Найти в Дзене
Car&Travel

Как вовремя распознать, что ваш аккумулятор "болен" и продлить ему жизнь?

На дворе весна, и если ваш аккумулятор пережил холода, самое время сказать ему "спасибо" и сделать так, чтобы он жил как можно дольше. В условиях города, особенно зимой, когда между запусками двигателя проходит не так много времени, пробеги минимальны, а температура воздуха сильно ниже нуля, аккумуляторы в автомобилях стабильно эксплуатируются в условиях сильного недозаряда.

То, что аккумулятор всё ещё способен запустить двигатель, не является полноценным индикатором здоровья аккумулятора, как и то, что человек еще способен ходить, слабо говорит о том, что у него богатырское здоровье.

Выяснить (хоть и косвенно) состояние аккумулятора на вашем автомобиле можно самостоятельно, с помощью простого вольтметра. Если напряжение на клемах в состоянии покоя 12,5 вольт и выше - поздравляю, ваш аккумулятор чуствует себя хорошо. При более низких значениях стоит задуматься об обслуживании.

Если с постоянным недозарядом аккумулятора ничего не делать, в батарее может произойти деструкция свинцовых решеток, а покрытие пластин сернокислым свинцом (сульфатация). И то и другое здоровья и долголетия батарее не добавляет и рано или поздно вам придётся столкнуться с невозможностью запустить двигатель. Как правило, это происходит тогда, когда это меньше всего надо.

В этом материале мы не будем рассматривать технические причины недозаряда, предположим, что ваш автомобиль и аккумулятор исправны, а виновником проблемы является типичный для городской жизни график движения: короткие пробеги и частые холодные запуски. При таком положении дел, как правило, проблему можно решить просто регулярным подзарядом от внешнего источника питания.

В моём гараже за подзарядку аккумуляторов (а в машине у меня их два по 75 А*ч) отвечает умная компактная зарядка последнего поколения Battery Service Universal 5.

Зарядное устройство Battery Service Universal 5, BS-C5
Зарядное устройство Battery Service Universal 5, BS-C5

Модель пришла на смену предыдущей удачно версии PL-C004P, но обзавелась новейшей начинкой и позволяет легко, не погружаясь в теорию и не читая ничего кроме небольшой инструкции по экслпуатации, обслужить и продлить жизнь любым 12-вольтовым аккумуляторам от детских машинок и заканчивая мощными батареями легкого коммерческого транспорта на 120 а*ч.

Впрочем, кого я обманываю? Мы же живём в стране, где инструкцию читают только тогда, когда что то уже задымилось. Так тоже можно. Не задымится. Инженеры подумали и над этим. Устройство защищено и от переполюсовки, и от короткого замыкания, и даже от струй воды и любой пыли по стандарту IP-65. Если вам удалось угробить такой девайс - у вас талант!

Устройство добротно собрано и производит впечатление надёжного и долговечного. Корпус, как я писал выше, надёжно защищён от внешних воздействий, и имеет "ушки" для крепления его в стационарном режиме. Обычным автомобилистам это вряд ли потребуется, а вот владедьцы автодомов, думаю, оценят.

Комплектация включает в себя саму зарядку, а также два провода для подключения. Один классический, с "крокодилами" второй - для прямого подключения к батарее на болты клемм.

-3

Что удобно, оба эти подключения реализованы через универсальный разъём, что позволяет использовать одно и то же ЗУ в разных местах. К примеру, для игрушечной машинки ЗУ может быть подключено на "крокодилы", а в машине, где доступ к АКБ иногда бывает весьма неудобным, можно прикрутить провод стационарно и вывести разъём в удобное для подключения место.

Также вывод провода зарядки АКБ из под капота может быть очень удобен, если вы установили на машину замки капота, которые при севшей батарее просто не откроются и не дадут вам ее зарядить. Как я решал эту проблему - читать в моём блоге на Drive2.

Всё управление зарядкой сведено к одной единственной кнопке. С её помощью можно выбрать ток заряда: 1А для небольших аккумуляторов ИБП, детских машинок, мотоциклов, и прочей мелкой техники, или 4,5 А для больших батарей легкового транспорта. В более старшей версии BS-C7 есть еще режим на 7А, позволяющий за адекватное время заряжать батареи до 220 А*ч, но это уже область больших грузовиков и спецтехники.

Помимо тока кнопкой выбирается тип аккумулятора, чтобы ЗУ максимально качественно, с учётом специфики конструкции, сделало свою работу. Типов много: все типы свинцово-кислотных АКБ, включая. GEL, AGM, Ca; литий-ионные аккумуляторы LFP. Честно говоря, о наличии в природе большинства этих типов я даже не подозревал до получения в руки этого устройства.

-4

Мои 75-амперные аккумуляторы потребовали по одной ночи на дозарядку каждого из них из почти безнадёжного состояния, когда после длительного простоя напряжение на клемах стало ниже предела в 4 вольта, на котором ЗУ вообще способно обнаружить, что оно к чему то подключено. Пришлось повозиться чтобы показать слишком умной зарядке, что перед ней хоть и совсем севший, но всё же аккумулятор. После подзарядки машина на них продолжила успешно ездить и запускаться.

Как всегда, жду ваших мнений и комментариев на тему