Половецкая экспансия на запад стартовала в 1030-х годах, когда союзы степных племен стали перегонять свои стада через Волгу и теснить кочевников, которые там правили ранее. Несколько десятилетий новые владельцы западного участка Великой степи устанавливали здесь свою гегемонию, покоряя и изгоняя менее значимые народы.
Ковуи, торки, берендеи были вынуждены поступить на службу русским князьям, печенеги отправились за Дунай. Но они не смогли вписаться в местные политические расклады, и в 1091-м году были окончательно разгромлены при Левунионе греками, русскими и самими половцами. Племя, младое, незнакомое, заняло кочевья от Иртыша на востоке и до Балканского полуострова на западе.
Из-за отсутствия серьезной военной угрозы ни один хан не объединил их под своей тяжелой дланью. Половецкие племена достигали 40-45-ти тысяч семей - это позволяло иметь армию, которая могла разгромить любого противника. Тем не менее, род Шарукана, по всей видимости, постепенно начинал вводить некоторую централизацию.
Правда, для этого не хватило времени, и монгольскому нашествию, которое перевернуло степь вверх дном, половецкие племена сопротивлялись достаточно вяло. После того, как Юрий Кончакович, сын знаменитого героя "Слова о полку Игореве" и правнук того самого Шарукана, пал в ходе преследования после завершения битвы на реке Калке, стало понятно, что у степи появился новый хозяин. А ведь это был наибольший из половецких ханов.
После подавления неудачного восстания во главе с Бачманом, стало очевидной реальностью то, что свою родную землю этому народу не сохранить. А значит, ради спасения хотя бы своих жизней следовало бежать. В дальнейшем половцы поучаствовали в отражении сельджукских набегов на стороне Грузии, сражались за Венгрию и навсегда поселились на ее территории, помогли в восстановлении и закреплении независимости Второго Болгарского царства, служили наемниками Византии и даже были переправлены ей в Малую Азию.
Но почему же половцы не поселились на юге России? Учитывая, что Русь - это наполовину степь? И учитывая крепкие связи между нашими князьями и их ханами?
Начать, вероятно, следует с того, что большая часть половцев осталась на своем месте. Для этого пришлось признать сюзеренитет монгольских правителей, но все же, народ уцелел. Казахи и крымские татары, ногайцы и каракалпаки - в большой степени являются потомками тех самых половцев. Многие из их предков действительно старались укрыться в русских пределах, но история сложилась так.
Киевская Русь в момент своего основания захватила значительные степные территории, вплоть до самого моря. В дальнейшем те или иные кочевые группы лишили ее выхода к побережью, но существенные участки степи все равно остались под контролем правителей Киева и Чернигова. В этом помогали как знаменитые Змиевы валы, так и более локальные укрепления. Именно здесь в дальнейшем поселили "своих пoгaных" - те кочевые роды, которые признали русский сюзеренитет и обязались платить за землю военной службой.
Однако, Монгольская империя и ее наследница Золотая Орда стали той силой, которая вершила судьбы мира по своему усмотрению. Границы были пересмотрены, а вассальные племена переподчинены. Даже сам Киев располагался теперь посреди владений кочевников. Черные клобуки или перекочевали подальше в степь, или стали зависеть от великих ханов. Лишь некоторые из них, кто прочно осел на землю, вошли в состав древнерусской народности, особенно, южных русских и украинцев.
По этой причине те половцы, которые не желали подчиняться монголам, ушли в свободные Грузию, Болгарию, Венгрию, а не остались на завоеванной Руси.
#половцы #тюркские народы #золотая орда #средневековье