"У ней особенная стать", — так Тютчев описал Россию.
Особенность распространяется, в том числе, на отношение к чистоте. Одна из любимых российских забав — наводить порядок в чужом доме, не обращая внимания на грязь в своём собственном.
Отечественных клининг-менеджеров можно понять: за уборку дома не дают ордена — это унылая скучная обязанность, зато награды и бонусы щедро сыплются за уборку на выезде.
До появления систем залпового огня и гиперзвуковых ракет основным орудием уборки была швабра. В костромских и пензенских краях, если верить Вольдемару Иоганновичу Далю, слово швабра имело довольно неожиданное значение. Но Даль — российский датчанин, а не шваб, и речь не о нём. Откуда же взялось название помела из мочала или распущенных верёвок?
В той части Германии, где сейчас находится земля Баден-Вюртемберг, тысячу лет назад расстилались земли Швабии — одного из пяти племенных герцогств юго-западных германцев. Тамошняя грязь, вонь и зараза не отличались от грязи, вони и заразы в остальных четырёх герцогствах — Баварии, Франконии, Лотарингии и Саксонии. Тогда ещё не существовало России, но когда она была создана, там воцарились те же грязь, вонь и зараза.
Положение дел было всеобщим и сохранялось веками. Но лет пятьсот-шестьсот назад очередному герцогу Вюртембергскому надоело жить на смрадной помойке и терять подданных из-за антисанитарии. Он стал требовать, чтобы швабы содержали дома и дворы в чистоте, однако его благодушные инициативы не действовали. На уборку собственной территории швабы клали, что положено, в лучших российских традициях. Они продолжали ходить под себя, не тратя ни времени, ни сил на то, чтобы навести чистоту...
...и тогда герцог соединил свой житейский опыт со знанием психологии быдла. Он издал продуманный указ, подкреплённый аппаратом репрессий. По новому закону шваб, который гадил на своём участке, подлежал наказанию — и вместе с ним наказанию подвергался шваб-сосед, который не сообщил об этом, куда следует. Зато если шваб доносил, что его сосед зарастает грязью, — ему полагался кусок соседской земли в награду.
Правило касалось и горожан, и сельчан. Швабы быстро прочувствовали на своей шкуре эффект от новой герцогской затеи, взялись за швабры — те самые! — и навели у себя порядок. Причём оказалось, что поддерживать его совсем не трудно.
Со временем благоприобретённая чистоплотность стала второй натурой юго-западных германцев. Окрестные герцоги, ландграфы и курфюрсты подхватили инициативу герцога Швабии, а швабра то ли во времена Ивана Грозного, то ли при Петре Первом появилась в России. Правда, швабской чистоты сама по себе не принесла и привить чистоплотность не смогла.
В 1960-е годы Ли Кван Ю, автор "сингапурского чуда", использовал идеи герцога Швабии: благодаря швабре, кнуту и прянику в стране уже больше полувека поддерживают такую идеальную чистоту, что чистоплотность воспринимается как врождённая черта сингапурцев по сравнению с родными им по крови соседями-грязнулями.
В 1980-е годы Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг создали "теорию разбитых окон" — эмпирическое объяснение интересному феномену: если разбить всего одно стекло в окне дома и своевременно и не вставить целое, скоро другие стёкла тоже будут разбиты, а дом и территория вокруг него начнут приходить в упадок.
Есть в русском языке присказка: чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают. Хотя об отношении россиян к уборке уже было сказано. В чужом доме за порядком следить любим, а в своём — нет, разве что через силу...
...и на этот случай тоже есть исторический пример, когда германец нашёл подход к россиянам и заставил их навести чистоту не где-нибудь, а в самом центре столицы Российской империи.
В 1762 году Растрелли закончил строительство четвёртого Зимнего дворца на месте палат Анны Иоанновны в Санкт-Петербурге. И тут возникла проблема со строительным и прочим мусором, который скопился за долгие годы вокруг новой государевой резиденции. Место нынешней Дворцовой площади называлось Адмиралтейским лугом, а его уборка даже силами солдат-гвардейцев и дворцовых слуг обещала стать делом очень дорогим и очень не быстрым.
Барон Корф, тогдаший генерал-полицмейстер имперской столицы, нашёл психологически точное административное решение. Глашатаи объявили петербуржцам и гостям города, что в определённое время охрана территории будет снята, и любой желающий сможет беспрепятственно забрать от самых стен нового Зимнего дворца всё, что пожелает.
Как вспоминали современники, к назначенному часу на Адмиралтейском лугу народу собралось — не протолкнуться, а к вечеру там уже можно было гладить бельё, настолько тщательно убрали территорию доброхоты. Пускай о воспитании чистоплотности речи не идёт, но унесено было решительно всё, даже использованные швабры.
Словом, исторических примеров хватает. Осталось применить их в современной практике, чтобы очистить Россию от нациков и прочей грязи, которую россияне так охотно убирают за границей.