева надо просто продолжать гнуть свою линию, меняться же необходимо именно челябинцам. В первую очередь, это касается работы тренерского штаба, который теперь обязан в кратчайшие сроки перестроить тактику и игроков команды, придумать что-то новое, дабы как минимум удивить соперника и заставить уже его искать новые пути к чужим воротам. Сумеет ли Гатиатулин перестроиться в столь сжатые сроки - большой вопрос. Думаю, более опытный, знающий вкус побед Воробьев пройдет эту серию в пяти играх.
Спасибо за внимание, друзья! Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь. До связи! :)
#хоккей #хоккей россии #хоккей кхл #кубок гагарина #спорт