Добрый день, друзья!
Составляя недавний тест, посвященный 140-летию со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского, я вспомнила об одной книге, написанной Чуковским для детей, но намного менее известной, чем его сказки. Хочу Вам о ней рассказать, тем более, судя по ответам, не все её читали или не все помнят. Это автобиографическая повесть "Серебряный герб".
Книга для детей среднего школьного возраста, но, мне кажется, будет интересна и взрослым.
Небольшая предыстория, которой нет в повести
Все знают, наверное, что Корней Иванович Чуковский - это псевдоним, а имя и фамилия при рождении - Николай Корнейчуков. А отчество?
А отчества Коле не полагалось. Мать его Екатерина Осиповна Корнейчукова работала прислугой в доме Эммануила Соломоновича Левенсона в Петербурге и состояла с ним в гражданском браке. Левенсон был отцом и старшей Колиной сестры Маруси.
Законный брак между иудеем и христианкой в то время был возможен, только если один из них сменит вероисповедание. То ли никто не захотел сменить веру, то ли Левенсону этот законный брак был не нужен. Мне кажется, скорее второе, потому что вскоре после рождения сына Эммануил Левенсон женился на враче Кларе Исааковне Рабинович и уехал с ней в Баку, где открыл типографское дело.
А Екатерине Осиповне с детьми пришлось вернуться в Одессу.
Факт незаконнорожденности не просто доставлял Коле моральные страдания - он сильно повлиял на его судьбу.
Корней Чуковский "Серебряный герб"
В начале повести Коля - гимназист 5 класса Одесской гимназии.
Ему хорошо дается латынь и русская грамматика. Последним обстоятельством класс успешно пользуется во время очередной диктовки, когда Коля, желая помочь своему другу, придумывает хитроумное изобретение, чтобы подсказывать товарищу, а заодно и другим одноклассникам знаки препинания. Это глава "Телефон", ею начинается повесть.
К сожалению, таких веселых рассказов о гимназической жизни в повести немного, скоро последуют события совсем не весёлые.
Колю обвиняют в проступке, которого он не совершал, и исключают из гимназии сначала на 2 недели, а потом и насовсем. Он всячески старается оправдать себя, но безуспешно. Пытается проникнуть в гимназию "зайцем", ему вдруг до смерти хочется учиться! Но к концу учебного дня его с позором выдворяют прочь, сорвав с фуражки серебряный герб.
Неужели преступление настолько серьезное? Нет. Никакого преступления нет. Просто в 1887 году вышел закон "О сокращении гимназического образования", который современники называли "указом о кухаркиных детях". Всё это объясняет отчаявшемуся Коле любимый учитель Иван Митрофанович, которого и самого выгнали из гимназии за неблагонадежность.
Указ был частью контрреформ Александра III, последовавших после тарракта 1 марта 1891 года и гибели Александра II. Напрямую указ не запрещал принимать в гимназию выходцев из простонародья - детей кухарок, прачек, кучеров, швей и прочей "черной кости". Но призывал ограничивать их обучение в гимназиях за исключением разве что особо одаренных детей.
А Коля и есть та самая "черная кость", мать - прачка, ночами стирает, днем гладит. Отца и вовсе нет.
- Но какая же радость царю, - спрашиваю я с удивлением, - если все мы останемся неучами?
Иван Митрофаныч не успевает ответить, его перебивает Блохин: - А скажи, пожалуйста, - говорит он насмешливо, - какая же радость царю, если из тебя выйдет студент? Какая ему будет выгода? Богатые - они не пойдут бунтовать, а которые беднее, да ещё из простых - ого-го!
Знаете, что самое страшное для Коли в его исключении из гимназии? Страх за мать, которую это известие просто убьет.
Цена гербу - тридцать копеек, но мама готова отдать за него несколько лет своей жизни, лишь бы он блестел у меня на фуражке.
А теперь давайте вспомним, кем вырос Коля Корнейчуков - писателем, поэтом, литературоведом, переводчиком!
Как ему это удалось? Только своим трудом. Брался за любую работу и одновременно занимался по гимназическим учебникам. Несколько раз сдавал экзамены за гимназический курс - и каждый раз комиссия намеренно его проваливала, пока, наконец, он не держал экзамен в другой гимназии, где работал Иван Митрофанович.
К огромной радости и гордости матери Николай стал студентом.
Мать заслуживает отдельного внимания. Это удивительной храбрости, терпения и доброты женщина. Чего стОит одна история с пробравшимся в дом ночным вором, которого Екатерина Осиповна не только не испугалась, но увидела в нём голодного парня, не от хорошей жизни промышляющего таким ремеслом. Она хорошенько накормила вора и укрывала от правосудия. Многие ли на её месте поступили бы так?
-----------------------
Книга показалась мне очень искренней, автор не пытался приукрасить свои поступки, показать себя с лучшей стороны, чем есть. А ещё в ней много любви и добра, несмотря на все выпады зла. Этим она так врезается в сердце.
👍 поддержит автора и поможет другим читателям узнать о книге