Автор «Убийства Командора» и «Норвежского леса» Харуки Мураками на сегодняшний день является самым известным японским писателем в мире. Я попытался выяснить, что же особенного в его прозе, как на нее повлияли музыкальные и кинематографические пристрастия Мураками.
Судьба писателя
Знаменитый писатель родом из Киото. Папа Харуки преподавал японский язык, а его хобби было буддийское просветительство. После окончания школы Мураками изучал классическую драму в университете Васэда. Молодой человек стал владельцем токийского джазового бара «Peter Cat».
29-летний парень на бейсбольном матче понял, что должен стать писателем. Через год он завершил работу над своей первой повестью «Слушай песню ветра», написанную чернильным пером по ночам в баре «Peter Cat». За нее Мураками наградили двумя престижными японскими литературными премиями. У повести «Пинбол 1973», вышедшей в 1980 году, была такая же популярность. Через два года романом «Охота на овец» молодой писатель завершил свою «Трилогию Крысы». За эту книгу его наградили премией Noma.
В 1985 году Харуки выпустил сюрреалистическую «Страну Чудес без Тормозов и Конец Света». Через два года вышел знаменитый «Норвежский лес» и Мураками поселился в Лондоне. В британской столице он работал над романом «Танцуй, танцуй, танцуй».
В 1991 году японского писателя взяли на работу в американский Принстонский университет. Вначале он был стажером-исследователем, а потом стал адъюнктом-профессором. Темой его лекций была современная литература. Харуки любил путешествовать и часто менял место жительства. Его возвращение на родину состоялось в начале нового тысячелетия. Сейчас дом Мураками находится у моря в Оисо, где он продолжает творить.
«Джазовый дзэн»
Харуки говорит, что Фрэнсис Скотт Фицджеральд «подарил» ему литературный ритм, а Чарли Паркер – рифмы, которыми наполнены произведения Мураками. Также для японского писателя важен Майлз Дэвис, музыка которого дает Харуки новые идеи для книг.
Джаз для Мураками – источник вдохновения. Он слушает пластинки ежедневно. Писатель передал собственную любовь к музыке своим героям. Бах и Элвис Пресли, Моцарт и Майкл Джексон, Рахманинов и «The Beatles» — любимые композиторы и исполнители персонажей произведений Мураками, а его знаменитый роман не случайно называется «Norwegian Wood». Битломаны меня поймут.
По словам переводчика Дмитрия Коваленина, проза Мураками – это «джазовый дзэн».
Литературные и кинематографические отсылки
Литературные критики, соотечественники Мураками называют его «неяпонским писателем»за любовь к западной литературе. Сам Харуки говорит, что у него просто другой взгляд на свою страну. В собственных книгах он цитирует Бальзака, Флобера, Толстого и Достоевского. Персонажи Мураками увлекаются Ницше и Кантом, детективами Агаты Кристи и приключенческими романами Джека Лондона.
На творчество японского писателя оказало влияние и кино. В его описаниях урбанистических пейзажей есть ссылки на «Звёздные войны». Героям Мураками нравятся фильмы, которые сняли Феллини, Хичкок и Тарковский.
А что вам нравится в творчестве Харуки Мураками? Пишите в комментариях!
—————————————————————————————————————
Кстати, у меня есть канал, посвящённый литературе — «Поэтический кабачок». Подписывайтесь:
—————————————————————————————————————
Смотрите также:
—————————————————————————————————————
Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊