2 апреля московский ЦСКА в стартовом матче Финала Западной конференции Континентальной хоккейной лиги обыграл в гостях питерский СКА со счётом 3:1.
В который уже раз на стыке марта и апреля вниманию любителей отечественного хоккея Континентальная хоккейная лига предлагает Финал «Запада» в исполнении армейских команд из Питера и Москвы! Если быть более точным, нынешнее культовое противостояние СКА и ЦСКА началось в сезоне 2014/2015, когда в московский клуб пришла «Роснефть», в одночасье решившая все его финансовые проблемы. Питерский же коллега красно-синих в XXI веке вопросов с деньгами никогда не имел, благодаря высокому покровительству семей Ротенбергов и Тимченко. Поэтому и стало логичным, что формально аффилированные с армией клубы начали задавать вектор развития хоккея в КХЛ.
За прошедшие восемь лет команды встречаются в предпоследнем раунде Кубка Гагарина в шестой раз. И, что удивительно, амбициозные питерцы последний раз брали верх над дружественной командой лишь в уже упомянутом сезоне 2014/2015, когда, проигрывая по ходу серии 0:3, подопечные Вячеслава Быкова, тренировавшего в те годы армейцев с Невы, ценой героических усилий смогли одержать четыре победы подряд над коллективом самого перспективного в те годы тренера Дмитрия Квартальнова. Кто бы мог тогда подумать, что Дмитрий Вячеславович так и останется лишь перспективным тренером, всегда останавливающимся в шаге, двух или трёх от намеченной цели. Но это несколько другая история.
А мы вернёмся к армейскому дерби и отметим, что в годы, когда СКА выигрывал Финал на «Западе», он становился обладателем Кубка Гагарина. И это даёт дополнительную мотивацию амбициозному тренеру-дебютанту питерцев Роману Ротенбергу и его «воинам». Ведь всем известно, что спортивный народ очень суеверен, доверяя всевозможным метафизическим явлениям и процессам. А подобную примету не брать во внимание даже как-то и неприлично.
Вот только как одолеть московскую «красно-синюю» машину ещё одного дебютанта тренерского цеха Сергея Фёдорова, сметающую всех и вся на своём пути весной 2022 года, этого пока не понял никто. После невнятного регулярного сезона, где ЦСКА умудрялся вчистую проигрывать разного рода «Амурам» и даже «Куньлуням», в марте этого года команда коренным образом преобразилась, разобравшись в первых двух раундах плей-офф с «Локомотивом» и «Динамо» в восьми матчах. Причём, запас прочности у Окулова, Плотникова, Григоренко, Нестерова и их партнёров был настолько большой, что с трибуны казалось, будто они затрачивают в каждом матче именно столько сил, сколько необходимо для победы в конкретном месте в конкретное время.
Безусловно, СКА, прошедший относительно легко в первых двух раундах плей-офф минское «Динамо» и московский «Спартак», не должен просто так сдаться на милость победителя. Но вопрос о том, за счёт чего Роман Ротенберг и его тренерский штаб собирается обыгрывать коллегу Фёдорова, накануне старта серии оставался без ответа. Небольшой «гирькой» на питерской чаше весов перед первой игрой был разве что фактор своего поля и наличие в составе таких креативных игроков как Никита Гусев, Андрей Кузьменко и Антон Бурдасов. Да и вратарская линия в лице много лет поигравшего в ЦСКА Ларса Юханссона настраивала на то, что опытный 35-летний мастер сможет что-то противопоставить своим бывшим партнёрам.
Заканчивая представление соперников, хотел бы обратить внимание на то, что в составах команд достаточно хоккеистов, поигравших за оба армейских клуба. У СКА можно собрать полноценную пятёрку и вратаря, которые в разные годы играли за ЦСКА. Кроме вратаря Юханссона, это пара защитников Игорь Ожиганов – Мэт Робинсон и три нападающих – Антон Бурдасов, Никита Гусев и Андрей Кузьменко. В составе столичных армейцев есть два форварда, в свое время выступавших за СКА: Владислав Каменев и Сергей Плотников. А, как известно, настрой на свою бывшую команду у спортсменов всегда запредельный.
Перед началом рассказа непосредственно об игре не могу в очередной раз не восхититься качеством подготовки предматчевого шоу в ледовом дворце Санкт-Петербурга. В забитой до отказа арене зрители снова увидели симфонию света, дыма и огня! Всё это было сделано с хорошим вкусом, проходило в бодром темпе и заставило, в частности, меня на некоторое время забыть, что я пришёл на решающие игры плей-офф КХЛ, а не на концерт группы «Рамштайн»! Видно, что организаторы вкладывают в это мероприятие не только мозги, но и душу, что особенно отрадно в наше достаточно прагматичное время.
Касаемо первого периода следует отметить, что здесь важную роль сыграла быстрая шайба в исполнении гостей. В одной из первых же позиционных атак Максим Соркин вместо того, чтобы толкаться, как оно обычно бывает, на пятачке соперника, неожиданно сместился к синей линии и несильно направил шайбу верхом в сторону ворот Ларса Юханссона. К удивлению всех собравшихся, шайба дырочку нашла и залетела в ворота шведского легионера. 0:1. СКА после этого увеличил обороты, но все атаки сине-красных наталкивались на бетон в обороне гостей. Шайба, конечно, время от времени долетала до Ивана Федотова, но реальными я эти угрозы не осмелился бы назвать.
У ЦСКА тоже не особо клеился креатив в атаке. Видимо, сказалось достаточно долгое отсутствие игровой практики. Так, в вязкой, и даже где-то тягучей борьбе завершились эти первые 20 минут.
Во втором периоде хозяева льда смотрелись лучше, и закономерно сравняли счёт, когда за, как мне показалось, не за совсем очевидную задержку с площадки у ЦСКА был удалён Александр Попов. Прошло 30 секунд игры в неравных составах, и Андрей Кузьменко изловчился подставить клюшку после броска Лехтонена. 1:1. Армейцы с Невы продолжали владеть территориальным преимуществом, имели несколько выходов к воротам соперника, но реальными эти угрозы не выглядели.
В заключительной трети матча соперники начали ждать ошибки друг друга. Никто не хотел рисковать. Казалось, что дополнительного периода сегодня точно не избежать, настолько оборона с обеих сторон превалировала над атакой. Но ЦСКА не был бы нынешним ЦСКА, если бы не смог прибавить в конце встречи. И вновь на первый план вышло третье звено. Максим Соркин вошел в зону соперника, нашёл там Андрея Светлакова, который откатился за ворота и увидел на пятачке Александра Попова, почему-то оказавшегося открытым в окружении ПЯТЕРЫХ соперников! Странное зрелище, прямо скажем. Ветеран не растерялся и вогнал шайбу в сетку от штанги ворот Ларса Юханссона. 2:1. Это был приговор.
Роман Ротенберг взял тайм-аут, выпустил шестого полевого игрока и попытался что-то изменить. Не вышло. Хотя счёт на табло изменить подобным ходом удалось. Просто шайба ещё раз побывала в уже пустых воротах СКА. 3:1.
ЦСКА одерживает девятую победу подряд в нынешнем Кубке Гагарина и продолжает удивлять общественность своим шикарным ходом по дистанции турнира.
Но далеко идущие выводы пока делать не стоит. Подождём следующего матча, который состоится здесь же 4 апреля. Тогда и продолжим начатый сегодня разговор.
Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2021/22. Кубок Гагарина. Финал Западной конференции. Матч № 1
СКА (Санкт Петербург) — ЦСКА (Москва) – 1:3 (0:1, 1:0, 0:2)
Голы: 01:21 0:1 27.Соркин (55.Киселевич). ЦСКА, 22:03 1:1 96.Кузьменко (46.Лехтонен, 71.Бурдасов). СКА. В большинстве, 56:36 1:2 22.Попов (87.Светлаков). ЦСКА, 58:26 1:3 94.Каменев. ЦСКА. В пустые ворота
Броски (в створ): 47 – 52 (29 – 23)
Вбрасывания: 23 – 35
Блокированные броски: 15 – 13
Силовые приемы: 15 – 17
Время в атаке: 08:12 – 07:23
Штраф: 8 – 8
Вратари: Федотов — Юханссон.
02 апреля 2022 года. Санкт-Петербург, МСРК «Ледовый Дворец», 12 475 зрителей.
Текст: Сергей В. Вильчинский.
Фото: Ольга Софронова.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.