Что делать, чтобы быть лучше конкурентов.
Сфера онлайн-покера постоянно развивается. Опытные игроки давно поняли, что в покере можно выигрывать очень хорошие деньги. В нем есть огромные перспективы, вплоть до того, чтобы путешествовать по всему миру, общаться с интересными людьми и заработать достаточно на всю свою жизнь. Правда, для того, чтобы достичь высот в этом деле – нужно обгонять и становиться лучше ваших конкурентов, ведь они точно такие же игроки, как и вы. Но перед тем, как стать лучше других регуляров, вам нужно понять общие, ключевые моменты, которые обеспечивают выигрыш в покере. Я расскажу вам о том, над какими компонентами вашей игры нужно работать, чтобы начать зарабатывать покером, либо увеличить доход от игры. Постепенно прокачивая себя в этих направлениях, вы, несомненно, будете становиться более успешным.
1. Выбор игровой дисциплины и места для игры
В настоящее время на выбор предлагается огромное количество онлайн покер румов для игры. В каждом из них разные условия, разный уровень игры оппонентов, разный рейкбек, софт, акции и тд. И вам предстоит совершить важный выбор: определиться с местом сражения. Воспользуйтесь советами более опытных товарищей, выбирайте рум с наиболее слабыми игроками, наилучшим покер софтом и наибольшим рейкбеком. «Академия Покера» рекомендует своим ученикам такие румы, как 888poker или Black Chip Poker . Со временем, ситуация может измениться и, возможно, вам будет выгоднее перейти в другой рум. Поэтому следить за изменениями в условиях лидеров индустрии может быть очень выгодной затеей. Для примера: когда-то на PokerStars рейкбек доходил до 73%, теперь же он около 10%, и многие игроки ушли в другие румы в поисках лучших условий.
Опытные игроки говорят: «День в покере – 90% удачи и 10% умений, год в покере – 10% удачи и 90% умений»
Также вам нужно выбрать одну из основных и наиболее популярных игровых дисциплин: кэш (игра на деньги) и покерные турниры, которые можно разделить на МТТ (многостоловые турниры с неограниченным количеством участников), SnG (турниры, которые стартуют, когда наберется определенное количество участников) и Spin and Go (уникальные SnG турниры на трех человек со случайным призовым фондом). Посмотрите стримы, поверхностно изучите особенности каждой дисциплины. Выберите то, что вам больше всего нравится и лучше всего подходит вашему стилю.
2. Следование своему плану. Соблюдение общей дисциплины
Те из вас, кто уже знаком с игрой и изучает теорию, знает, что в нашей игре на коротком отрезке присутствует фактор удачи. Чтобы не стать жертвой невезения – нужно соблюдать грамотный банкролл-менеджмент .
Комфортно и удобно обустроенное рабочее место позволит вам полностью сосредоточиться на игре и максимально сконцентрироваться.
Некоторым стандартом стало поедание покеристами и кибеспортсменами тонн вредной пищи, фастфуда и газированных напитков, а также просиживание целых суток за компьютером. Для этих стереотипов, несомненно, есть основания. Однако регулярные занятия спортом и здоровое питание очень сильно помогут вам оставаться здоровым и всегда находиться в тонусе.
Помимо этого, вы не должны перебегать из одной игровой дисциплины в другую. По крайней мере на первых порах своей карьеры. Концентрируйтесь и развивайтесь в одной из них – это залог успеха. Сюда же можно отнести и дисциплинированное отношение к играемым лимитам. Например, ни в коем случае нельзя идти отыгрываться на лимитах выше, когда вы проиграли.
Дисциплинированное соблюдение каждого из этих моментов гарантирует вам более качественную и результативную игру, а также хорошее самочувствие и даже более позитивное настроение. Что, безусловно, тоже важно.
3. Теория игры
Не менее важное условие для заработка больших денег в покере – развитие своих технических навыков. Изучение математики покера, работа в покерных программах, просмотр обучающих материалов (статей, покер ВОДов, стримов) и тд. – все это точно пойдет вам на руку и окупится в долгой перспективе.
С базовой теорией (правила, комбинации и тд) вы можете ознакомиться в том числе в разделе Школа .
Каждый уважающий себя покерист должен иметь программу для сбора и дальнейшего анализа статистики ( Holdem manager 2, Poker Tracker 4, Hand2Note ). Для более опытных игроков, освоивших базовые знания – ICMIZER 2 или Simple Nash (для турнирных игроков; расчет игровых ситуаций), Flopzilla (для всех; просмотр того, как определенный диапазон рук попадает в ту или иную доску) и Pokerstove или Equilab (для всех; расчет шансов на победу в разнообразных ситуациях).
«Академия Покера» постоянно делится с вами полезными статьями и обучающими видео .
Я также рекомендую каждому из вас посетить наши обучающие курсы – здесь каждый найдет для себя именно то, что ищет.
«Академия Покера» рекомендует новичкам наш обучающий курс «AWS 2.0» – на нем вы узнаете самую основную информацию о кэш-покере и освоите игру с неполным стеком.
Курс «IRON MTT» идеально подойдет для желающих обучиться премудростям турнирной игры.
А курс «BSS+HM» – это продвинутый курс для более опытных кэш-игроков, где упор делается на игру с полным стеком и работу со статистическими программами.
Любая полученная вами информация должна прижиться. С набором опыта вы все лучше и лучше будете понимать то, что читали или смотрели на видео.
4. Количество игры
В покере очень важную роль играет дистанция (количество сыгранных раздач или турниров). Играя мало, вы будете сильно зависеть от удачи. Чем дольше вы играете – тем больше ваш результат будет соответствовать вашим умениям. Опытные игроки говорят: «День в покере – 90% удачи и 10% умений, год в покере – 10% удачи и 90% умений». И эта фраза в точности описывает положение дел.
Поэтому старайтесь играть как можно больше, но играйте только в оптимальном состоянии, не переутомляйте себя. Играть в плохом настроении или самочувствии = набивать дистанцию, да, но часто это значит «играть плохо». Фактор удачи вы устраните, но проиграете деньги сами, своими ошибками.
Лучше всего составьте расписание и следуйте ему. Играйте не только определенное количество часов в день, но и максимальное количество дней в месяц. Не забывайте о выходных – покер действительно очень сильно загружает голову и требует от игроков серьезного отношения к себе.
5. Психология и уверенность в себе
В покере, как и в любом другом деле, очень важно не изменять своим принципам, верить в себя и продолжать двигаться к своей цели, несмотря ни на что.
Многие покеристы страдают от потери уверенности в своих навыках во время даунстриков : сложно бывает осознать то, что на каком-то небольшом отрезке от тебя может почти ничего не зависеть, а решит все удача. Некоторые не могут с этим смириться, начинают нервничать, тильтовать и совершать много глупостей.
Важным моментом покерной психологии является «жажда мести» – желание отомстить игроку, который заслуженно (или нет) забрал ваши деньги или фишки. Это актуальная проблема для многих игроков. Успешные покеристы давным-давно похоронили свое эго. Они стремятся играть с максимально удобными оппонентами и не «меряются скиллом» с другими профессионалами – это, как правило, пойдет в минус обоим.
Успешные покеристы давным-давно похоронили свое эго. Они стремятся играть с максимально удобными оппонентами и не «меряются скиллом» с другими профессионалами – это, как правило, пойдет в минус обоим.
Главным испытанием для любого покериста, так или иначе, являются даунстрики, полосы неудач. Именно в них проверяется ваше терпение, выдержка и скилл. Игра в даунстриках отличает успешных игроков от середняков – сильные игроки будут проигрывать гораздо меньше.
Поэтому очень важно верить в себя, что бы ни происходило, и продолжать выкладываться на максимум.
6. Поиск, признание и устранение ошибок из п.2-5
Трезво оценивать ситуацию важно уметь не только в покере, но и в жизни. Осознание ошибки – первый шаг на пути к ее устранению. Очень важно понимать свои слабые стороны, не расстраиваться из-за них, а наоборот, прикладывать все усилия, чтобы больше не допускать их. На этом моменте у многих разыгрывается эго и начинается песня «все плохие, а я один Д’артаньян». Ошибки не признаются и, соответственно, не устраняются.
Но до этого слабости еще нужно найти. Тут вам поможет мнение более опытных товарищей и общение с ними: это могут быть ваши друзья или тренер, либо самостоятельная кропотливая работа с историей своих раздач и анализ базы рук.
Помните, что становится лучше только тот, кто постоянно работает над собой. Если вы не будете критиковать себя, то и работать будет не над чем. Но не переусердствуйте, помните про п.5 – верьте в себя и свои силы.
Именно правильный баланс во всех этих пунктах гарантирует вам рост по лимитам и хороший заработок в покере . Но чтобы научиться всему этому – нужно время и опыт. Так или иначе, любые действия дадут результат: пробуйте, учитесь, совершенствуйтесь, и все у вас получится. Желаю вам успеха!