В милицейском сериале «Следствие ведут знатоки» (1971 – 1989) есть одна глава, которая достойна сразу нескольких разборов – очень уж она вышла объёмная. Это – Дело № 14 – «Подпасок с огурцом» (1979). Тут и жулики с «нужными людьми», интеллигенция и псевдоинтеллигенция, и не отмоленные грехи (не отсиженные сроки!) «почтенных старцев», и унижение таланта, идущего на преступление, а потом и на раскрытие себя перед милицией, чтобы хотя бы так заявить о себе.
Сегодня поговорим об увлечениях той самой интеллигенции и - псевдоинтеллигенции 1970-х. То было время, когда любая старина сделалась актуальной – после капитальной зачистки, устроенной младыми шестидесятниками (фильм «Дайте жалобную книгу (1964) чудовищен, ибо славит духовных хунвейбинов), большое количество антиквариата или исчезло, или пребывало в печальном запустении.
Но тот, кто не выбросил дедушкин комод эпохи Керенского, оказался в выигрыше – тот комод значительно вырос в цене. Советские граждане с упоением «искали корни», а у кого были ещё и деньги, те скупали иконы, канделябры, книги, выпущенные до 1917 года и, разумеется, картины. Рынок «старины» быстро сделался пристанищем аферистов, обещавших, что достанут для жены директора овощебазы – колье Кшесинской, а для сына – аж скрипку Амати.
В 1970-начале 1980-х было модно …слыть интеллигентным, разбираться в искусстве, держать на полках собрания сочинений. Мы попадаем в квартиру маститого коллекционера Боборыкина – это не дом, а настоящий музей, а ещё вернее – склад. Но, если быть совсем уж точными – центр и мозг преступной деятельности. Подпасок и огурец – побочная линия, хотя, и важная. В центре внимания – подделка изделий Фаберже.
Нам показывают людей, могущих всё это приобрести. Например, шикарная дама, которая в сценарии значится, как Руднева, но её называют Мадам Стройматериалы (Людмила Хитяева). Она малограмотна и – пафосна. Произносит ФабержЬе и не может поверить, что он творил в России, считая себя именно русским. Для неё портсигар с клеймом «того самого Фаберж(ь)е» - вложение денег и повышение само_значимости.
Тогда много интересных предметов и книг оседало в квартирах «стройматериальных» леди & джентльменов, не попадая в руки настоящих ценителей. А Стройматериалу можно было впарить фальшивку, поэтому жульё и паслось около богатых профанов. Доводилось видеть роскошные альбомы по искусству и «дефицитные» книги в домах, где литературу держали напоказ. Антиквариат – и вовсе интерьерная штука.
- Отрывок взят из видеоблога автора текста.
Под него было можно выдумать себе родословную, что некоторые «не господа» и делали. Стало принято намекать, что ...да, были в роду кавалергарды и фрейлины. Ах! В те годы производилось много ширпотреба «под старину» - допустим, телефонные аппараты, которые часто мелькали в кадре (например, у Сусанны из «Самой обаятельной и привлекательной (1985)). Дореволюционное превратилось в синоним …качественного.
В 1970-х постоянно расхваливали вещи, качество полиграфии, стены, кованые виньетки 1900-1910-х. К слову, это было не лишь в СССР – во всём мире была ретро-мания. На этом фоне расцвёл феномен ретро-кино и ретро-моды. Поэтому в 1970-х так мощно «выстрелила» серия с подпаском, как никакая другая. Многое слилось в единую фабулу. Многое отозвалось. В следующей части - о том, как в СССР появился слой псевдоинтеллигенции, образованщины - на примере Музы Боборыкиной.
Zina Korzina (c)
- Статьи о некоторых делах Знатоков:
1. Дело № 4. Пирожные и муж-предатель.
2. Дело №6. Подпольная миллионерша, золото и бельгийский браунинг.
3. Дело №10. Мусор и манекенщицы.
4. Дело №11. Мажор и его мамочка.
5. Дело № 13. Плохие и хорошие парни, пистолет ТТ и любовь Пал-Палыча.