Найти тему
Цитаты истории

За что французы любили дочку Куприна, но осуждали русские эмигранты?

У Александра Куприна была дочка по имени Ксения, которую он просто боготворил, а вот русские эмигранты считали ее предательницей. Почему произошла такая ситуация с ребенком известного писателя?

фото взяты с яндекс.картинки
фото взяты с яндекс.картинки

Дочка у Куприна родилась от второй супруги, которую звали Елизавета Гейнрих. От первого брака у классика также была дочка, но отцовские чувства были к ней не такие как в отношении Ксении, которую он в ласковом тоне называл Кисой. Ей настолько понравилось это прозвище, что она впоследствии использовала его в качестве сценического псевдонима.

Окружающие семью люди были не очень благосклонно настроены к любимице. Они считали, что отец ее сильно разбаловал и у нее уже тогда был очень тяжелый взгляд. На тот момент времени Ксении исполнилось только четыре годика.

После прихода к власти большевиков Куприн стал поддерживать «белое» движение во главе с Юденичем, который планировал захватить Петроград и установить прежний строй в стране.

-2

После провала генерала и его поражения Куприны уехали с начала на финскую землю, а потом перебрались во Францию, где определили дочь в монастырь, так как у родителей не было денег на оплату ее обучения.

Писатель и его супруга жили в эмиграции бедно. Он перебивался случайными заработками от написания своих произведений, а она занималась переплетным делом и продажей книг, которые приносили очень мало дохода в семью.

В свои 16 лет дочери писателя неожиданно предложили стать манекенщицей и она согласилась. Ее заработка вполне хватало на обеспечение всех ее близких людей. Девушка довольно быстро стало значимой фигурой во французской богеме. Ее дружба с режиссером Марселем Л’Эрбье не прошла даром. В 1928 году вышел фильм с ее участием под названием «Дьявол в сердце».

-3

Чуть позже появились и другие кинокартины. Ксения стала популярной актрисой во Франции, где ее звали Кисса Куприн. Она уже не прозябала в нищенском квартале, а жила на Елисейских полях. Ее друзьями была Эдит Пиаф и писатель Сент-Экзюпери, а с Жаном Марэ даже ей приписывали небольшой роман.

Дочь от родителей сильно отдалилась, так как ей было стыдно за их бедное существование. Она уже больше не помогала им и все свои гонорары тратила на наряды и проведение гулянок. Когда наступил пик ее популярности, то Ксении сделал предложение богатый англичан.

Она отказалась от брака с ним, так как рассчитывала, что лучшая жизнь у ней еще вся впереди. Его она свела со своей подругой и потом они оба погибли во время бомбового удара на столицу Великобритании.

В 1937 Куприны решили вернуться в СССР из-за болезни писателя и бедственного своего положения. Дочь Ксения осталась, так как у нее в это время был очень бурный роман и она не захотела возвращаться в неизвестную страну.

-4

Эмигранты винили ее в том, что она допустила, чтобы родители уехали в Советский Союз и считали настоящей предательницей. Часть ее считала просто эгоисткой, а другие ненавидели за предательство. В один момент она стал для всей белой эмиграции изгоем, хотя только совсем недавно ею гордились.

В кино пришел звук и Ксения осталась без работы, так как в кадре французские кинематографы не хотели видеть голоса с акцентом или на другом языке. О смерти отца она узнала в 1938 году, но уже ничем не могла помочь матери. Ее жених разбился на самолете и она осталась никому не нужная. Началась война и она устроилась работать переводчицей.

Жизнь начала ее налаживаться. Уже позже она узнала, что мать ее закончила жизнь самоубийством, когда жила в блокадном Ленинграде. Причиной стало ложное известие о том, что ее дочь была замучена гестаповцами.

-5

В 1958 году Ксения приехала в СССР и передала литературному фонду страны архивные записи своего отца. Она осталась жить на своей родине и даже сыграла небольшую роль в кино в 1966 году.

Также актриса основала музей в честь писателя в Наровчате. Забытая всеми Ксения скончалась в 1981 году. Ее погребли вместе с родителями на одном из кладбищ «северной» столицы.

Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!