В истории флота Германская империя стала первой страной в мире, кто использовал массово и целенаправленно подводные лодки в боевых действиях.
Это случилось во время Первой мировой войны и главной задачей немецких субмарин были атаки на транспортные суда союзников. Гаагская конвенция (1899 год) и декларация (1907 год) запрещала военным надводным судам атаковать гражданские суда. Во время подписания соглашений в Гааге, субмарины ещё не имели массового распространения, а в Великобритании и Франции скептически относились к развитию подводного флота. Совокупность данных причин привело к тому, что статус субмарин во время морской войны никак не был подписан ни в 1899 году, ни в 1907 году.
С 1-го февраля 1917 года Германия в Атлантике начала неограниченную подводную войну против всех судов, не идущих под флагом какой-либо страны из Четверного союза(Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария). После принятия данного решения атакам немецких субмарин стали подвергаться не только гражданские суда из стран Антанты: Франции, Великобритании и Италии, но и также корабли из нейтральных стран и в главную очередь атаке подвергались американские транспортные корабли.
Такие действия против транспортных кораблей из США и других нейтральных стран, немецкое командование объясняло тем, что данные суда под видом гражданских грузов везли провизию и вооружение странам Антанты: Великобритании, Франции, России и Италии. В конечном итоге неограниченная подводная война стала одним из основных факторов вступления США в Первую мировую войну 6 апреля 1917 года.
В 1918 году в битве за Атлантику оберлейтенант немецкого флота Карл Дёниц пробовал на практике реализовать тактику одновременной атаки нескольких субмарин на организованный конвой. Задумка Дёница состояла в том, что у противника возникнет паника и растерянность, что даст преимущество немцам в морском бою. Технические возможности того времени не позволили на практике реализовать слаженность действий подводного флота для согласованной атаки.
Во время Первой мировой войны немецкие подводные лодки стали смертоносным и эффективным орудием против превосходящего британского флота. Эффективное использование субмарин ознаменовало новый этап в развитии кораблестроения и изменили характер боевых действий на море. С 1 августа 1914 года до ноября 1918 года немецкими субмаринами было потоплено более 430 кораблей союзников. Не смотря на значительные цифры потопленных кораблей, Германия не имела возможности и не могла переломить общий ход войны и конкурировать с экономической мощью Великобритании и США. Провал "Блицкрига" в 1914 году и война на два фронта истощили Германию к 1917 году, что стало главным фактором поражения немцев в Первой мировой войне.
К концу войны Германия построила 334 подводные лодки, но в Атлантике никогда не было больше 60 немецких субмарин одновременно.
Материал подготовлен на основе открытых источников.