С конца XIII века оружейники из североитальянских городов, прославившись как выдающиеся мастера, выполняли присланные со всей Европы заказы. Местные центры изготовления доспехов и оружия активно работали на экспорт. И вскоре весь континент знал, как выглядит миланский доспех и где достать качественный итальянский стилет.
Правда, существовал в Северной Италии образец вооружения, который прижился исключительно в месте создания. Как оружие для самообороны у гражданских. Речь о коротком мече (или кинжале) чинкуэда - "пять пальцев" в дословном переводе с итальянского.
Оружие это, которое в зависимости от длины относят то к мечам, то к кинжалам, прослужило недолгий срок. Где-то полвека - с 1460 по 1520-е.
В глаза сразу бросается широкий ближе к эфесу клинок, резко сужающийся к острию. Чинкуэдой, как предполагалось, можно было не только уколоть обидчика, но и немного порезать. При этом укол чинкуэдой оставлял одновременно глубокий и широкий раневой канал. Что приводило к печальным последствиям для раненого.
Поэтому вряд ли кто-то стал бы дерзить человеку с этим опасным мечом-кинжалом, который носили на поясе в горизонтальном положении. Само оружие было достаточно компактным для удобного ношения в городских условиях. Хотя встречаются и относительно большие образцы.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Ваши подписки - неоценимый вклад в развитие канал!