Найти в Дзене

Завораживающие татуировки Азии: сокровищница древних культурных традиций

Культура татуировки в Азии

Татуировка — древний вид искусства, многие культуры по всему миру делали татуировки задолго до того, как появились электрические татуировочные машины. Хотя ни одно место не может быть идентифицировано как источник этой формы боди-арта, татуировки были обнаружены на мумиях и в произведениях искусства древних культур по всему миру, причем самый старый физический пример татуировки был найден на теле Ледяного человека Эци, который был найденный замороженным в Отцтальских Альпах между Италией и Австрией, который датируется как минимум 3100 г. до н.э.

Татуировка практиковалась по всей Азии на протяжении тысячелетий по разным причинам, таким как религиозные обряды, красота, обряды посвящения и духовная защита. Известные полинезийские мотивы племенных татуировок называются Татау, татуировки с религиозными надписями в Таиланде принадлежат Сак Янт, а ручная татуировка в Японии известна как Тебори.

Сегодня все больше и больше людей принимают и даже воспринимают татуировку как боди-арт, форму самовыражения и индивидуальности. Многие из традиционных стилей и обычаев остаются и могут даже быть открыты для изучения путешественниками с культурным уважением и пониманием. Для многих обществ татуировка оставила свой след не только на коже, но и глубоко в истории и культуре разнообразных и разных цивилизаций на протяжении веков. В информационном бюллетене этой недели давайте рассмотрим пять уникальных стилей татуировки со всей Азии.

-2

Даяк 'Тутанг' Татуировки

Индонезия

Одна из самых известных традиционных татуировок в Азии родом из Индонезии. Остров Борнео является домом для даяков, живущих в лесу. Эта племенная группа имеет давно прославленную традицию татуировки.

Для племени даяков татуировка – вещь сакральная. Татуировка для даяков — это послание их Богу, которое идентифицирует их и дела их жизни, и если все в порядке с историями, рассказанными их татуировками, они являются ключом к загробной жизни. Каждый дизайн татуировки имеет значение, непосредственно основанное на их опыте и жизненном пути. Размещение каждой метки, известной как «Тутанг», тщательно продумано и спланировано. По их убеждению, татуировка черного цвета превратится в золото, когда они умрут, и считается их ключом к пути вечности. Традиционные рисунки татуировок, используемые даяками, наделены магической силой защиты, защищая владельца от влияния или воздействия злых духов. Татуировки также являются показателем мастерства их владельцев как бойца в традиционном боевом искусстве даяков «Кинья».

Традиционные идеи мотивов татуировки обычно исходят от животных и растений. Дворяне племени обычно имеют птицу-носорога, представляющую небо, спиральный мотив лягушек или, возможно, розетку или ветку дерева и другие. Татуировки создаются традиционным способом, прокалывая кожу остроконечным шипом саго или позвоночником рыбы, которую держат в деревянной палочке и многократно постукивают по коже. Традиционные чернила изготавливались из смеси золы и древесного сока.

-3

Чи Шен

Китай

Китайское искусство «Чи Шэнь» или «прокалывание тела» является древним. Древнейшие азиатские татуировки были обнаружены на таримских мумиях из Синьцзяня, Западного Китая и пазырыкских мумиях с плато Укок в Сибири. Эти ранние татуировки в большинстве случаев считаются символом социального статуса, но некоторые татуировки также, вероятно, были разработаны как духовные и магические по своей природе, а рисунки черпали вдохновение из природы и племенной мифологии.

Некоторые племена, такие как дай и дулонг, наносили татуировкам на лица своих женщин, чтобы сделать их менее желательными для нападающих извне. Женщины этих племен до сих пор продолжают носить свои татуировки, хотя по иронии судьбы они теперь прославляются и носятся как символ женской красоты и силы.

Среди Дай татуировки используются по целому ряду причин и хорошо заметны по всему телу. Эти татуировки считаются обрядом посвящения, поэтому люди этих племен делают свои татуировки довольно молодыми, как правило, в подростковом возрасте.

Однако в современном китайском обществе к татуировкам приковано клеймо, поскольку оно рассматривается как «порча тела» и, возможно, признак распущенных нравов. Татуировки также использовались в качестве «брендов» в некоторые моменты китайской истории, а татуировки, используемые для обозначения преступников на всю жизнь, назывались «Ци Пей» - термин, который переводится как «татуировка», так и «изгнание». Таким образом, татуировки стали ассоциироваться с преступной деятельностью, и это представление сохраняется даже в современном Китае.

Предупреждение! — если вы наносите китайский иероглиф, хорошо изучите его, чтобы не получить символ «суп с лапшой» или, что еще хуже, татуировку на груди!

-4

Ирезумаи

Япония

Ирезуми — японские татуировки, корни которых уходят вглубь веков. Ученые приводили доводы в пользу своих доказательств еще в период Дзёмон (14 000–300 гг. До н.э.), а популярность этой практики росла в период Эдо (1603–1867). В японских татуировках часто используются довольно устрашающие изображения, такие как рычащие тигры и драконы, поскольку они также предназначены для защиты владельца. Эти татуировки также имеют фон, сделанный из волн, дыма или аналогичных плавных рисунков, а также включают цветочные узоры в дизайн, который придает этим татуировкам нежный вид. Связанные вместе узоры Ирезуми представляют собой поистине красивое и замысловатое зрелище!

Однако эта форма искусства в конечном итоге приобрела негативную репутацию из-за практики помечать преступников как форму наказания и в результате ассоциировать татуировки с преступностью. Японские преступные группировки, такие как якудза, затем превратили свои татуировки в произведения искусства и отпраздновали свой статус вне закона, как правило, с татуировками на рукавах, спине, груди и ногах. Связь с преступной деятельностью привела к тому, что Иредзуми запретили участвовать в законопослушном обществе в Японии, а эта форма искусства была сохранена в преступном мире татуировщиками, украшающими гангстеров якудза и их сообщников.

В то время как молодое поколение в Японии все больше и больше принимает татуировки, традиционная Япония все еще изо всех сил пытается поколебать связь этого вида искусства с преступностью, и многие онсэны не позволят вам войти с непокрытыми татуировками, хотя есть веб-сайты и ресурсы, которые делятся информацией, чтобы помочь татуированным. путешественники находят ванны и онсэны, подходящие для татуировок.

-5

Сак Янт

Таиланд/Лаос/Камбоджа

Знаменитые таиландские татуировки, нанесенные вручную, пользуются большим спросом как у туристов, так и у знаменитостей, многие из которых специально едут в страну, чтобы сделать себе такую. Но древняя традиция имеет глубокие корни, уходящие в историю Юго-Восточной Азии.

Эта форма искусства также практикуется в Лаосе и Камбодже, и обычно буддийский монах или Аджарн создают рисунок от руки, включающий геометрию, символы, божеств и фигуры животных. Давнее мнение состоит в том, что эти татуировки даруют владельцу магическую защиту, в зависимости от того, как монах создает их и какими заклинаниями заряжено произведение искусства, и для разных типов защиты и удачи создаются разные рисунки.

Татуировки сопровождаются набором руководящих принципов, которые помогают поддерживать магию в рабочем состоянии. Некоторым может быть легче следовать большинству (например, воздержание от насилия), в то время как другие, более своеобразные правила, переданные от буддийских учителей (не есть тыкву или любые другие тыквенные овощи или не прятаться под банановым деревом), могут показаться любопытен для путешественников.

Татуировки Сак Янт также являются важной частью культуры тайского бокса. Эти татуировки бойцы получают от буддийских монахов, используя традиционные инструменты из бамбука. Эти татуировки считаются священными, поскольку считается, что они даруют владельцу защиту, силу и удачу. Однако будьте осторожны, так как получение татуировки Сак Янт Муай Тай от кого-либо, кроме буддийского монаха, с использованием традиционных инструментов, считается совершенно неудачным.

-6

Индийские Племенные Татуировки

Индия

Индийские племенные татуировки преимущественно используют в своих рисунках геометрические узоры. Эти узоры также очень очевидны в их традиционной вышивке и искусстве. Татуировки среди женщин в индейских племенах были очень распространены, в то время как татуировки для мужчин обычно зарабатывались каким-либо мужским достижением, таким как их охотничьи навыки или воинская доблесть.

В то время как во многих частях Индии племенные татуировки имеют различные цели, в том числе духовные и декоративные, в некоторых племенах, таких как племя апатани в Аруначал-Прадеше, это был способ защитить женщин от похищения или изнасилования мужчинами из соперничающих племен. ранние племенные татуировки с Ближнего Востока и Китая. Женщины группы Рабари, этнической группы Индии и Пакистана, носят татуировки на шее, груди и руках, что символизирует их веру в магию.

Женщины племени Кхонд в Ориссе, которых называют «людьми духовного мира», носят на лице геометрические племенные татуировки, поскольку они верят, что это позволит им узнавать друг друга в духовном мире.