4 апреля в православной церкви почитается икона Божией Матери «Изборская». Она считается чудотворной, потому множество верующих по всей России обращаются к ней за помощью в избавлении от недугов душевных и физических.
История иконы
В 1657 году, во время 6-ой недели Великого поста, когда немцы осадили город Изборск, благочестивая вдова Евдокия перенесла святой образ из посада в городскую крепость. Евдокия считала эту икону чудотворной, поскольку именно она вместе со своей дочерью Фотинией стала свидетельницей ее мироточения. Также уже после Евдокии и попадания иконы в стены крепости, мироточение засвидетельствовал причт соборного храма святителя Николая Чудотворца, в который святой образ был перенесен.
После этого важного для верующих события, которое давало всем надежду на скорые благие времена, в течение сорока дней по указу архиепископа Псковского и Изборского Макария над святым образом совершались молебны. Считается, что именно благодаря Изборской иконе Божией Матери и молитвам, обращенным к ней, город был избавлен от нашествия немцев-иноплеменников.
После произошедших событий в 1657 году, когда начался Петров пост, снова по указу Архиепископа Макария, святой образ перенесли в Псков, в храм Святой Троицы. Она пробыла в святых стенах около двух недель, а затем, богато украшенная, снова вернулась в родной Изборск.
На иконе Пресвятая Богородица изображена слегка склоненной к Богомладенцу Иисусу, Который прильнул к Ее лику, охватив шею Пречистой Девы правой рукой, а левую простирая к Ее плечу. Сам святой образ богато украшен и имеет серебропозлащенную ризу с миниатюрной инкрустацией жемчугом. В рукописном сказании о произошедшем чуде, связанном со святым образом, сама икона названа «пядничной», потому что изображение ее по ширине равно старинной русской мере — «пяди», или 4 вершкам.
Через несколько лет после возвращение в родной Изборск, архиепископ Псковский и Изборский Арсений установил празднование в честь иконы, которое по старому стилю приходилось на 22 марта, а в современном - на 4 апреля. На данный момент святой образ находится в Никольском соборе пригорода Изборска. Увы, сам город потерял былую славу и на данный момент больше похож на поселок. Мероприятия по почитанию святого важного образа ежегодно проходят в родных иконе стенах.
Молитва иконе
Изборской иконе Божией Матери верующие молятся об избавлении от всякого зла, об исцелении недугов как душевных, так и физических, просят от избавлении от телесных страстей и желаний. Также эту икону просят о помощи во взаимоотношениях, а также об избавлении от иноплеменных.
Источник: Курьер.Среда