Доброго здоровья, читатели моего канала. Смысл названия этой статьи кроется в фразе: «казнить нельзя помиловать». Бывает так, что растет себе орхидея, с виду здоровая, внутри горшка есть корни, но, если присмотреться — есть и тревожные признаки. Одной из причин появления таких признаков может стать несоразмерный корням горшок. О такой орхидеи в большом горшке сегодня и пойдет речь.
Этот фаленопсис я купила с уценкой в конце августа 2021 года и писала о нем в статьях: «У купленной орхидеи и корни плохие и вредители завелись...» и «Продолжение истории орхидеи с трипсами...». Сразу скажу, что в итоге ее спасение закончилось благополучно, но одна моя ошибка привела к нынешней пересадке. За 7 месяцев орхидея восстановилась, вырастила один новый лист, но при этом нарастила всего один корень — воздушный. Такое медленное развитие и стало причиной моей тревоги.
За прошедшие 7 месяцев для роста корней я применяла корневин и циркон, но видимого результата не было. Отсюда я сделала вывод, что фаленопсис продолжает испытывать стресс и надо искать причину. И она нашлась — слишком большой объем горшка для такого количества корней, так как во время реабилитации, часть живых при посадке корней, отмерла. Фаленопсис не хочет наращивать новые корни потому, что ему неуютно и слишком влажно внутри посадки. При этом он выпустил новый листок и, имеющаяся корневая система, вряд ли сможет полноценно питать растение.
При пересадке я обнаружила ожидаемую мною картину — бо́льшая часть корней отмерла.
Но при этом была и утешающая новость: несмотря на все, у фаленопсиса проросли новые корни. Но, если бы я не пересадила орхидею в горшок меньшего размера, то и они могли бы погибнуть — загнить от избытка влаги.
После всей обработки и удаления засохших корней осталась совсем небольшая их часть.
Никогда не устану приводить примеры в пользу мнения, что надо удалять только абсолютно безнадежные корни. На фото ниже — корень, который, казалось бы, не может принести пользы растению, а он доказал обратное. На корне развились молодые корешки.
Обрезайте только полностью высохшие корни и, если есть малейшая возможность оставить корень и не обрезать его — дайте ему шанс.
Обработку Максимом я не делала, на фото — обработка 7 месяцев назад, за это время никаких патогенов на стволе не развилось. А старый цветонос пришлось удалять, несмотря на то, что он был зеленый — на нем начала развиваться гниль.
Такой цветонос обязательно привел бы к проблемам у всей орхидеи. Именно поэтому я не люблю низко расположенные цветоносы — они часто становятся причиной заболеваний.
Итак, на фаленопсисе удалены ненужные, сухие корни, удален цветонос, теперь необходимо обработать корни антибактериальным препаратом. Чтобы болезнь, которая была на цветоносе, не перешла на корни. В этот раз я решила применить тот же состав, которым спасла Бристоль, он прекрасно себя зарекомендовал. Об этом я писала в статье: «Пересадка белой красотки Бристоль....» , только на этот раз я изменила дозировку, на 1 литр воды:
- фитоспорин — на глаз, так, чтобы вода имела грязно-светлый цвет
- циркон — 2 капли
- НВ-101 — 2 капли
В таком составе орхидея замачивалась 20 минут, а затем — на просушку корней не меньше, чем на 2-3 часа.
После того, как корни просохли, я пересадила фаленопсис в керамзит. Так как у орхидеи осталось мало работающих корней, воздушный корень я тоже разместила в субстрат. Не бойтесь этого — фаленопсисы прекрасно переносят заглубление воздушных корней внутрь горшка, если корни постепенно приучить к влаге и создать хорошую аэрацию в горшке.
Последнее время у меня не получается опубликовать статью сразу после пересадки, но в этом есть свой плюс — сейчас я могу показать, как чувствует себя фаленопсис через 2 недели после пересадки. Молодой корень на стволе продолжает развиваться, как и молодой листок. Внутри горшка пока изменений нет, но прошло еще мало времени. Надеюсь, что теперь орхидея начнет наращивать корни с бо́льшей интенсивностью.
На этом история пересадки моей «инкогнито» закончена. Почему «инкогнито» — на момент покупки я не узнала название сорта, а теперь у меня в наличии только фото засохших цветов. Буду ждать нового цветения, чтобы дать этой красотке имя.
А для того, чтобы вы не заскучали над моей статьей, я расскажу вам один интересный факт об орхидеях:
Одним из самых дорогих цветов мира считается орхидея Пафиопедилум Ротшильда или «Золото Кинабалу». Орхидея растет только в одном месте на земле — на острове Барнео, в Малайзии, и только на одной стороне горы Кинабалу. Стоимость побега самой редкой в мире орхидеи доходит до $5000, но если кто-то захочет купить это растение в возрасте 15 лет (это возраст, когда «Золото Кинабалу» впервые зацветает), то ему придется выложить около 50 тысяч долларов США. Дорогое удовольствие, но оно того стоит. Не так ли?
Если у вас остались вопросы-пишите в комментариях. Постараюсь ответить на них.
Не забудьте подписаться на канал. Буду признательна за ваши отзывы. Я стараюсь помочь всем, кто потерялся в море информации.