Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский. Огромное им за это спасибо!
Знаете, из сериала «Твин Пикс», к нам пришло такое выражение, «Совы – не то, чем кажутся». Нет, я не буду рассказывать об этом сериале, несмотря на то, что там было то, что мне понравилось. Просто смотрел я его довольно давно, и мало, что помню. Я попробую рассказать о книгах, при чтении которых тоже проявлялся этот эффект – когда ты читаешь произведение, а потом – бах! – и получается, что там на самом деле происходит что-то совершенно другое…
Первая книга, о которой я хотел бы рассказать – хотя бы потому, что там такой эффект проявляется буквально во второй части произведения – это «Пленённая Вселенная» Гарри Гаррисона. Гаррисон, как известно, вообще, был много плановым автором, так что роман «Пленённая Вселенная» может выглядеть необычно, например, для того, кто знал его по «Стальной крысе», или «Биллу». Но и для других читателей, этот роман может быть довольно необычным. Но, о чём же он?
Вот давайте представим себе таких типичных представителей… индейцев. Но не тех, про которых показывали, например, вестерны, а их… более южных соседей. Ну, тех, которые верили во всяких так «Кецалькоатлей» и прочее. Например, богиня, которой они очень сильно боялись, носит имя Коатлики, что тоже намекает на их южное происхождение. И вот, всё бы ничего, но одна барышня нарушила табу, и начала встречаться с молодым воином из другой деревни, что, понятное дело, было строжайше запрещено. Ну, «табу» как-бы намекает на это. И… за ними погналась богиня. Девушка успела вернуться в родную деревню, а вот парень, увы, не был настолько удачлив. Ну а потом, у девушки, как это бывает, родился ребёнок. Мальчик. И, несмотря на то, что он был таким же, как и все местные жители – голубоглазым и светловолосым (уже интересно, не так ли?), что-то с ним было не так… Ему не интересны были местные жители, ему не хотелось жить по их законам и правилам… В общем, это и стало, что называется, завязкой сюжета. И да, это первый раз, когда я столкнулся с «Совы не то, чем кажутся». А роман, на самом деле получился отличным, искренне рекомендую его прочитать…
Второй роман, с которым можно получить такой же эффект, попался мне как-то в одном сборнике. Я даже название его узнал сильно позже. Роман назывался, кстати «Нон-стоп», и автором его был некто Брайан Олдисс. Увы, с другими произведениями этого автора я не сталкивался, но именно этот роман был… необычен.
При чтении, перва мысль, что у меня возникла, это – «как же книга похожа на «Пасынков Вселенной» Роберта Хайнлайна. Но, так как «Пасынки» мне очень сильно понравились, я стал читать дальше. Ну и, как говорится, «Чем дальше в лес, тем толще партизаны!» – книга начала затягивать и затягивать. И, тот момент, в котором и объяснялось, что же именно тут происходит, был очень даже… интересным…
Итак, фабула. Люди живут на корабле. Они, как и герои Хайнлайна, знают об этом факте, но… Если у Хайнлайна это стало, своего рода религией, то тут всё проще. Они знают, что это корабль, и что они летят к Большому Псу. Только вот, о том, как управлять кораблём и о том, «как оно работает», они, увы давно забыли. Есть у них свои верования и тому подобные вещи, и они… просто живут. Ну, а потом… потом начинают раскучиваться события, из-за которых главный герой и узнает, что здесь творится на самом деле. Как я уже говорил, книга весьма сильная и достойная, чтобы её прочитать…
В завершение можно отметить два романа Кристофера Приста, про которого мне писали в комментариях. Начать можно с романа «Престиж». Вот скажите мне, можно ли написать фантастику про… фокусников? Как оказалось – да. Лично для меня всё началось с… фильма. Точнее, с озвучки. Так получилось, что папа мой смотрел какой-то фильм по телевизору, и я услышал знакомые голоса – это был Логан (Росомаха) из «Людей Х» и Бэтмен из фильма Нолана. Ну, понятное дело, что я узнал голоса актёров озвучки – есть такая традиция (ну была, точнее) – «прикреплять» к одному актёру одного актёра озвучки. Так что, голоса показались мне знакомыми, и я стал смотреть. Смотрел я, понятное дело, не с начала и мало, что понял. НУ, кроме того, что это – фантастика. Вернулся к себе, полез искать, что это такое – «Престиж». Нашёл, решил почитать, а заодно и сравнить с увиденным на экране. Ну что я могу сказать – книга оказалась просто в разы интереснее. Интереснее, глубже, объёмнее, с лучшим раскрытием персонажей и их мотивации. И с более понятным объяснением, что же именно нам показали. Собственно, у меня появилось даже ощущение, что Нолан, который снимал фильм, решил вообще не заморачиваться именно по этой части – как же именно работал этот эффект. По крайней мере, те, с кем я на тот момент общался, так ничего и не поняли… Хотя, они и фантастикой никогда не интересовались…
И, что называется, на сладкое… Довольно неплохо отрекламировала роман «Опрокинутый мир» Алёна Верден, сначала у меня в комментариях, а потом и на своём канале. Скажу честно – я начинал его читать, но по какой-то причине не дочитал, остановившись в самом начале. Почему именно – уже не помню. Но вот после статьи на канале Алёны, я решил наверстать упущенное. Как оказалось, найти роман в свободном доступе оказалось не так уж и просто, но мне удалось. И я прочитал его, что называется, «запоем». Ну, что я могу сказать… Роман на самом деле великолепен. Великолепен тем, что там происходит, великолепен той теорией, на которой живут жители Города, великолепен тем, как всё это описано. Фабула романа такова, что есть Город, который находится не на Земле. И так получилось, что для того, чтобы просто выживать, Город должен постоянно перемещаться. Он едет по рельсам – с юга на север. Рельсы постоянно убирают сзади и прокладывают впереди. Этим занимаются специально обученные люди, члены гильдий. Весь сюжет романа – история человека по имени Гельвард Манн, который, при достижении совершеннолетия, выбрал для себя гильдию разведчиков будущего. Перед тем, как попасть в свою гильдию, он проходил практику в других гильдиях, и это описано довольно увлекательно и интересно. Он своими глазами увидел, от чего они бегут, своими глазами столкнулся со всеми эффектами, и сам понял, как ужасно то, что происходит. А потом… «Совы – не то, чем кажутся»… Так что – прекрасная книга, и читать я её искренне рекомендую…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!