С Сашей познакомились в интернете – он развивает свой туристический бизнес, а я пытаюсь в принципе развивать туризм на Южном Урале в качестве Общественного представителя АСИ по туризму. Еще пару лет назад он был успешным бизнесменом-самогонщиком (производил те самые аппараты для производства горячительного напитка), сегодня водит туристов по горам, бегает 15 км в день и не пьёт от слова совсем (помолодел за год лет на 10).
Когда приезжаешь в Серпиевку, действительно хочется бросить всё и остаться здесь – чистый воздух, горы с каменными притесами, сосновые леса, прозрачная, как слеза, река. А еще, конечно, знаменитые на весь мир пещеры – Игнатьевская (скальные рисунки, сделанные охрой, датируются палеолитом) и Колокольня (календарь, с зарубками на своде пещеры может относиться к каменному веку).
К сожалению, Игнатьевская с прошлого года закрыта даже для посещения с экскурсоводом. Местные жители рассказали, что в прошлом году в пещере начали образовываться провалы. Некоторые ученые связывают это с потеплением. Так как пещера состоит из известняка и внутри не поддерживаются низкие температуры, собирающаяся внутри вода размывает породы. Еще ходят слухи, что в провалах ученые что-то нашли и теперь изучают, закрывшись от посторонних глаз обывателей.
А вы некогда не задумывались, почему люди жили в пещерах? Зачем они выбрали это невзрачное существование в темноте и холоде? Один из вариантов, который отрабатывают ученые – это смена магнитных полюсов.
Так на севере Новой Зеландии были найдены огромные окаменелые стволы дерева каури, пролежавшие в торфяных почвах 41-42 тысячи лет. Ученые изучили годовые кольца, хронику магнитного поля в горных породах, следы космических излучений во льдах Антарктиды и Гренландии. И установили
«что в течение примерно полутора тысяч лет магнитное поле Земли уменьшалось, слабела защита поверхности планеты от потока ионизированных частиц — солнечного ветра и космических лучей (при переполюсовке эта защита снизилась на 90%). Это подтверждает соотношение изотопов углерода, бериллия и кислорода в слоях льда той эпохи. На тот же период приходится ряд минимумов солнечной активности. В сочетании со слабым геомагнитным полем это создало условия "идеального шторма" — Земли достигало намного больше космического излучения, чем раньше. Озоновый слой разрушался, растительный и животный мир планеты подвергался жесткому ультрафиолетовому облучению. Природа менялась — например, Австралия превратилась в пустыню, многие виды животных и растений вымерли. Неслучайно примерно тогда же исчезли неандертальцы, а люди современного типа, представители ориньякской культуры, стали жить в пещерах».
В очередной раз, колеся по трассе М-5 в направлении Серпиевки, я размышляла над этой историей со сменой полюсов и пришла к выводу, что Саша не только умный, но и дальновидный.
Для, тех, кто не в курсе – ученые уже несколько лет говорят, что очередная смена магнитных полюсов не за горами:
«Если южный уже много лет стабильно движется со скоростью около 10 километров в год, то северный, который ранее перемещался с такой скоростью, сейчас резко прибавил и достиг 65 километров в год. Но самое тревожное, что эта скорость только нарастает. Полюс уже вышел за пределы 200-мильной зоны Канады и уверенно движется к российскому арктическому побережью. Если ничего не изменится, северный магнитный полюс через 50 лет достигнет архипелага Северная Земля».
По цифрам у ученым разные прогнозы, кто-то говорит, что все произойдет уже завтра, кто-то смеётся и уверяет, что смену магнитных полюсов заметят разве что навигационные приборы и стрелка компаса.
Так вот Саша – молодец! Он вместе со своей большой семьей живет здесь и сейчас, полной грудью ежедневно вдыхая уральскую красоту. Адреса, пароли и явки – для тех, кто захочет познакомиться с пещерным краем Серпиевки.
#Соло #ОксанаСоло #Урал #ЮжныйУрал #Пешком #ПешкомПоМиру #Серпиевка #Пещеры