Немного истории. Первые телефонные звонки в России раздались в 1882 году и с тех пор телефонизация пошла полным ходом. И уже в 1916 году на 100 москвичей приходилось 3,7 аппарата, что довольно много. Провинция тоже не осталась за бортом - более 190 уездов были подключены к телефонной сети.
Новый вид связи быстро и прочно вошел в жизнь горожан. Разыгрывались драмы, объяснялись в любви, устраивали мистификации. "Голос без тела" волновал. Один звонок мог даровать блаженство:
Не обходилось и без печали. Грустный "Пьеро" Вертинский укоряет ушедшую навечно даму: "хоть бы к телефону подошли":
Это "рассвет" телефонов, диковинка, модный гаджет как сейчас говорят. В 30-х они становятся частью жизни, но чувства, вызываемые любимым голосом, ничуть не меняются, будь то в России или в жаркой Испании:
Шли годы, и вот - пятидесятые. Позади Серебряный век. И лишь как отголоски, как констатация, что все проходит - стихи Заболоцкого:
И - совсем уж неожиданно - Ахматова:
Ей было 70 лет. Интересная форма слов "не верю в телефоны". Действительно, поэту легче присниться, чем вот так обыденно - позвонить. Да и единицы уже тех, кого больше всего хотелось бы услышать, к этому возрасту остаются.
Вот так через стихи про телефоны можно увидеть самые разные события из жизни, отношения, посылы - от восторга до боли и разочарования. Один Лорка выбивается у меня из общей стройной концепции) Но зато подходит по другому принципу)) Вам какое стихотворение на данный момент ближе?
Буду рада вашим подпискам и лайкам. Елена