Найти тему

Масло или пушки?

Все кто изучал экономическую теорию, знают про кривую производственных возможностей. Его часто показывают в виде соотношения производства масла и пушек. Для тех, кто не в курсе, попробую объяснить в двух словах. У любого государства ограничены ресурсы. То есть приходится выбирать, производить масло (товары для мирной жизни) или пушки (товары военного назначения).

Кривая производственных возможностей. Взял из сайта referatwork.ru
Кривая производственных возможностей. Взял из сайта referatwork.ru

Если мы производим 5700 масла (точка А), то ресурсов остается только на производство 50 пушек. Если мы хотим произвести 100 пушек, то масла мы сможем произвести только 4000 (точка В). А если производим 200 пушек, то на производство масла ресурсов вообще не остается (Точка Р). Точка F недостижима (200 пушек и 3800 масла) при существующем уровне производственных мощностей. Точка С достижима, но означает, что в стране не все производственные мощности задействованы.

Если верить той информации, которую озвучивают официальные СМИ, то в мире в последние годы все больше и больше производится пушек. А на масло соответственно остается все меньше и меньше. Это общемировая тенденция, которая после событий на Украине только ускорится. Россия тоже с каждым годом увеличивает расходы на оборонные нужды. Вот диаграмма иллюстрирующая это:

Взял из сайта ruxpert.ru
Взял из сайта ruxpert.ru

ВВП страны при этом вырос намного более скромно, а в 2020 году вообще упал почти на 3%. Это означает, что «масла» для народа с каждым годом остается все меньше и меньше.

Почему я поднял эту тему? Да просто после 2022 года мир в течение как минимум 10 лет будет упор делать именно на «пушках», а с «маслом» будет все туже и туже. Пояса нам тоже придется затягивать туже. А когда «пушек» в мире станет слишком много, могут появиться персонажи, которые захотят все это добро пустить в дело. И тогда наступит полный Рангарёк. Вот чего я боюсь, а статья – это просто мысли вслух.